21 C
Алматы
ДомойМировые новостиБлокчейн-сеть взломали, но руководство ждет справедливости

Блокчейн-сеть взломали, но руководство ждет справедливости

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

24 июня стало известно, что блокчейн-сеть уровня 1 Harmony Protocol столкнулась с хакерской атакой. Киберпреступник взломал цепной мост сети. В результате, украдены токены, сумма которых оценивается в 100 млн долларов. Что касается биткоин-моста, этот элемент системы остался нетронутым, и активы, находящиеся там, пока в безопасности. Все, что нужно знать об утечке года, читайте в материале.

Кто первым узнал об утечке?

Утечку обнаружили сами специалисты команды Harmony. Теперь команда ждет реакции властей и экспертов в сфере криминально-компьютерной экспертизы, чтобы выяснить, кому понадобилось совершить преступление.

Эта атака считается одной из самых значительных из тех, что были зафиксированы недавно. И это неудивительно: пострадавший мост отвечат за объединение протокола Harmony и прочих сетей. В списке нетворкинга значатся, например, Ethereum и смарт-цепочка Binance. Именно этот мост отвечает за перевод средств в криптовалюте, стейблкоинах и NFT.

Что еще характерно, в апреле нынешнего года блокчейн-разработчик из Ape Dev предупредил Harmony, что у компании проблемы с кибербезопасностью. Harmony была проинформирована, что в худшем случае хакерская атака может повлечь за собой утрату $330 млн.

Можно ли было защититься?

Если блокчейн можно взломать, как же защищаться? Хорошая практика — усилить верификацию пользователей, чтобы у хакеров (имитирующих “майнеров”) не было возможности создать другую версию блокчейна, где не отражаются некоторые транзакции. В результате хакер может вывести в два раза больше крипты. чем ожидалось.

Кроме того, компании часто защищают сеть с помощью VPN. По объяснению ExpressVPN, любая информация, включая финансовую, курсирует между устройством и Интернетом, рискуя быть перехваченной хакерами. Устанавливая VPN на роутер, вы проводите данные через зашифрованный туннель, и все элементы сети остаются невидимыми для третьих лиц.

Что же дальше?

Но вернемся к истории с блокчейн-сетью Harmony. Что случилось в итоге? Киберпреступник провел двенадцать транзакций: подвергнул кибератакам три адреса и вывел средства из оборота. Среди “пострадавших” токенов — эфиры, биткоины в блокчейне Ethereum, тезер, Aave, WETH, Frax Share, SushiSwap, Dai, Binance USD и AAG Ventures. 

Какой исход ожидается? Компания Harmony рассчитывает: с поддержкой специалистов по кибербезопасности ей удастся вернуть утраченные деньги.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img