4 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСемейные тираны будут убирать улицы или строить дороги в Казахстане

Семейные тираны будут убирать улицы или строить дороги в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр внутренних дел Марат Ахметжанов сообщил, что люди, которые дебоширят в своих семьях, вместо штрафов, будут получать исправительные работы. Так они будут заниматься общественно полезным трудом. Например, убирать улицы или строить дороги, сообщает Bizmedia.kz.

Важно! Факт домашнего насилия также будет регистрироваться без заявления пострадавших.

Семейные тираны будут убирать улицы или строить дороги

Правительство работает над планом замены административных штрафов и предупреждений общественными работами, такими как уборка улиц, ремонт дорог и озеленение.

Домашнее насилие в Казахстане - количество уголовных преступлений
Домашнее насилие в Казахстане — количество уголовных преступлений. Семейные тираны будут убирать улицы или строить дороги в Казахстане
"Прорабатывается вопрос замены меры административного взыскания и предупреждение на общественные работы. Это уборка улиц, общественных территорий, строительство и ремонт дорог, озеленение городских территорий, а также другие социально полезные работы", - сообщил Ахметжанов на заседании правительства.

Принцип неотвратимости наказания теперь будет применяться к насилию в семейных отношениях, независимо от того, кем является жертва по отношению к обидчику. Это поможет защитить тех, кто наиболее уязвим в таких отношениях.

Убирать улицы или строить дороги в Казахстане — эффективный метод

Ахметжанов считает, что этот вид наказания — самый эффективный способ побудить людей не совершать преступления. Оно заставит дебоширов бояться последствий и дважды подумать, прежде чем обидеть жену.

Министр планирует ужесточить требования к примирению в случаях повторных противоправных действий, чтобы прекратить психологическое давление на жертв.

"Планируется ужесточить требования к процедуре примирения сторон путем исключения такого права при повторном совершении противоправного деяния. Это также позволит прекратить практику психологического давления дебоширов и других лиц на пострадавших", - заявил министр.

Дела теперь будут возбуждаться без заявления

Министр предложил фиксировать домашнее насилие без заявления жертв.

Министр предложил перейти от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Это позволило бы полиции возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевшего — по факту совершения домашнего насилия. Окончательная правовая оценка будет даваться судом. По словам Ахметжанова, эта мера обеспечит принцип неотвратимости наказания.

Домашнее насилие в Казахстане - статистика за годы
Домашнее насилие в Казахстане — статистика за годы. Семейные тираны будут убирать улицы или строить дороги в Казахстане

5 суток и 25

Ахметжанов также рассказал о планах установить нижний порог в 5 суток ареста тиранов, а также увеличить срок ареста за повторные правонарушения до 25 суток.

В этом году власти приняли административные меры в отношении 35 000 человек, создававших проблемы в семьях, и издали 60 000 охранных приказов. Суды также установили для 9 000 человек особые требования к поведению и привлекли к ответственности 3 500 человек за нарушение ограничений.

Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября огласил новое послание народу Казахстана, которое, в том числе, включает ужесточение наказания за домашнее насилие. В частности, он поручил ужесточить наказание, чтобы лучше защитить жертв домашнего насилия. С полным текстом выступления Главы государства можно ознакомиться здесь.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
4 ° C
4 °
4 °
30 %
2kmh
100 %
Пт
5 °
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
18 °
Вт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img