24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВопросы к внеочередным выборам в 2022 году

Вопросы к внеочередным выборам в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев взбудоражил общественность своим посланием — полный текст послания читайте тут. После его окончания у людей возникли вопросы к внеочередным выборам в 2022 году, сообщает Bizmedia.kz.

Вопросы к внеочередным выборам

Слова Токаева вызвали и радость, и опасения. Например, в телеграм-канале задались резонным вопросом, о котором — ниже. Вот в официальном тексте послания на сайте Акорды приводятся слова Токаева следующим образом:

«Предлагаю установить ограничение мандата Президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания«. 

Послание Токаева 1 сентября 2022 года - Цитата Токаева №10 - Bizmedia.kz

И спустя несколько абзацев пишется следующее:

«После выборов я вынесу инициативу, ограничивающую полномочия Президента одним сроком, на рассмотрение Парламента. В случае ее принятия в Казахстане начнется новая политическая эпоха».

Вот тут-то и есть сам вопрос, который требует разъяснений и вызывает противоречия.

Вопросы к внеочередным выборам:

Вопрос 1: президент до выборов введет норму семилетнего срока, а затем, уже после выборов, норму односрочного президентства? Это означает, что президент может занимать свой пост только семь лет, а затем должен будет покинуть его, чтобы его сменил кто-то другой.

Вопрос 2: Или же обе нормы будут введены сразу после президентских выборов? Это означает, что президент сможет занимать свой пост только семь лет, а затем сможет переизбраться.

Послание Токаева 1 сентября 2022 года - Цитата Токаева №11 - Bizmedia.kz

Возможные ответы

  • Если верно первое, то президент будет работать в течение семи лет, а затем его сменит третий президент.
  • Если второе, то Токаев получит право баллотироваться на новый срок в 2027 году. Этакий вариант обнуления.

На этот вопрос должен будет ответить либо специальный пункт законодателей в новом законе «О внесении изменений в Конституцию РК», либо Конституционный суд РК на основании поданного иска.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img