3 C
Алматы
ДомойМировые новостиФондовый рынок США показал сильное падение

Фондовый рынок США показал сильное падение

Сегодня фондовый рынок США рухнул на 4,3%, понеся самые большие однодневные потери с 11 июня 2020. Внутридневной минимум составил 5,7%, что весьма существенно. Все это указывает на то, что рынок находится в краткосрочном спаде, сообщает Bizmedia.kz.

Фондовый рынок США нечасто показывает однодневное падение

В целом обвалы фондового рынка США таких масштабов и подобные августовскому 2011 года и марта 2020, случаются крайне редко. Таких обвалов не было ни в декабре 2018 года, ни в феврале 2018 года, не было их и в 2015-2016 годах, когда фондовые рынки явно испытывали проблемы.

Фондовый рынок США показал сильное падение
Фондовый рынок США показал сильное падение

Событие редкое, случается всего несколько раз за 10 лет. Этот тип события, беспорядочная сдача, начался в 12 вечера по Нур-Султану. Оптимисты, ожидавшие хороших данных по инфляции на этой неделе, были побеждены новостью о том, что цены действительно снизились.

Почему случилось падение фондового рынка США?

Фондовый рынок США был взволнован данными по инфляции, но главная проблема заключается в том, что ФРС, скорее всего, вскоре ужесточит денежно-кредитную политику. Все позитивные движения рынка в последние несколько месяцев были вызваны в основном надеждами на то, что ФРС вернется к прежней реальности и нормализации жесткой политики.

Фондовый рынок США показал сильное падение
Фондовый рынок США показал сильное падение

Толчком к обвалу послужили ожидания принудительного повышения ставки ФРС. Так, вероятность повышения ставки на 100 базисных пунктов (1%) за один день выросла с 0% до 38%. Это означает, что рынок заложил повышение ставки как минимум на 75 базисных пунктов. (0,75%) на заседании 21 сентября.

Фондовый рынок восстановится

Показания рынка всегда расходятся, и ситуация быстро меняется. Например, когда рынок рушился в июне, чиновники ФРС снизили свои ожидания относительно повышения процентной ставки на 3% к сентябрю. Но теперь ФРС рассматривает возможность повышения процентной ставки на 3,5% с шагом в 1%.

Cегодня ожидается выступление представителя Федеральной резервной системы, чтобы успокоить фондовый рынок США и вернуть ожидания к процентной ставке в 75 базисных пунктов. По статистике за обвалом рынка обычно следует разворот, за исключением очень серьезных системных сбоев.

Фискальная политика США

Дефицит бюджета США в настоящее время высок и составляет 1 триллион долларов. Это больше, чем $2,8 трлн в прошлом году и $4,1 трлн на пике фискального ажиотажа в марте 2021 года.

Фискальная политика США - bizmedia.kz
Фискальная политика США

До дефицита в 410-500 миллиардов, наблюдавшегося в 2015-2016 годах, еще далеко, но тенденция к стабилизации расходов определенно наметилась.

Дефицит бюджета

Дефицит бюджета в 2022 году более выражен, чем в 2021 году. За первые 8 месяцев 2022 года дефицит бюджета составил 568 миллиардов долларов против 2,1 триллиона в 2021 году за тот же период. Это отражает бюджетную ситуацию, которая возвращается к уровню 2017-2018 годов.

Хотя дефицит бюджета в последнее время сократился, он все еще вызывает беспокойство. В августе дефицит составил 220 млрд, а в июле — 211 млрд. Это лишь на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сентябре 2021 года дефицит составлял 65 млрд, а в первые 12 дней сентября 2022 года дефицит составлял уже 72 млрд. Однако следует отметить, что ранее сентябрь был профицитным.

Фискальная политика США - bizmedia.kz
Фискальная политика США

Сократились расходы

Бюджет на этот год составил 4,8 трлн, что на 23% больше, чем в предыдущем году. Однако расходы сократились на 13,5% до 5,9 триллиона. Это привело к росту доходов в реальном выражении на 21%. Расходы сократились на 10% по сравнению с предыдущим годом, что необходимо для достижения бюджетных целей.

Снижение расходов бюджета США за первые 11 месяцев финансового года в основном произошло за счет уменьшения вертолетных денег, которые сидели в категории «Обеспечение доходов». Эта сумма сократилась почти вдвое, или на 761 миллиард.

Фискальная политика США - bizmedia.kz
Фискальная политика США

Субсидируемые ковидные кредиты сократились на 335 миллиардов долларов, а расходы на транспорт снизились на 22 миллиарда долларов из-за сокращения более чем на 35 миллиардов долларов субсидий авиационной отрасли. Это привело к снижению общих расходов на 933 миллиарда. Однако расходы по другим категориям растут, но значительно ниже уровня инфляции.

Стоимость процентов в этом году значительно выше, чем в прошлом, и повышение ставок только начинается.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

С 1 октября на Атырауском НПЗ начался плановый ремонт технологических установок

На атырауском НПЗ начался ремонт технологических установок. В это время завод продолжит производство нефтепродуктов

Государство будет оплачивать строительство проектов до объявления тендеров

Государство намерено ввести индекс стоимости бюджетных объектов и оплату проектов до объявления тендеров.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Российский фондовый рынок рухнул, сведя на нет 8-летнее восстановление

Российский фондовый рынок за последнюю неделю пережил один из самых сильных обвалов с 2000 года, полностью сведя на нет все 8-летнее восстановление после аннексии Крыма

Официальный курс рубля к тенге на 30 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 30 сентября 2022 года.

Удаление Apple VK, 2ГИС, Okko, Premiere и Sound — тенденция, ведущая к краху свободы слова

Компания Apple продолжает удалять российские приложения из своего магазина. 26 сентября все продукты из экосистемы VK стали недоступны в AppStore; до этого исчезли 2ГИС, Okko, Premiere и Sound, включая главное приложение

Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики

Казахстан планирует занять у МБРР более 345 миллионов евро на восстановление экономики и другие важные вещи.

Станцию интернета SpaceX поставят в Казахстане

Это позволит обеспечить доступ большего числа людей к высокоскоростному интернету и улучшить связь в этих районах.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин, брат бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Азимжан Саидбаев по делу Mudarabah Capital задержан в Турции

В Турции был задержан Саидбаев, находящийся в международном розыске и подозреваемый в организации финпирамиды Mudarabah.

Адвоката, планировавшего покушение на Токаева, приговорили к 17 годам заключения

28 сентября 2022 года уголовный суд Астаны признал А. виновным в совершении преступления, а именно за государственную измену и подготовку покушения на президента Казахстана. Ему дали 17 лет заключения