-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасТревогу вызвал черный дым в Атырау, который может быть вызван несколькими факторами

Тревогу вызвал черный дым в Атырау, который может быть вызван несколькими факторами

Платформы социальных сетей заполнены изображениями и видеороликами, где в главных ролях густой черный дым, охвативший нефтяную столицу. Каждый год здесь горит камыш на побережье Каспийского моря, но не в этот раз. Кроме того, возможный поджог совпадает с началом охотничьего сезона. В этом году он начался 15 сентября. Размышляет Bizmedia.kz.

Черный дым — предвестники

По данным Атырауского департамента по чрезвычайным ситуациям, 20 сентября сгорел вездеход «Трэкол», направлявшийся на тушение пожара. Пожар был зафиксирован в болотистой местности, и, к счастью, никто из спасателей не пострадал. Площадь пожара оценивается примерно в 60 гектаров. Для тушения огня был направлен вертолет «КазАвиаспас».

Тревогу вызвал черный дым в Актау, который может быть вызван несколькими факторами
Тревогу вызвал черный дым в Атырау, который может быть вызван несколькими факторами

СЭС заявила, что большинство пожаров разжигаются умышленно охотниками, которые оставляют костры не потушенными для привлечения кабанов. Однако за последние годы не было ни одного случая, когда виновные были бы найдены и наказаны.

Непростые люди

Властей Атырау нельзя обвинить в том, что жители травятся едким дымом, и никто не несет ответственности за гибель тысяч животных и птиц, в том числе редких видов, обитающих в дельте реки Урал и на прилегающем побережье Каспийского моря. Скорее всего, это происходит потому, что в этих местах охотятся непростые люди, которых полиция не может призвать к ответу.

Альтернативная версия

Другая причина того, что в Атырау так много черного дыма — альтернативная — заключается в том, что он отвлекает внимание от вредных выбросов близлежащих нефтегазовых предприятий. Эти предприятия загрязняют воздух по ночам. В конце августа произошел выброс пропана со строящегося газохимического комплекса в 60 км от Атырау. Этот завод присоединился к другим загрязняющим объектам в этом районе, включая Болашакский завод по подготовке кашаганской нефти, расположенный в 350 км.

Тревогу вызвал черный дым в Актау, который может быть вызван несколькими факторами
Тревогу вызвал черный дым в Атырау, который может быть вызван несколькими факторами

Заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова отправилась в Атыраускую область, чтобы успокоить местных жителей и пригрозить руководителям НПЗ. И нефтедобывающим предприятиям — «Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу», «Тенгизшевройлу», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», и пригрозить наказанием за плохие показатели выбросов. Неизвестно, насколько успешными были ее усилия. Но мы можем догадываться.

Проблемы Кашагана

Консорциум, ответственный за разработку месторождения Кашаган, замалчивает любые проблемы, связанные с его деятельностью. По сообщению телеграм-канала Чиновник, там планируют прорыть судоходные каналы на дне Каспийского моря. Длина каналов составит 56 км, а со дна будет извлечено 18,5 млн кубометров грунта общей площадью 29 миллионов кв. метров. Это, определенно, вызовет эмоции у экологов.

Тревогу вызвал черный дым в Актау, который может быть вызван несколькими факторами
Тревогу вызвал черный дым в Атырау, который может быть вызван несколькими факторами

Заключение

Негативное влияние проблем Атырауской области на здоровье и социальное благополучие ее жителей невозможно игнорировать. Страдает не только экология, до сих пор нет нормальных дорог и питьевой воды, не хватает школ и больниц. Условия в регионе неприемлемы, и дело не только в том, сколько денег получает регион. Просто менеджеры, которым доверено управлять регионом, должны быть более эффективными.

Свежее

Токаев подписал указ о продлении моратория на проверки МСБ до 2024 года

Постановление вступит в силу 1 января 2023 года .

Стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 9 месяцев 2022 года

Нацбанк РК опубликовал данные о чистом доходе банков. В частности стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 2022 год&

Причину смога в Астане назвали в Минэкологии

Глава Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов прокомментировал вопрос о том, когда в Астане будет решена проблема смога, особенно зимой

7 декабря курс доллара вырос до 473,54 тенге по итогам торгов на KASE

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 7 декабря 2022 года.

Не пропусти

IQAir: Астана входит в десятку городов с самым загрязненным воздухом в мире

Астана вошла в десятку городов с самым загрязненным воздухом на планете, согласно данным компании по контролю качества воздуха IQAir.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу рубля к казахстанскому...
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

В Казахстане суммы изъятия пенсионных накоплений уменьшились почти в 30 раз

С 1 апреля объем снятия излишков пенсионных накоплений резко сократился - в 28 раз

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)