Европа вступает в период сокращения потребления газа путем жесткой экономии и рационирования, разбирается Bizmedia.kz.
Данные IEA показывают, что за первые 5 месяцев 2022 года потребление газа в Европе снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это снижение, вероятно, связано с рядом факторов, включая снижение темпов экономического роста и активизацию усилий с российской стороны.
Кто стал меньше потреблять газа?
Пять стран, которые внесли наибольший вклад в снижение потребления газа в Европе, — это Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша и Франция. В этих странах снижение спроса на газ составило 23,1%, 18,4%, 20%, 11,2% и 6,7% соответственно.
В этом году и у крупнейших потребителей газа наблюдается снижение потребления. Наибольшее сокращение произошло в Польше — на 29% по сравнению с прошлым годом. В Нидерландах — минус 26%, Чешской Республике — минус 20%, Бельгии — минус 19%, Великобритании — минус 13,4, Германии — минус 13,6% и Франции — минус 9%.
В мае произошел обвал
Динамика не столь драматична, поскольку Европа относительно уверенно начала год. Однако в мае 2022 года произошел обвал — потребление газа рухнуло на 20% во всех крупных европейских странах. Это внезапное снижение спроса вызвало резкое повышение цен, что привело к повсеместной финансовой нестабильности.
Наиболее значительное сокращение спроса на газ наблюдается в таких странах, как Германия, Франция и Великобритания. В этих странах спрос на газ снизился примерно на 34%, 23% и 18% соответственно. В отличие от них, в Италии, Испании и Турции наблюдалось относительно небольшое сокращение спроса на газ — на 0,4%, 3,8% и 6,3% соответственно.
Итог
Вышеуказанные данные — за май — официальные. Тогда еще не было такого сильного беспокойства по поводу энергетического кризиса. Люди продолжали заниматься своими обычными делами, не слишком беспокоясь о будущем. Будет интересно посмотреть, как изменится ситуация теперь, когда приближается зима.
Переживет ли Европа зиму?
Согласно историческим данным, за рекордно жарким летом часто следует рекордно холодная зима. Это связано с попыткой природы компенсировать любой климатический дисбаланс.
В понедельник, 5 сентября, цена на газ в Европе выросла более чем на 30%. Это значительное повышение, и вполне вероятно, что цены продолжат расти в ближайшие недели. Причина такого повышения связана с нехваткой газа в Европе. Это серьезная проблема.
С мая потребление газа в Европе ежемесячно снижается примерно на 20%. Причина этого пока достоверна неизвестна, но ясно, что тенденция сохраняется, причем с июля спрос падает еще быстрее. Об этом свидетельствуют данные, которые показывают, что запасы растут, а импорт снижается.
Потребление газа в Европе в целом, включая ЕС и другие страны, а также Украину, в 2021 году оценивается в 571 миллиард кубометров. Это больше, чем в 2020 году — 542 миллиарда кубометров.
В 2021 году потребление газа в ведущих европейских странах без Украины составил 537 миллиардов кубометров по сравнению с 2020 годом — тогда они использовали 507 миллиардов кубометров.
Сколько газа добывает Европа?
В 2021 году Европа, включая Норвегию, добыла 210 млрд куб. м газа. Внутренняя добыча снижается со скоростью 10-12 млрд куб. м в год. В 2022 году негативная тенденция снижения внутренней добычи может быть временно остановлена, поскольку Европа использует все имеющиеся ресурсы и резервы для увеличения добычи. С января по май они увеличились на 5%, но это не изменит общей диспозиции, поскольку добыча все равно будет самой низкой за последние 40 лет.
Если Европа сократит спрос на газ на 20% в 2022 году, это будет означать снижение потребления на 114 миллиардов кубометров, в то время как рост производства увеличится на 10 миллиардов, что приведет к снижению внешнего чистого спроса на 124 миллиарда кубометров в 2022 году.
Заключение
Если Европа хочет уменьшить зависимость от российского газа, ей необходимо найти способ сократить его потребление в 5 раз. Это будет сложной задачей, но она необходима для снижения влияния России на континенте. Внутреннее потребление сокращается большими темпами. Все это приводит к тому, что Европа громит собственную промышленность, энергетику и экономику.