29 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСотрудники «Казпочты» вышли на забастовку 16 сентября 2022

Сотрудники «Казпочты» вышли на забастовку 16 сентября 2022

Работники «Казпочты», национальной почтовой службы Казахстана, сегодня бастуют. Они требуют повышения заработной платы, так как большинство сотрудников в настоящее время получают от 80 до 90 тысяч тенге в месяц, в то время как почтальоны зарабатывают менее 40 тысяч. В результате все отделения «Казпочты» закрыты. Об. этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Вот видео.

Видео взято с Telegram-канала Kozachkov offside.

Кстати, недавно почтальоны возмущались в Караганде. Это было в июле 2022 года.

Недовольства работников «Казпочты» в Караганде в июле

Люди в Караганде протестовали за повышение заработной платы. Они утверждают, что при нынешних ценах на продукты питания им приходится экономить практически на всем. Сотрудники «Казпочты» организовали свою первую забастовку еще в марте, и руководство обещало разобраться в ситуации. Однако некоторые курьеры утверждают, что ничего не изменилось.

Тогда сообщалось, что женщины, работающие в «Казпочте», посвятили компании многие годы своей жизни. Однако недавно их вывели за штат и перевели на контракт на оказание услуг, в результате чего они потеряли свой социальный пакет. Теперь они получают зарплату, которая даже ниже минимального размера оплаты труда.

Вот, например, Светлана Чиркова, пеший курьер, говорила, что ей платят меньше 60 тенге за доставку писем и посылок. Существует не так много организаций, которые используют услуги пеших курьеров, поэтому она зарабатывает не так много денег, как девушки, работающие в таких компаниях.

Директор Карагандинского филиала АО «Казпочта» Мусреп Хасенов сообщал, что в феврале произошли изменения в условиях оплаты курьерских услуг. Тарифы на доставку определенных видов товаров были увеличены от 20 до 50%, также была увеличена оплата за гарантированный выход, так как объем отправлений может меняться от месяца к месяцу.

Тогда руководство признало, что существуют проблемы с почтовыми районами, где длина зданий большая и они не являются густонаселенными. Они пообещали рассмотреть все жалобы сотрудников и направить предложения по их решению в центральный офис. Пока же они попросили курьеров набраться терпения.

Что будет сегодня — пока неизвестно. Нужно ждать новостей.

Что говорят в «Казпочте»

Директор почтового отделения Алматы Алтын Садыкова в настоящее время находится на месте и беседует с работниками. Председатель правления АО «Казпочта» Серик Саудабаев также прилетел в Алматы, чтобы обсудить требования работников.

Также в «Казпочте» сказали, что сотрудники филиала собрались перед зданием и потребовали повышения заработной платы. Что касается информации о размере заработной платы, опубликованной в некоторых Telegram-каналах, сообщаем, что эта информация не соответствует действительности. Четыре письмоносца, работающие на ставке 0,3, то есть неполный рабочий день, получают заработную плату в размере 40 тысяч тенге. Продолжительность рабочего времени на 0,3 ставки составляет 24 часа в месяц (при полной ставке — 176 часов).

В настоящее время в связи с уменьшением объема работ в АО «Казпочта» компания ищет пути сокращения расходов. Одной из мер, которую она рассматривает, является сокращение числа сотрудников, работающих неполный рабочий день. Компания уже уволила 47 работников и готова вести открытый диалог со своими сотрудниками для разрешения ситуации, добавили в компании.

Читайте также:

Хакеры продают базу данных «Казпочты»

Свежее

Графа «против всех» на выборах президента РК имитация — член ЦИК

Избиратель, проголосовавший «против всех» на выборах президента РК, не влияет на результаты президентских выборов.

Казахстан намерен выдавать «казахскую визу» этническим казахам

Казахстан будет выдавать новую «казахскую визу» для этнических казахов. Она предназначена для тех, кто хочет открыть бизнес в стране, но оставаться со своим гражданством

Курс рубля к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 26 сентября 2022 года.

Курс доллара к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 26 сентября 2022 года.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Депутаты поддержали идею сделать паспорт в Казахстане для детей дешевле

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куаныров представил в Мажилисе...

Цены на авто в Казахстане вырастут — в России начинается дефицит автомобилей

С начала 2022 года цены на авто в Казахстане уже выросли на 12%. Это и из-за спроса со стороны россиян, и льготной программы автокредитования. Эксперты прогнозируют, что цены продолжат расти, так как будет наблюдаться дефицит предложения

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 20 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 20 сентября равен 7.95 тенге. В обменниках цены немного другие.

У Нацбанка РК проблемы с инфляцией и инвестициями

В Казахстане есть мнение среди экономических экспертов, что у Нацбанка проблемы с инфляцией и инвестициями.

Депозиты не защищают сбережения казахстанцев от инфляции

Растущие темпы инфляции означают, что казахстанцы не могут рассчитывать на то, что депозиты защитят сбережения в долгосрочной перспективе. В августе инфляция составила 16,1%, при этом цены на продукты питания выросли на 20,8%, непродовольственные товары - на 15,5%, а платные услуги - на 10,1%
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Подозрительным выглядит материал о Токаеве и его связях с бизнесом неясной природы

Недавно в казнете вышел материал, порочащий президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В нем говорится, что президент якобы связан "с бизнес-процессами неясной природы".

Ограничения карты «Мир» казахстанскими банками — рациональное решение

После того как западные страны начали оказывать давление на Турцию из-за ее тесных связей с платежной системой "Мир", некоторые банки в этих странах приостановили работу с "Миром". С тех пор на сайте платежной системы был удален список стран, где принимаются карты

Казахстан будет обмениваться опытом с ВОЗ 

Вопросы дальнейшего развития системы здравоохранения и международные инициативы Казахстана в медицинской сфере обсудил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хансом Клюге