-7.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиРынки движутся к краху, события напоминают лето 2008, но тогда было больше...

Рынки движутся к краху, события напоминают лето 2008, но тогда было больше возможностей

Текущая ситуация на мировых рынках напоминает лето 2008 года. Рынки движутся к краху, система находится под давлением около 9 месяцев, но падение системного субъекта еще не настало. До краха Lehman Brothers оставалось около 2 месяцев.

Рынки движутся к краху: лето 2008

Люди в финансовом мире пытались найти любую возможность, чтобы сделать систему более стабильной. Они хотели проявить оптимизм, но процесс шел слишком быстро.

Это было похоже на снежный ком, который катится вниз по склону, увеличиваясь в размерах и скорости.

Финансовая система состоит из множества взаимосвязанных частей. Когда одна часть выходит из строя, это может вызвать проблемы у других. Это называется заражением.

рынки движутся к краху - bizmedia.kz
Рынки движутся к краху — график 2008 и 2022

В 2008 году проблема заключалась в том, что банки выдали слишком много кредитов, которые невозможно было вернуть. Это привело к возникновению большого количества безнадежных долгов, что сделало банки менее устойчивыми.

Рынки двигались к краху и планомерно падали, но каждый отскок дня порождал очередного оптимиста. Тогда многие говорили: «До первого серьезного пробоя». Однако все изменилось, когда рынки сильно провалились в первый раз.

Рынки движутся к краху: 2022

Сегодня мы имеем рухнувший долговой рынок в Великобритании. В континентальной Европе находится под давлением, причем Италия и Испания — одни из самых крупных игроков. ЕЦБ последовательно тушит пожар керосином, перенося свое QE с французских и немецких долгов на слабых участников, продавая немецкие ценные бумаги и покупая итальянские.

рынки движутся к краху - bizmedia.kz
Рынки движутся к краху

Волатильность на валютном рынке была высокой в течение последних пятнадцати лет. Долговой рынок в Японии начинает выходить из-под контроля, где ставки были сжаты Банком Японии до нуля. Напряженность нарастает. Сегодня утром, впервые с июня 2008 года, ставки по 10-летним казначейским облигациям превысили 4%, что оказало давление на фондовые рынки, толкнув S&P 500 вниз до 3600 — самому низкому показателю с ноября 2019 года.

Инфляционное давление продолжает расти

Инфляционное давление продолжает расти, хотя есть некоторые признаки того, что ситуация, возможно, начинает стабилизироваться после резкого обвала цен на сырьевые товары. Однако в то же время есть опасения, что инфляция становится более структурной и устойчивой. Это связано с рядом факторов, таких как снижение производительности труда, сокращение участия рабочей силы и потеря доверия к денежной системе.

рынки движутся к краху - bizmedia.kz
Рынки движутся к краху

Банк Англии не смог противостоять давлению, как и Европейский центральный банк (ЕЦБ) капитулировал в июле 2022 года.

Рынки немного успокоятся, возможен технический рост, основанный на ожиданиях, что ФРС капитулирует и перестанет быть защитником существующей финансовой системы.

Чем больше людей отказываются от своих денег и активов, тем меньше доверия к финансовой системе. Это только усугубит дисбаланс в системе и не приведет к снижению инфляции.

Рынки движутся к краху: тогда было по-другому

Важно отметить, что, в отличие от 2008 года, сейчас нет никаких инструментов или стабилизационных механизмов. Правительства и центральные банки наводняли систему ликвидностью в течение последних 13-15 лет, раскручивали долги, перекладывая частный долг на государственный. Сейчас нет запаса прочности и возможности наращивать долги. Сейчас все находится на пределе.

рынки движутся к краху - bizmedia.kz
Рынки движутся к краху — 2008 и 2022

Заключение

Сравнивать 2022 год с 2008 годом некорректно, поскольку уровни долга, запас прочности и ограничения различны. В 2008 году центральные банки могли управлять денежно-кредитной политикой, но это невозможно при том высоком уровне инфляции, который мы наблюдаем сегодня. Поэтому планомерно и верно рынки движутся к краху.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

МИИР РК: В Казахстане показатель износа сетей тепло, -водоснабжения и водоотведения 53%

Средний износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане составляет 53%. При этом, как сообщает МИИР РК, за последние 7 лет общий уровень износа снизился на 13%.

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.

В Индии 1 декабря запустят пилотный проект цифровой рупии

В Индии хотят запустить масштабный пилотный проект по внедрению цифровой рупии - e-rupee. Она будет в форме цифрового токена.

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.

Казахстан и Швейцария договорились о взаимном признании клейм ювелирных изделий

Депутаты Мажилиса ратифицировали Соглашение между Правительством Казахстана и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации по взаимному признанию пробирного клейма на изделиях из драгоценных металлов.

В Казахстане впервые с 2009 года рост цен составил 19,6%

Инфляция в Казахстане замедлила рост, однако за год она составляет уже 19,6%. Такой рост цен наблюдается впервые с 2009 года.