-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасГраждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется...

Граждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется он и листок убытия

В сети распространяется слух, что россияне не смогут въехать в Казахстан без паспорта. Это неправда, поскольку паспорт может потребоваться только для получения вида на жительство в стране. В настоящее время казахстанское правительство только обсуждает новую инициативу, согласно которой россияне смогут посещать Казахстан только с загранпаспортом, сообщает Bizmedia.kz.

Сейчас россиянину не нужен российский паспорт для того, чтобы попасть в Казахстан — можно использовать свой внутренний российский паспорт.

Читайте также: Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022

Паспорт России.
Граждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется он и листок убытия

Ситуация в Казахстане

Министерство внутренних дел сообщает, что иностранцев, перебравшиеся в Казахстан, здесь не задерживаются и, возможно, перемещаются дальше — в другие страны. По данным, с начала сентября только 896 иностранцев обратились за получением вида на жительство в Казахстане.

Странно, что управление по международным делам не принимает во внимание простую вещь. Под иностранцами мы подразумеваем россиян — их всего 115. Но на вид на жительство могут претендовать только те, кто сумел получить справку о выезде — или листок убытия. Не всем это удалось, потому что они бежали. При этом россияне не являются законными беженцами.

Казахстану нужно систематизировать процесс

Многие люди могут воспользоваться тем, что в Казахстане не запрещено жить с российским паспортом, не получая вида на жительство. Это означает, что они могут находиться в стране без каких-либо юридических документов — и без ВНЖ в том числе, но временно.

АвтоЦОны Алматинской области. Bizmedia.kz
Граждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется он и листок убытия

Вопрос интеграции тысяч россиян в наш мир теперь стоит на повестке дня. И государству, наверное, нужно приложить какие-то усилия, чтобы интегрировать этих людей в систему?

  • Согласно правилам, иностранцам, находящимся в стране до 30 дней, больше не требуется временная регистрация.
  • Если гражданин России намерен находиться в Казахстане более 30 дней, он должен зарегистрироваться в миграционной службе.
  • Максимальная продолжительность пребывания в Казахстане теперь составляет 90 дней (30 дней + 60 дней). По истечении этого срока гражданин должен покинуть страну. Повторный визит в Казахстан возможен только по истечении 90 дней с момента выезда из страны.
  • Казахстан требует, чтобы граждане, планирующие остаться в стране более чем на месяц, регистрировались в миграционной полиции и предоставляли трудовой договор.
  • Гражданам России не требуется получать разрешение на работу в Казахстане. Трудоустройство российских граждан в Казахстане регулируется казахстанским законодательством с учетом положений Договора о Евразийском экономическом союзе.

Где всех размещать?

Некоторые считают, что региональные дома дружбы стали бы отличным местом для россиян. Эти дома создадут благоприятную атмосферу для людей, которые недавно приехали в этот район, а также помогут им найти соратников в новом сообществе.

Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022 (4)
Граждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется он и листок убытия

Первая причина, по которой филиалы АНК хорошо подходят для помощи новоприбывшим, заключается в том, что у них есть помещения во всех региональных центрах. Во-вторых, они выходят на связь с добровольцами в кратчайшие сроки. В-третьих, филиалы АНК могут мягко объяснить, как мы здесь живем и как все сделать правильно.

Люди из России — это новая реальность в нашей стране, и их и наше будущее зависит от нашей способности адекватно справиться с этой ситуацией.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

30 триллионов тенге хранят казахстанцы на депозитах — данные Нацбанка

По данным Национального банка, на 1 ноября 2022 года общий объем депозитов клиентов в банках составил 30,2 триллиона тенге.

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Резонансные дела в Казахстане будут рассматривать суды присяжных

Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона, которым на рассмотрение суда присяжных передаются 11 тяжких преступлений.

Действующий президент РК Токаев побеждает на президентских выборах с 82% голосов

Данные exit-poll показывают, что Касым-Жомарт Токаев пока побеждает на президентских выборах в Казахстане, набрав более 80% голосов.

Национальный банк Казахстана продает золото и обогащает другие страны — эксперт

Саян Комбаров раскритиковал Национальный банк Казахстана за продажу золотого запаса страны, заявив, что это - ошибка.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 25 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Как повышение базовой ставки сказалось на автокредитовании

В РК многие люди, желающие приобрести машину, обращаются за помощью в банки. Однако не все получают одобрение на автокредит.

На «Казфосфате» уволили гражданина России за грубые высказывания в адрес коллег

23 ноября 2022 между сотрудниками ТОО «Казфосфат» вспыхнула ссора. Начальник отдела цифровой трансформации нагрубил коллегам.