-7.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиРоссийский фондовый рынок рухнул, сведя на нет 8-летнее восстановление

Российский фондовый рынок рухнул, сведя на нет 8-летнее восстановление

ИсточникSpydelFinance

Российский фондовый рынок за последнюю неделю пережил один из самых сильных обвалов с 2000 года, полностью сведя на нет все 8-летнее восстановление после аннексии Крыма, сообщает Bizmedia.kz.

Российский фондовый рынок оказывал влияние на экономику

Российский фондовый рынок до недавнего времени имел большее значение в связи с увеличением числа частных инвесторов в последние годы. Рост более чем в 20 раз до 21.2 млн человек с 2017 года. Поэтому фондовый рынок оказывал большее влияние на экономику.

Сегодня российский фондовый рынок продолжил обвал

Количество активных клиентов в торговой системе Мосбиржи в разы меньше, примерно 1,6-1,9 млн. человек. Количество значимых трейдеров составляет 250-300 тыс. человек. Более 60% клиентских активов принадлежит 0,22% клиентов. 86% всех активов сосредоточено у 2% клиентов, а почти 99% активов принадлежит 7,8% клиентов или 1,64 млн человек.

Однако 5 лет назад доля активных клиентов была аналогичной, только активных клиентов было 50-70 тысяч, а значимых — около 10 тысяч. Можно сделать определенный вывод: рынок в 2022 имел большое значение — бесспорно.

Российский фондовый рынок никогда не был таким дешевым по отношению к рублевой денежной массе

Российский фондовый рынок рухнул, сведя на нет 8-летнее восстановление

Российский рынок еще никогда не был таким дешевым по отношению к рублевой денежной массе, как показывает график. Деньги в системе значительно выросли, но рыночная капитализация по номинальной стоимости находится на уровне 2016 года. Денежная масса М2 за это время удвоилась.

Российский фондовый рынок достиг 22-летнего минимума

В настоящее время рынок находится на 22-летнем минимуме, но он также находится на историческом минимуме по сравнению с денежной массой.

Рынок показал, что пессимисты находятся в большинстве. Перспективы развития бизнеса оцениваются рынком как «полностью отсутствующие», но это может быть частично связано с эффектом паники.

Рубль.

Существует целый ряд причин, по которым стоимость активов может быть больше или меньше их балансовой стоимости. Корпоративные и макроэкономические факторы важны, но политическая обстановка зачастую оказывает наибольшее влияние на стоимость активов. Политические условия будут продолжать оказывать влияние до тех пор, пока они остаются актуальными.

Заключение

Рынок может оставаться чрезвычайно дешевым в течение длительного времени, пока не прояснятся контуры дальнейших экономических и политических перспектив. Сейчас государству необходимо вмешаться и обеспечить определенную стабильность.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

Стало известно, почему премьер-министр никого не наказал за ситуацию в Экибастузе

Серик Жумангарин рассказал, почему премьер-министр Алихан Смаилов никого не наказал за ситуацию в Экибастузе.

Налоговики «душат» бизнес в Казахстане несмотря на мораторий

Казанцев сказа, что налоговики действуют с бизнесом как правоохранительные органы, чем как реальные налоговые администраторы.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

В РК большинство операций по картам в 2022 совершалось без наличных, причем 18% от общего оборота по картам были обналичены.

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

В Казахстане добыча природного газа сократилась 1,5% за 2022 год

Объем добычи природного газа в Казахстане с января по октябрь снизился на 1,5%, в денежном выражении добыча составила 259,9 млрд тенге