-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСтроительные проекты Боранбаева продолжаются, и он по-прежнему является совладельцем "Алматыпаркинг"

Строительные проекты Боранбаева продолжаются, и он по-прежнему является совладельцем «Алматыпаркинг»

Стройки Боранбаева продолжаются, а в «Алматыпаркинге» он по-прежнему совладелец, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на ShishkinLike.

Сегодня стало известно, что ещё 8 сентября олигарху Кайрату Боранбаеву продлили срок ареста на месяц.

Авторы телеграм-канала решили проверить, как обстоят дела с его активами.

Алматыпаркинг

Недавно аким Аматы Ерболат Досаев на встрече с бизнесменами заявил, что акимат завершил прием активов операторов проекта ТОО «Alan Parking» и ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» в коммунальную собственность города.

Строительные проекты Боранбаева продолжаются, и он по-прежнему является совладельцем "Алматыпаркинг"
Фото: Kolesa.kz

Ранее они писали об этом проекте и его связи с акиматом (в бытность акимом Бауыржана Байбека). Соучредителями ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» до сих пор являются как управление городской мобильности Алматы, так и ТОО «RR2» которым, в свою очередь, владеет Кайрат Боранбаев и принадлежащее ему ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы».

Учредителем ТОО «Alan Parking» тоже значится ТОО «RR2».

На каком основании акимат принял активы «Alan Parking» и «Алматы спецтехпаркинг сервис» в коммунальную собственность города – авторам непонятно.

Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия»

А вот другое связанное с ним предприятие действительно сменило учредителя. А в июне этого года министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщал, что АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» вернут в собственность государства. Авторы проверили: в начале сентября собственником там стало АО «Научно-технологический центр «Парасат», которое, в свою очередь, принадлежит некоммерческому АО «Казахский национальный исследовательский технический университет им. К. Сатпаева» (учредитель вуза – Комитет государственного имущества и приватизации).

Вакцинации от COVID-19. Bimedia.kz

Сам «Карагандинский фармацевтический региональный кластер», кстати, тоже сменил владельцев – согласно Adata.kz, ими являются АО «Научно-технологический центр «Парасат», а также физлица Исекеев Сымбат, Нурбеков Марлен и Смагулов Айдос.

Другие проекты

Что касается других проектов, которые начинал Кайрат Боранбаев, то авторов интересовали три из них, они направили в акимат Алматы официальный запрос с просьбой рассказать о судьбе этих объектов, и вот что им ответили.

Центр современной культуры

По данным акимата, заказчиком реконструкции Центра современной культуры является ТОО «АТЦ — галерея» (совладельцы – Кайрат Боранбаев и Алима Кайрат, его дочь), подрядчиком – ТОО «Aristan EPC». Реконструкция осуществляется на собственные деньги заказчика. 21 сентября 2021 года в управление градостроительного контроля поступило уведомление о начале строительно-монтажных работ, в котором был указан срок завершения строительства – 31 января 2023 года.

Кайрат Боранбаев.
Кайрат Боранбаев.

Medeu Park Hotel

Строительство Medeu Park Hotel (управление градостроительного контроля называет этот объект «гостинично-жилищным комплексом со встроенными объектами обслуживания») ведется с 16 сентября прошлого года, заказчиком выступает ТОО «Medeu Resort» (соучредители – вышеупомянутое ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы» и ТОО «ААДТ», тоже принадлежащее Кайрату Боранбаеву). Подрядчик – ТОО «Рамс Казахстан». Строительство ведется на собственные средства заказчика, срок завершения работ – 31 марта 2024 года.

ТРЦ «Алмалы»

Реконструкция ТРЦ «Алмалы» тоже ведется по заказу ТОО «Алмалы Трэйд» (соучредители – Кайрат Боранбаев и ТОО «ААДТ») на собственные средства компании, подрядчик – ТОО «Aristan Epc». Работы должны были завершиться 29 июня этого года, но этого не произошло.

Кайрат Боранбаев.
Кайрат Боранбаев.

— На сегодняшний день строительно-монтажные работы на объекте приостановлены в связи с отсутствием финансирования.

СООБЩИЛО УПРАВЛЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ.

Кстати, на прошлой неделе авторы каналы писали о том, что Банк развития Казахстана снял с рассмотрения проекты Medeu Park Hotel и Butakovka Wellness&SPA в связи с «непредставлением необходимых документов». Видимо, люди Кайрата Боранбаева нашли деньги где-то ещё.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

Бывший глава БЦК Хусаинов вошел в совет директоров Bereke Bank

Экс-глава БЦК Галим Хусаинов был избран в Совет директоров АО «Береке Банк». Также в СД вошел Андрей Тимченко.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге

Курс евро к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Тут представлены актуальные данные по курсу евро к тенге в обменниках Шымкента на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, тут - цена продажи и...

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.