17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗачем трейдерам знать спецификацию контрактов?

Зачем трейдерам знать спецификацию контрактов?

Партнерский материал

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Начинающие трейдеры зачастую не придают внимания спецификации торговых контрактов. Рассказываем, зачем нужно знать «матчасть», где ее найти на сайте брокера Esperio, а также в торговой платформе MetaTrader.

Для трейдера спецификация контракта является главным источником условий торговли. Без ясного понимания спецификации, успешная торговля просто невозможна.

Чтобы обратить внимание клиентов на необходимость знакомства с этими данными, брокер Esperio открыл на официальном сайте соответствующие страницы по каждому инструменту («Спецификация торгового инструмента»).

Зачем трейдерам знать спецификацию контрактов? - Bizmedia.kz
Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock.

Перечень параметров контракта во многом схожи на сайте Esperio и в меню «Спецификация» MetaTrader. 

Брокер Esperio предлагает торговлю CFD на сырьевые товары, энергоносители, драгоценные металлы, ETF-фонды, валютные пары и проч. Чтобы попасть на страницу спецификации актива, кликните на соответствующий символ в таблице финансовых инструментов. Спецификация доступна в виде таблицы вместе с интерактивным графиком цены актива.

«Размер контракта» –  размер стандартного контракта, показывающий, какое количество единиц актива продается или покупается в одном стандартном лоте; например, открывая позицию объемом в 1 лот по AUDCAD, трейдер покупает 100 000 австралийских долларов, базовой валюты актива.

«Минимальный спред» отражает минимальную разницу между ценой покупки и ценой продажи, которую предлагает брокер в течение дня. Например, минимальный спред в размере 0.007 для актива XAGUSD означает, что этот показатель в течение текущего дня составляет 7 пунктов.

Наиболее полезным и важным для клиентов является «Средний спред», вычисляемый на недельной выборке. Он позволяет понять, какой была средняя величина спреда в течение недели. Например, если средний спред по символу BRN равен 0.03, то средний спред составляет 3 пункта.

Зачем трейдерам знать спецификацию контрактов? - Bizmedia.kz
Фото: fizkes/Shutterstock.

Параметр «Спред» также указывает на разницу между ценами покупки и продажи, но это уже будет текущее значение спреда, а не вычисляемое за период как в случае с минимальным и средним спредами.

«Длинный своп» – сумма средств (в пунктах или в процентах от текущей цены) к начислению или списанию в момент окончания календарных суток при переносе открытой длинной позиции на следующий день. Например, при покупке индекса CHN50 длинный своп имеет значение -142. Это значит, что стоимостной эквивалент 142 пунктов будет списан со счета клиента в валюте депозита по окончании текущих суток для каждого стандартного открытого лота по символу CHN50.

«Короткий своп» – сумма средств (в пунктах или в процентах от текущей цены) к начислению или списанию в момент окончания календарных суток при переносе открытой короткой позиции на следующий день. Например, при продаже актива BARC размер свопа составил -0.25%, то есть величина списания для полного стандартного лота для инструмента BARC составит 0,25% от текущей цены (показатель рассчитывается делением указанного процента на 360 для приведения к дневному формату).

Строки «Покупка» и «Продажа» содержат текущую последнюю цену покупки или продажи актива на рынке. Это значение измеряется в валюте инструмента. Например, цены покупки и продажи нефти WTI на 18 августа 2022 года были $88.232 и $88.152. То есть цена покупки одного контракта составила $88.232, а продажи – $88.152.

«Комиссия» указывает фиксированный размер суммы в валюте депозита, которую списывает брокер за совершение торговой операции. Так, при открытии позиции на покупку или продажу GBPUSD со счета клиента будет списано 0.007% от номинальной стоимости позиции. Комиссия списывается по факту закрытия сделки.

Зачем трейдерам знать спецификацию контрактов? - Bizmedia.kz
Фрагмент страницы со спецификацией торгового инструмента на сайте Esperio.

«Тип исполнения» всех сделок у брокера Esperio по всем финансовым инструментам одинаков – Market Execution. Это означает, что приказ клиента будет исполнен по первой доступной цене на рынке.

Уровень «Хеджированной маржи» — это процент от величины стандартного залога при открытии клиентом длинной и короткой позиции одновременно. Хеджированная маржа составляет 50% от стандартной маржи, то есть залог для хеджированной позиции в два раза меньше, чем для обычной. Например, стандартный залог для стандартного лота по символу CHFNOK составляет 1% или 1000 CHF, в то время как хеджированный залог для стандартного лота CHFNOK составит 500 CHF, или 50% от величины стандартного залога.

«Маржа» – это величина залога для открытой позиции в процентах. 

Настроив даты в «Истории свопов» можно увидеть, как изменялся данный показатель в течение определенного периода. 

«Торговое расписание» для каждого инструмента не меняется в рамках летнего и зимнего периодов. При переходе с летнего на зимнее время и обратно торговое расписание отдельных символов может быть изменено в соответствии с расписанием перехода отдельных стран на летнее/зимнее время. 

Информационное окно «Спецификация контракта» в MetaTrader можно вызвать, кликнув, например, правой кнопкой мыши на любой из символов (окно «Обзор рынка»), или нажав кнопку «Свойства» окна управления финансовыми инструментами, или кнопку «Свойства символа» окна «Тестер — Настройка». Параметры будут сгруппированы в таблицу. 

Здесь дополнительно к перечисленным выше параметрам найдем: точность представления цены, минимальное расстояние от текущей цены в пунктах, на котором могут выставляться stop loss и take profit, индикатор принудительного закрытия отложенных ордеров, размер минимального изменения цены инструмента в валюте котировки и минимальный шаг изменения цены инструмента в пунктах, а также принятые методы расчета прибыли, свободной маржи и тип расчета ролловеров.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img