-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномПочему в Жетысуской области гибнет племенной скот?

Почему в Жетысуской области гибнет племенной скот?

В одном из хозяйств Жетысуской области идет забой племенного крупного рогатого скота. Из-за голода коровы питаются шерстью, а телята вынуждены есть древесину. Борьба за выживание идет в одном из благодатных пастбищ Кызылагаша, сообщает Bizmedia.kz.

Кто виноват в том, что гибнет племенной скот?

Компания «Агрохолдинг Аксу», занимающаяся запуском «молочных» проектов в Аксуском районе, построила 1300 коммерческих молочных ферм и импортировала 620 голов джерсейской породы коров из Дании.

Как одна из крупных инвестиционных компаний, вкладывающих в область 5 млрд тенге, она была представлена новому акиму Жетысуской области Бейбиту Исабаеву. Однако на практике все оказалось не так, как было представлено. 

Почему в Жетысуской области гибнет племенной скот?
Почему в Жетысуской области гибнет племенной скот?

«Представители местной исполнительной власти занимаются только набором баллов. Руководство компании организовало специальную экскурсию для акима области. Все животные непрезентабельного внешнего вида были заперты в хлеву и показывались только упитанные телята. Принесли музыкальный аппарат, чтобы не слышать мычание голодных коров», — пожаловалась Сауле Амитова, жительница села Кызылагаш.

Как мучается племенной скот

По словам местных жителей, акима области ввели в заблуждение огромные суммы вложений и красивая презентация компании. Именно поэтому он не обратил внимания на недостаток травы, силоса и комбикорма. Во избежании раскрытия правды руководство не подпускало ни молочников, ни пастухов к акиму во время проведения экскурсии. Они боялись раскрытия правды о разорении инвестиционного проекта.

«Ежедневно мы слышим голодное мычание животных, когда приходим подоить коров. Душа разрывается от таких звуков. На данный момент корма нет. В последний раз комбикорм завозили зимой. Животные настолько истощены, что едва могут стоять. Вместо десяти литров молока, которые мы собирали раньше, вырабатывается не более двух-трех литров молока. Мы боимся, что животные не переживут предстоящую зиму», — делятся переживаниями молочники.

Почему в Жетысуской области гибнет племенной скот?

Как передают очевидцы, животные находятся в плачевном состоянии: осталась лишь кожа и кости. Как оказалось, шерсть у бурёнок растет клочками не от недостатка витаминов, а оттого, что коровы лижут друг друга. Из-за недостатка корма и в целях экономии, коровы едят всего один раз в день. О введении в рацион комбикорма и речи не идёт. Его просто не закупают. Помимо отсутствия запасов еды, загоны для животных даже не оснащены крышей. 

 «Коровы оставались все лето под солнцем, и им негде было укрыться. Пришлось делать крышу самому», — заявил чабан Жумагали Даулетбай. 

Почему в Жетысуской области гибнет племенной скот?

Однако, как только на «место преступления» нагрянули журналисты, хозяева поспешили сделать все условия, чтобы показать, что животным здесь живётся хорошо. Помимо коров, на ферме и телята находятся на грани голодной смерти. По словам ветеринара, Сауле Амитовой, возраст телят около трёх месяцев и они должны пить молоко. Однако судя по тому, что у них расстройство желудка, в молоко телятам добавляют воду. Кроме того, заболевание желудочно-кишечного тракта телят может быть вызвано недостатком витаминов и минералов в их еде. Также это может быть связано с отлучением от груди и переходом на кормовое вскармливание.

Следует отметить, что хотя директор ТОО «Агрохолдинг Аксу» Сават Оразбаев уверяет, что телята получают достаточно молока, но поверить в это сложно. Об этом свидетельствует то, что животные грызут деревянные доски, которые используются в качестве забора.

Условия содержания

Условия содержания молодняка не из приятных. Конструкция, называемая фермой, состоит из железной крыши и бетонного пола, треснувших со всех сторон. Эту плачевную картинку дополняет то, что телята по колено стоят в собственном навозе и пьют из грязной посуды. Такие условия содержания оправдываются тем, что молодняк наступает в посуду ногами и загрязняет воду.

На вопросы корреспондентов: «Как часто вы кормите животных? Сколько телят погибло?«,- работники фермы заявили лишь то, что не могут разглашать всю правду, так как это грозит для них увольнением. 

«Мы не можем ничего сказать, иначе нас уволят. Мы не получали зарплату три месяца. Если нас выгонят за дверь, мы не получим ни копейки,«- сказала сотрудница фермы.

Почему гибнет племенной скот? Проблем нет!

Несмотря на неоспоримые доказательства неблагоприятных условий содержания коров и телят, глава компании Есет Жунисов заверил, что проблем на ферме нет, и животные питаются два раза в день.

По словам руководителя компании Есета Жунисова, налоговая заморозила счета ТОО «Агрохолдинг Аксу». Такая ситуация произошла с компанией по причине неуплаты налоговой задолжности. Глава компании заверил, что после победы на судебном заседании, который прошел 6 сентября, все расходы, связанные с зарплатой, будут оплачены. 

Справочно: итоги судебного заседания добавим сюда.

«Кроме того, мы подготовим для животных весь необходимый корм», — пояснил Есет Жунисов.

В свою очередь, управление государственных доходов Жетысуской области подтвердило, что счета ТОО «Агрохолдинг Аксу» заблокированы.

«Согласно налоговому законодательству, за ввоз племенного скота на территорию Казахстана компания должна уплатить около 37 млн тенге НДС. Но она отказывается это делать, ссылаясь на новую поправку в законе, которая еще не выступила в силу», — пояснили представители налоговой.

Заключение

Жители села требуют привлечь к ответственности главу холдинга, за жестокое и халатное обращение с животными. По их мнению, животные не должны страдать из-за жадности хозяина.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

В Астане эпидситуация по коронавирусу стала нестабильной

Главный санврач Астаны Жанна Пралиева указала на рост заболеваемости коронавирусом в Астане

IQAir: Астана входит в десятку городов с самым загрязненным воздухом в мире

Астана вошла в десятку городов с самым загрязненным воздухом на планете, согласно данным компании по контролю качества воздуха IQAir.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).

В 2022 году товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 5% и составил $18,4 млрд

Товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 5%. Это произошло в основном за счет увеличения экспорта из Казахстана (на 15%).

Минэкологии привело список самых загрязненных городов в Казахстане

В Минэкологии подвели итоги экологического мониторинга городов страны, где выявили список самых загрязненных городов в Казахстане

Кредиты для бизнеса в Казахстане подорожали до шестилетнего максимума

Средняя процентная ставка по кредитам для бизнеса, выданным банками в октябре 2022 года, составила 17%. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.