26.9 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКазахстанцы переходят на бесконтактные платежи. Почему?

Казахстанцы переходят на бесконтактные платежи. Почему?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Бесконтактные платежи стали новой тенденцией 21 века. За последние 2 года количество компаний, которые принимают бесконтактные платежи, увеличилось в четыре раза, сообщает Bizmedia.kz.

По мере цифровизации все больше компаний в Казахстане переходят на бесконтактную оплату услуг и товаров. С начала пандемии COVID-19, которая началась с 2020 года – наблюдается значительный рост внедрения бесконтактных платежей. На объем платежей повлияло и социальная дистанция, которая обязывала покупателей использовать бесконтактные платежи. Пандемия запустила и ускорила развитие многих трендов на рынке платежей. Этот рост подтверждает необходимость быстрых, эффективных и повсеместных платежей. Информация взята из исследования Ranking.kz.

Таким образом, во втором квартале этого года в Казахстане числилось 397 300 торговых предприятий и 569 800 торговых точек, которые принимают оплату картами. За два последних года количество таких торговых предприятий выросло почти в 4 раза. Это — очень внушительный прогресс на рынке платежей.

Еще одним важным фактором технологического прогресса является расширение инфраструктуры для оплаты товаров и услуг с помощью платежных карт и популяризация бесконтактных платежей. За два года количество POS-терминалов увеличилось в 3,5 раза, а к концу полугодия 2022 года достигло 674 000 устройств. Более 95% всех POS-терминалов поддерживают бесконтактные платежи.

Торговые предприятия, принимающие к оплате платежные карточки ǀ тыс. ед.

Казахстанцы переходят на бесконтактные платежи. Почему? - Bizmedia.kz

 На сегодняшний день в Казахстане активно используют безопасную оплату с помощью бесконтактных платежных технологий:

  • Apple Pay;
  • Samsung Pay;
  • Garmin Pay;
  • QR-коды;
  • Google Pay (с конца прошлого года).

По последним данным, в первом полугодии 2021 года в Казахстане было совершено 18 800 000 транзакций на сумму 104 млрд тенге с использованием Apple Pay и Samsung Pay. Что является значительным прогрессом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бесконтактные платежи осуществляются с помощью мобильного телефона или смарт-часов. Основным их преимуществом является безопасность и удобство оплаты. Технология же Garmin Pay позволяет совершать платежи даже без мобильного телефона. Моментальные транзакции «в один клик» не требуют заходить в мобильное банковское приложение и вводить пароль (Face ID), а защита работает за счет технологий приложений и платежных систем. Клиенты также используют бесконтактный способы оплаты, по причине того, что не нужно касаться ничего, кроме своих мобильных телефонов или смарт-часов. Кроме того, бесконтактные платежи, такие как Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay и Google Pay, позволяют осуществлять транзакции без доступа в Интернет. То есть даже когда качество доступа к сети очень низкое, что значительно упрощает потребительские возможности и делает платежи более удобными.

В первом полугодии 2021 года было совершено 192 800 000 транзакций на сумму 1,3 трлн тенге с использованием QR-кодов. Это составило 26,4% от всех безналичных платежей, которые были совершены онлайн с использованием платежных карточек с помощью смартфона и интернета. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество платежей увеличилось в 33 раза, а их объем увеличился в 10 раз.

В настоящее время в Республике Казахстан клиенты 9 банков второго уровня имеют доступ к сервисам Apple Pay и Google Pay, клиенты 6 банков второго уровня могут пользоваться сервисами Samsung Pay, клиенты 5 банков второго уровня могут использовать QR-коды для бесконтактной оплаты. Все эти сервисы работают только в трех банках второго уровня РК: Halyk Bank, ForteBank и Jusan Bank. Услуга Garmin Pay также используется банками Казахстана, включая Halyk Bank, ForteBank и RBK Bank.

Банк активно поощряет безналичные платежи и как для потребителей, так и для бизнеса посредством выгодных акций и специальных предложений, предоставляя технологические решения.

Например, Народный банк предлагает потребителям бонус в размере 1% за совершение бесконтактных платежей в POS-терминалах Народного банка. Также банк предлагает несколько технологических решений для рынка безналичных платежей, в том числе усовершенствованные POS-терминалы с сервисами бесконтактных платежей и использование мобильных телефонов качестве POS-терминалов с использованием приложения Halyk Pos и т. д.

Если не считать технологических решений, Народный Банк мотивирует бизнес выгодными предложениями. Например, с середины мая 2022 года была запущена акция «Авто для бизнеса каждый месяц». Одним из условий для участия в акции был прием платежей клиентов через POS-терминалы Народного банка, Halyk Pos или Halyk QR.

Помимо технологических решений, Halyk Bank стимулирует бизнес выгодными акциями. Так, в середине мая текущего года банк запустил акцию «Авто для бизнеса каждый месяц». Одним из условий стало принятие платежей от клиентов через POS-терминалы Halyk Bank, Halyk Pos или Halyk QR.

Если не считать технологических решений, Народный Банк мотивирует бизнес выгодными предложениями. Например, с середины мая 2022 года была запущена акция «Авто для бизнеса каждый месяц». Одним из условий для участия в акции был прием платежей клиентов через POS-терминалы Народного банка, Halyk Pos или Halyk QR.

Другие банки второго уровня также используют бонусы для роста бесконтактных платежей. Kaspi.kz предлагает бонус в размере 3% при оплате QR-кодом, Евразийский банк предлагает 2% для бесконтактных платежей, а RBK Bank предлагает кэшбэк в размере от 1,5%.

Казахстанцы переходят на бесконтактные платежи. Почему? - Bizmedia.kz
График: Ranking.kz
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
ясно
26.9 ° C
26.9 °
26.9 °
17 %
2.3kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img