17 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЛицензию на оружие в РК можно получить с 21 года  

Лицензию на оружие в РК можно получить с 21 года  

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

С 1 сентября лицензию на оружие можно будет получить только при достижении 21 года, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу ДП.

В Казахстане лицензию на оружие можно получить только с 21

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления ответственности за отдельные уголовные правонарушения и оборот оружия», подписанный 11 июля 2022 вступает в силу с 11 сентября.

Законом внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Казахстан в части введения уголовной ответственности за контрабанду газового, травматического, охолощенного, сигнального метательного оружия.

Оружие, самооборона.
Лицензию на оружие в РК можно получить с 21 года  

Также, согласно данному закону:

  • увеличивается возрастной ценз на получение разрешения для охотничьего гладкоствольного оружия с 18 до 21 года;
  • ужесточается порядок прохождения медосмотра для получения разрешения на оружие. Теперь обязательно прохождение психологических тестов на наличие склонности к насилию и зависимости от игромании; 
  • вводится аннулирование разрешений по фактам совершения умышленного причинения легкого вреда здоровью, побоев, за повторную утерю оружия, участие в незаконных митингах, нарушение режима чрезвычайного положения, правового режима, действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения, при прекращении гражданства, вынесении защитного предписания по факту совершения бытового насилия, а также имеющим медицинские противопоказания к владению оружием;
  • вводится обязательство для юридических лиц по хранению оружия в непригодном для стрельбы состоянии;  
  • лица, привлеченные к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотических средств, психотропных веществ, а также террористических и экстремистских преступлений будут пожизненно лишены права на владение оружием.

Оборотное гражданское и служебное оружие

Кроме того, Законом внесен ряд редакционных поправок по вопросам оборота гражданского и служебного оружия.

Незаконно хранящееся оружие. Bizmedia.kz
Лицензию на оружие в РК можно получить с 21 года  

В Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан внесены изменения в части введения универсального состава правонарушения (ст.484) путем объединения ст.191 (Нарушение порядка приобретения, хранения, учета, перевозки и торговли гражданским и служебным оружием и патронами к нему) и ст.484 (Нарушение порядка приобретения, передачи, учета, хранения, использования, перевозки, ввоза на территорию РК, вывоза с территории РК и транзита по территории РК гражданского, служебного, наградного, коллекционного оружия, патронов к нему).

Устанавливается административная ответственность за незаконное приобретение, передачу, реализацию, хранение, ношение, перевозку метательного, охолощенного, сигнального оружия и их основных (составных) частей, также устанавливается адм ответственность за неправомерное применение оружия, в т.ч. охолощенного в населенных пунктах.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img