-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПоставщики Artsport нанесли акимату Алматы ущерб в 2,5 млрд тенге - аудит

Поставщики Artsport нанесли акимату Алматы ущерб в 2,5 млрд тенге — аудит

На недавнем заседании общественной рабочей группы по реализации спортивно-творческого заказа Artsport в Алматы присутствовали председатель комиссии Алтай Бердикулов, первый заместитель прокурора Нурсултан Ракишев, заместитель акима Арман Кырыкбаев и другие представители. Целью встречи было обсуждение хода реализации проекта и дальнейших действий, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.

Напомним, что 2 сентября была создана рабочая группа из числа родителей, членов Ассоциации провайдеров ArtSportEdu и сотрудников акимата.

Цель встречи по Artsport

На встрече обсуждалось, как проходит аудит выполнения государственных спортивных и творческих заказов, а также мероприятие по аудиту. Кроме того, выявлены проблемы с платформой artsport.edu.kz и обсуждено дальнейшее выполнение государственных спортивных и творческих заказов.

Что будет с программой «Артспорт»? Ответ Абаева. Bizmedia.kz

Участники заседания направили свои тезисы, в том числе председателя ревизионной комиссии города Алматы Алтая Бердикулова, первого заместителя прокурора города Алматы Нурсултана Ракишева и заместителя акима города Алматы Армана Кырыкбаева.

Нарушения

Предварительные результаты государственного аудита установили, что имели место нарушения правил финансирования и размещения государственного спортивного и творческого заказа. В частности, значительное количество путевок было получено на несуществующие ИИН (мертвые души) — более 2 500 нарушений. Ваучеры получали и дети, зарегистрированные в других регионах — боле 18 000. Кроме того, ваучеры давали детям, кто младше 4 лет — 150 нарушений.

Реальная причина, почему в Алматы закрыли ArtSport - хищения

Artsport и 2,5 миллиарда тенге

По имеющейся информации, оплата фиктивных услуг и незарегистрированных детей в городе Алматы обошлась городу более чем в 2,5 миллиарда тенге.

Акимат будет принимать соответствующие меры против поставщиков, которые действуют не в соответствии с законом, и передадут соответствующие материалы правоохранительным органам.

Платформа Artsport

Разработчик информационной платформы artsport.edu.kz должен предоставить акт об успешном результате испытаний по информационной безопасности, а также интеграции с информационными системами уполномоченных органов в сфере образования и здравоохранения.

Реальная причина, почему в Алматы закрыли ArtSport - хищения

Разработчику также требуется предоставить доступ к детальному аудиту функциональности для размещения информации о:

  1. спросе на спортивные секции;
  2. плане финансирования госзаказа;
  3. ежемесячном исполнении плана финансирования;
  4. рейтинге спортивных секций и творческих кружков;
  5. календаре бесплатных мероприятий, организуемых оператором;
  6. хронологии вакансий у провайдеров;
  7. хронологии поступления ваучеров.

Подробнее о нарушениях в Artsport

Выяснилось, что в программе Artsport были допущены серьезные нарушения, поэтому прокуратура города Алматы проводит проверку по поручению Генеральной прокуратуры. На данный момент установлено, что имеются основания для возбуждения уголовных дел в отношении шести человек, одному из которых уже предъявлено обвинение. Предполагается, что они присвоили миллионы тенге государственных средств.

Необходимо привести эту программу в соответствие с законом, поскольку она, судя по всему, направлена на присвоение государственных средств. Программа неэффективна, поскольку не позволяет властям контролировать расходование средств, поэтому госорганы приняли меры по преследованию ответственных лиц. Кроме того, есть ранее судимые тренеры, работавшие с детьми.

Детский спорт.

Более 3000 детей были в других странах, но в то же время они числились в Artsport и якобы ходили на занятия. Кроме того, с тренерами, работающими с детьми, не были заключены трудовые договоры и не велись пенсионные отчисления от их имени. Это привело к значительному финансовому ущербу.

Система также оказалась под пристальным вниманием в связи с ее работой. В настоящее время проводится технический аудит. Он поможет привести платформу в состояние, в котором она поможет должным образом контролировать процессы и предотвращать такие вещи, как фиктивные ИИН и отслеживать детей, проживающих в других регионах Казахстана.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Тамара Дуйсенова ответила на предложение снизить пороги для снятия пенсионных накоплений

Глава Минтруда и соцзащиты населения прокомментировала предложение снизить пороги для снятия части пенсионных накоплений.

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

В РК большинство операций по картам в 2022 совершалось без наличных, причем 18% от общего оборота по картам были обналичены.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.