24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахДеньги Китая в ШОС? Как Китай наращивает влияние

Деньги Китая в ШОС? Как Китай наращивает влияние

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Растет число предположений о том, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может стать местом назначения для китайских денег, стремящихся в экономики разных стран. В этом году наблюдался беспрецедентный отток частного китайского капитала, который может стать рекордным, анализирует Bizmedia.kz.

Есть ли деньгам Китая место в ШОС?

Разница между 12-месячным изменением резервного баланса Китая и 12-месячным торговым балансом является прогнозом потенциального оттока капитала. По состоянию на август 2022 года это соотношение составляло минус 1 060 млрд долларов США, по сравнению с минус 1 180 млрд долларов США на пике оттока частного капитала из Китая в начале 2016 года.

Деньги Китая в ШОС? Как Китай наращивает влияние
Деньги Китая в ШОС? Как Китай наращивает влияние

Упомянутое соотношение не является точной оценкой оттока частного капитала, поскольку не учитывает баланс услуг или первичные и вторичные доходы Китая. Однако торговый баланс и ЗВР являются наиболее важными аспектами движения денежных средств, когда речь идет о платежном балансе Китая.

Причина, по которой торговый баланс и ЗВР Китая являются более актуальными, чем постатейный платежный баланс страны, заключается в том, что последний выходит со значительной задержкой (около 4 месяцев после даты составления баланса), в то время как первый обновляется оперативно.

Не существует точного способа узнать, где и сколько денег Китай отправляет и получает из других стран из-за закрытой статистики. Однако показатель торгового баланса и ЗВР может дать базовое представление о трансграничных финансовых потоках Китая.

Китай может вкладывать деньги в ШОС — потенциал огромен

Дефицит услуг за 12 месяцев по март 2022 года составил 90 миллиардов, дефицит первичных и вторичных доходов — еще 160 миллиардов, поэтому отток частного капитала занижен примерно на 250 миллиардов.

Китай перестает быть бенефициаром глобализации
Экспорт Китая

Отток частного капитала к августу 2022 может составить до 800 млрд. долларов США.

В прошлом Китай направлял деньги в Африку, периферийную Азию и Латинскую Америку. Однако его потоки в страны ШОС незначительны, за прошлый год Китай инвестировал в экономику Казахстана более 500 млн долларов.

К 2022 году отток китайского частного капитала может превысить 900-950 миллиардов долларов в год. Потенциал участия в ШОС огромен, но вопросы здесь уже не экономические, а политические.

Как Китай наращивает влияние

Китай использует кредиты на инфраструктурные проекты для увеличения внешнего долга бедных и зависимых стран. Эти проекты сопровождаются безусловной гарантией участия китайского бизнеса, что позволяет Китаю расширять свое влияние в этих странах.

Эта система похожа на то, как СССР поддерживал своих союзников. Китайские банки, связанные с правительством, предоставляют кредиты развивающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки для создания там инфраструктуры.

Почему США начали третировать Китай? Одна из причин
Технологические лидеры

Мягкая инфраструктура, финансируемая Пекином, расширяет влияние Китая в мире, и в то же время эти страны становятся все более экономически зависимыми от него. Если раньше такие страны обращались за финансовой помощью к Западу, то теперь они все чаще обращаются к Китаю.

Борьба за влияние

Китайские деловые круги являются важной частью проекта, поскольку они будут поставлять оборудование, компоненты и сырье для проекта. Это поможет укрепить влияние Китая в странах, не входящих в сферу влияния США, а также предоставит больше возможностей для бизнеса китайским компаниям.

Возможности погашения и срок окупаемости кредитов находятся под вопросом. Официальных данных на эту тему нет — это в основном секретная информация. Как и коммерческие условия кредитов, эта информация не разглашается общественности.

Битва за 5G в мире - США, Китай и Южная Корея
Китай — лидер по 5G

Вполне вероятно, что китайское правительство проводит эти операции не только по финансовым причинам, но и для расширения сферы своего влияния. Несмотря на то, что китайское правительство заявляет, что оно сосредоточено на внутреннем развитии, очевидно, что оно также заинтересовано в расширении своей власти и влияния за рубежом.

Раньше для финансирования экономического роста Китай в основном полагался на деньги, вытекающие из страны через его иностранные резервы. Однако с 2014 года наметилась новая тенденция, когда частные инвесторы и квазигосударственные организации стали играть более значительную роль в финансировании экономического роста Китая. Это говорит о том, что Китай постепенно открывает свою экономику и переходит к более экспансионистской фазе.

Деньги Китая в ШОС? Как Китай наращивает влияние
Деньги Китая в ШОС? Как Китай наращивает влияние. Отток китайского капитала

На графике видно, что с 2014 года основной отток китайского капитала происходит через другие инвестиции. Эти другие инвестиции в китайском контексте — банковские кредиты, торговые кредиты и наличные/депозиты. По кредитам, вместе взятым, с 2015 года чистый отток составил более 1,1 трлн долларов. Это означает, что Китай предоставил больше денег, чем получил в виде кредитов. Таким образом он увеличивает влияние а регионах.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img