-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасТреть всех исков к СМИ были поданы чиновниками или государственными служащими

Треть всех исков к СМИ были поданы чиновниками или государственными служащими

ИсточникFinprom.kz

Правительство Казахстана использует различные методы для контроля потока информации, включая аресты, нападения и отключение телекоммуникаций. При этом треть всех исков, поданных с 2016 года, поданы чиновниками или государственными служащими. Также журналисты в Казахстане обычно не подвергаются прямому давлению со стороны правительства — с 2015 было в среднем 9 нападений в год. Количество нападений на работников СМИ увеличилось только за последний год, особенно после протестов в январе 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Как государство влияет на СМИ

В Казахстане на журналистов часто оказывают давление, заставляя их придерживаться так называемой «редакционной политики» или государственных заказов вместо открытого преследования. В стране практически нет независимых изданий.

Треть всех исков к СМИ были поданы чиновниками или государственными служащими - bizmedia.kz

Линия атаки против СМИ, которые противоречат повестке дня правительства, часто заключается в обвинениях в распространении ложной информации, диффамации и клевете.

С момента принятия Закона о СМИ журналисты в Казахстане должны спрашивать разрешения высокопоставленных чиновников, прежде чем публиковать любые компрометирующие факты о них. В противном случае они могут столкнуться с судебными разбирательствами, которые неизбежно проиграют.

Правительство ограничивает доступ к информации, контролируя то, что сообщают СМИ. Например, они использовали такие методы, как аресты репортеров, нападения на журналистов и перекрытие линий связи, чтобы остановить освещение крупных событий, таких как антиправительственные протесты в январе 2022 года.

Правительство контролирует СМИ, оплачивая частным медиа распространение своей пропаганды и назначая главных редакторов в государственных и подконтрольных государству СМИ. Министерство информации также выполняет функции регулятора СМИ.

Влиятельные люди

Люди, занимающие влиятельные и богатые должности в Казахстане, используют законы страны, чтобы запугать и заставить замолчать журналистов, которые раскрывают правду не в их пользу. Это касается не только чиновников, но и многих людей, занимающих важные посты.

СМИ и судебные разбирательства

С 2015 года в Казахстане было подано в общей сложности 1 149 исков против журналистов. В это число входит 581 гражданский иск, 442 уголовных иска и 126 административных. Международный фонд «Адил соз» отслеживает нарушения безопасности журналистов и права на свободу слова в Казахстане с 2015 года.

Треть всех исков к СМИ были поданы чиновниками или государственными служащими - bizmedia.kz

Фонд заявил, что за последние семь с половиной лет количество судебных исков против журналистов в Казахстане снизилось, однако это все еще распространенная форма давления. В 2021 году против журналистов было подано 124 иска.

Статья за клевету

Статья за клевету когда-то была одной из трех статей Уголовного кодекса Казахстана, которая угрожала каждому журналисту. Две другие — это статья «Распространение заведомо ложных сведений» и статья «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, классовой или религиозной розни».

Ранее диффамация наказывалась штрафом и/или лишением свободы. Но в 2020 году эта статья была перенесена из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Треть всех исков к СМИ были поданы чиновниками или государственными служащими - bizmedia.kz

В то время Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ приветствовал решение Казахстана декриминализировать диффамацию, отметив, что «слишком много журналистов подверглись судебному преследованию или стали жертвами крупных штрафов просто за то, что выполняли свой долг по информированию граждан».

До момента декриминализации «клеветы» было подано 132 иска по этой статье. Однако чаще всего к журналистам предъявляют ответные иски по статье «Защита чести, достоинства и деловой репутации» Гражданского кодекса Республики Казахстан. С 2015 по 2022 год по этой статье было подано 515 исков.

Распространение заведомо ложной информации

Статья «Распространение заведомо ложной информации» по-прежнему существует в Уголовном кодексе, а это значит, что защита конфиденциальных источников может быть снята по решению суда.

Деньги

На журналистов все чаще оказывают финансовое давление, подавая иски на крупные суммы. В 2021 году сумма, заявленная в качестве компенсации за моральный ущерб, составила 28,7 млн тенге, но фактически было взыскано только 1,49 млн тенге. Интересно, что треть всех исков, поданных с 2016 года, были поданы чиновниками или государственными служащими.

Треть всех исков к СМИ были поданы чиновниками или государственными служащими - bizmedia.kz

Сумма денег, которая была заявлена за моральный ущерб в 2020 году — 79,11 млн тг. Общая сумма взысканных денег была намного меньше заявленной — 1,48 млн тг.

Международный рейтинг

Ежегодный рейтинг международной организации «Репортеры без границ» поместил Казахстан на 122-е место из 180 стран по уровню свободы СМИ. Этот «почетный» рейтинг ставит Казахстан между африканскими Бенином и Танзанией, лишь на несколько позиций опережая такие страны, как Гватемала и Демократическая Республика Конго.

Журналистам часто отказывают в доступе к информации, имеющей общественное значение, либо через письменные запросы, либо на правительственных брифингах. Вопросы, задаваемые журналистами на этих мероприятиях, часто подвергаются цензуре. В 2020 году Фонд Адил Соз зафиксировал 251 такой случай; за семь месяцев этого года уже было 110 отказов.

Заключение

Надеемся, что в Новом Казахстане ситуация кардинально изменится. А СМИ и журналисты будут чувствовать себя защищенными.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Минфин: Казахстанцам не планируют списывать кредиты в ближайшее время

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о том, насколько возможно проведение в стране еще одной кредитной амнистии.

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре

ЕНПФ поднял пороги достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2023

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) объявил пороги достаточности для использования пенсионных накоплений на 2023 год, передает Bizmedia.kz.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане с 2015 года доля депозитов в тенге выросла с 24% до 65%

С 2015 года большинство депозитов в РК размещается в национальной валюте - тенге. Вероятно, это связано с несколькими факторами.

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.