3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКазахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд...

Казахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году

Ожидается, что в ближайшем будущем счет текущих операций будет профицитным благодаря росту экспорта. Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов рассказал, Казахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году, об основных драйверах роста экспорта в этом году, а также о среднесрочных прогнозах платежного баланса и их предпосылках, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Нацбанк.

Платежный баланс

Нацбанк прогнозирует, что цены на нефть будут постепенно снижаться до среднего уровня в 90 долларов за баррель к 2023 году. Это постепенное снижение обеспечит переход текущего счета платежного баланса на положительную территорию в этом году, то есть его профицит. Это будет первый профицит за последние восемь лет. Профицит будет обеспечен высокими ценами на сырьевые товары, составляющие основу казахстанского экспорта. Даже с учетом высокого уровня импорта и выплат доходов прямым иностранным инвесторам в сырьевом секторе, по базовому сценарию профицит составит $7 млрд.

При этом профицит будет расти, достигнув 7,5 млрд долларов США к 2023 году.

Доллар больше не интересует казахстанцев. Bizmedia.kz

Экспорт и товары

Ожидается, что в 2022 году стоимость казахстанского экспорта значительно возрастет — примерно на 35% до 81,6 млрд долларов. Этот рост произойдет в основном за счет увеличения продаж нефти и других товаров, таких как металлы, зерно и уран. Мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии и последующего геополитического кризиса, что привело к высоким ценам на сырье, и это, как ожидается, благоприятно скажется на экспортном секторе Казахстана.

По прогнозам, стоимость экспорта вырастет до 83,3 млрд долларов США к 2023 году. Рост будет обусловлен прогнозом Министерства энергетики об увеличении производства до 92,6 млн тонн с 85,7 млн тонн в 2022 году. Однако рост стоимости экспорта будет нивелирован сценарной корректировкой высоких цен на сырьевые товары предыдущих лет в сторону некоторого снижения.

Казахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году - Bizmedia.kz

КТК и нефть

Основными экспортными каналами для казахстанской нефти являются трубопроводы КТК и Атырау-Самара. Трубопровод КТК, безусловно, является самым важным, исторически на него приходится около 80% экспорта. Это означает, что любые риски для трубопровода КТК очень существенны для платежного баланса Казахстана.

Ожидаемый рост экспорта нефти по базовому сценарию в 2023 составляет 60,7% — до 50 млрд долларов США. В нынешней ситуации Нацбанк заверяет, что этот прогноз вполне реалистичный.

Суд России приостановил работу нефтепровода КТК на 30 дней. Bizmedia.kz
Фото: КТК

Экспорт

В первой половине 2022 года общий экспорт товаров удвоился, увеличившись на 56,2% до 42,2 млрд долларов. Этот рост был обусловлен главным образом увеличением экспорта сырья — 52,3% — и лишь незначительным вкладом экспорта готовой продукции — 3,9%.

Стоит отметить, что казахстанский экспорт уязвим к изменениям внешних условий, а именно ценовой конъюнктуры. Примером страны, где профицит текущего счета действительно является структурным, является Китай. В этой стране высока доля товаров с высокой добавленной стоимостью и высокой степенью переработки, и она менее подвержена влиянию потрясений на товарных рынках.

Доля готовой продукции в экспорте растет с 2014 года, что обусловлено повышением ценовой конкурентоспособности в связи со свободным плаванием тенге — с 5,1% в 2014 году до 8,5% в 2021 году. В номинальном выражении — с 4,1 млрд долларов до 5,1 млрд. Однако несырьевой экспорт еще не полностью реализован, и этот показатель остается низким. Диверсификация экспорта — это не однодневная работа, это то, что нужно делать постоянно, заявляет Нацбанк.

Как главы «дочки» QazaqGaz получили 300 млн тенге за год. Bizmedia.kz

Цель — увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг

Правительство поставило цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году. Это цель, над которой Нацбанку необходимо продолжать работать, чтобы достичь ее.

Диверсификация экспорта и снижение зависимости от импорта

Давление на счет текущих операций со стороны импорта остается высоким. Несмотря на сбои в глобальных цепочках поставок, импорт товаров по методологии платежного баланса вырос на 15,9% в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозам, этот рост продолжится, и темпы роста импорта составят 11,3% в 2022 году и 3,4% в 2023 году.

Казахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году - Bizmedia.kz

Рост потребностей населения и бизнеса, связанный с недостатком казахстанского производства, будет продолжать приводить к увеличению импорта. Кроме того, этой тенденции способствуют большие объемы государственных средств, направляемых на реализацию государственных программ и мер по поддержке экономики.

Импрот

Наибольший рост импорта ожидается в отношении промежуточных и инвестиционных товаров. По прогнозам, объем импорта этих товаров увеличится на 11,4%, до $32 млрд, в 2022 году и на 0,9%, до $32,3 млрд, в 2023 году. Это связано с ростом стоимости сырья, а также с инвестиционными проектами и программами как в государственном, так и в частном секторе.

Правительство вкладывает средства в различные программы и проекты по поддержке автомобильного рынка. Эти инициативы включают льготное автокредитование, расширение внутренних производственных мощностей и другие меры. Целью является увеличение импорта крупногабаритных компонентов для сборки автомобилей. Статистика показывает, что в этом году импорт этих компонентов уже удвоился.

Расходы на продукты питания, непродовольственные товары и платные услуги увеличились на 10%, 18% и 20% - bizmedia.kz

Рост импорта промежуточных и инвестиционных товаров из России и Китая продолжился в этом году: в первом полугодии он увеличился на 17,8%. Несмотря на геополитический кризис, этот рост наблюдался в каждом месяце по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это говорит о том, что спрос на эти товары смещается в сторону новых рынков, даже если в апреле российский импорт немного снизился.

Потребительский импорт

Потребительский импорт растет, но более низкими темпами, чем импорт промежуточных и инвестиционных товаров. В 2021 году потребительский импорт достиг $12,4 млрд и, согласно прогнозам на этот год, превысит этот уровень до $13,5 млрд. Ожидания на 2022 год основаны на разнонаправленных факторах.

Дефицит сахара решили с Индией

Сокращение поставок товаров, вызванное сбоем логистических цепочек поставок и запретом России на экспорт некоторых товаров, таких как сахар и автомобили, приведет к сокращению импорта этих товаров. Людям придется искать новые маршруты для торговли, что займет время и приведет к росту цен. Это может привести к некоторому снижению спроса.

Сахар.

Запрет на экспорт российского сахара вызвал снижение импорта из этой страны, что привело к дефициту на казахстанском рынке сахара. Индия вмешалась, чтобы восполнить этот дефицит, продав сахар Казахстану во втором квартале этого года 17,7 тысячи тонн сахара.

Внутренний спрос на потребительские товары будет продолжать расти в отсутствие казахстанского производства, поскольку люди будут полагаться на личные средства и заемные деньги для приобретения этих товаров. Этот повышенный спрос приведет к увеличению импорта потребительских товаров.

Вышеупомянутые факторы обеспечат рост потребительского импорта на 8,6 процента к 2022 году.

Об авто

Официальное количество импорта автомобилей за последние несколько лет утроилось: с 417 млн долларов в 2016 году до 1,3 млрд долларов в 2021 году.

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors планирует в Казахстане производить машины как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Расширение автомобильного рынка в Казахстане частично связано с неофициальным импортом автомобилей из других стран Евразийского экономического союза, в первую очередь из России. Эта категория импорта не включена в официальную статистику, поскольку в ЕАЭС нет таможенных пошлин. Национальный банк провел собственную оценку этого серого импорта автомобилей и планирует опубликовать более подробную информацию в октябре.

Профицитная зона

Платежный баланс измеряет, сколько страна должна или ей должны за определенный период времени по текущим операциям с остальным миром. Сюда входят экспорт и импорт товаров и услуг, оплата труда, инвестиционные доходы и международные денежные переводы.

Дефицит счета текущих операций Казахстана был проблемой в течение последних семи лет. Однако ожидается, что к концу 2022 года он перейдет в зону профицита. Это поможет снизить давление на макроэкономические показатели страны в краткосрочной перспективе, но не принесет никаких структурных изменений. Это связано с тем, что профицит будет обеспечиваться только за счет роста стоимости нефти и металлов, что подчеркивает высокую подверженность Казахстана глобальным шокам.

Однако профицит счета текущих операций, который Казахстан испытывает в этом году, в значительной степени обусловлен высокими ценами на сырьевые товары. Однако этот профицит не означает, что экспорт стал диверсифицированным, с большей долей товаров с высокой добавленной стоимостью. Если цены на сырьевые товары упадут, профицит исчезнет.

Токаев поручил вернуть выведенные деньги из Казахстана. Bizmedia.kz

Единственный способ снизить нашу зависимость от изменений во внешней среде — это работа над решением структурных проблем нашего платежного баланса. К ним относятся низкая диверсификация экспорта, высокая зависимость от импорта и концентрация иностранных инвестиций в сырьевом секторе нашей экономики.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

С 1 октября на Атырауском НПЗ начался плановый ремонт технологических установок

На атырауском НПЗ начался ремонт технологических установок. В это время завод продолжит производство нефтепродуктов

Государство будет оплачивать строительство проектов до объявления тендеров

Государство намерено ввести индекс стоимости бюджетных объектов и оплату проектов до объявления тендеров.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Курс рубля к тенге на сегодня, 28 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 28 сентября 2022 года.

Официальный курс доллара к тенге на 30 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 сентября 2022 года.

Токаев рассказал об отношениях Казахстана с Россией, Китаем и Турцией

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно выступил с речью перед общественностью в городе Шымкент.

Торегали Тореали арестован за избиение гида на Кольсае

Певец Торегали Тореали был помещен в изолятор временного содержания после задержания по обвинению в хулиганстве.

«Налог на оккупацию» предложили ввести в Грузии

Партия "Единое национальное движение" в Грузии представила законопроект, предусматривающий введение налога на людей, оккупирующих Абхазию и Южную Осетию - "налог на оккупацию"
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Сколько городов в Казахстане

Города Казахстана отличаются особой красотой и интересными местами, но какие из них самые лучшие, узнал корреспондент Bizmedia.kz.

​​Кайрата Боранбаева обвиняют в хищении 25 млрд тенге

У правоохранительных органов претензии к Боранбаеву в двух разных эпизодах. Ни для кого не секрет, что олигарх занимается газом.

Объем депозитов в Казахстане достиг нового максимума в августе, вырос и уровень долларизации

По данным Национального банка, на конец августа 2022 года объем денег, размещенных в казахстанских банках, достиг исторического максимума - 28,2 трлн тенге, сообщает Bizmedia.kz...