24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКазахстанский авиаперевозчик поднимает цены на билеты

Казахстанский авиаперевозчик поднимает цены на билеты

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana заявил, что незначительно поднимает цены на билеты, передает Bizmedia.kz – новости бизнеса со ссылкой на LS.

Причиной повышения цены на билеты в компании назвали сложную геополитическую ситуацию. Вице-президент Air Astana по маркетингу и продажам Адель Даулетбек заявил, что некоторые маршруты стали длиннее и это повлекло дополнительные расходы.

«В настоящее время на маршрутах из Нур-Султана и Алматы в Лондон в связи с облетом закрытого авиапространства над Украиной и акватории Черного моря маршрут удлинился и выполняется с технической посадкой в Актау. Поэтому цены на билеты на этом направлении в среднем повысилась на 4%», — пояснил он.

Цены на билеты: услуги авиакомпании подорожали на 18%

Услуги авиакомпаний в Казахстане обходятся пассажирам почти на 18 процентов дороже, чем годом ранее, сообщается в исследовании Finprom.kz.

По итогам февраля цены на билеты заметнее всего выросли в Восточно-Казахстанской области — сразу на 45,7 процента за год. В тройке лидеров по удорожанию также оказались Мангистауская область — на 43,2 процента и Туркестанская область — на 34,8 процента.

самолет, салон, пассажиры
Казахстанский авиаперевозчик поднимает цены на билеты. Фото: pixabay.com

Уточняется, что в двух регионах — Акмолинской и Северо-Казахстанской областях — цены не изменились, а в Павлодарской и Жамбылской областях даже снизились на 14,2 процента и 22,2 процента соответственно.

«Цены на услуги пассажирского воздушного транспорта в стране по итогам февраля текущего года выросли в годовой динамике на 17,7 процента», - говорится в сообщении.

Между тем отмечается, что сектор авиаперевозок и логистики Казахстана на фоне антироссийских санкций ожидают перемены.

Так, в связи со сложившейся ситуацией с закрытием воздушных пространств часть потока воздушного движения уже перенаправлена из Черноморского региона на территорию Казахстана, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

Пропускная способность аэронавигационной системы страны позволяет принять дополнительный объем воздушного движения без каких-либо ограничений, подчеркнули в ведомстве.

Цены на билеты могут быть и бесплатными

Однако для казахстанцев до 17 лет авиабилеты могут быть бесплатными. Эта норма распространяется только на семейные турпакеты.

В НК «Казах туризм» сообщили, что эта норма действует с 1 января 2022 года, она направлена на поддержку туристской отрасли, развитие семейных туристических пакетов.

«Теперь граждане Казахстана, не достигшие 17 лет, смогут бесплатно осуществлять перелеты по Казахстану в рамках одного туристического пакета. Предполагается, что эта инициатива будет мотивировать казахстанцев отдыхать у нас в стране семейными группами. А для туроператоров это стимул для разработки пакетных предложений для семей. К тому же, надеемся, что зоны отдыха, гостиницы за счет этой инициативы будут загружены туристами не только в туристический сезон. Таким образом, за счет новой нормы семейные казахстанцы смогут экономить до 30% своего бюджета», - отметили в НК «Казах туризм».

Для того чтобы воспользоваться новой опцией, семья должна будет приобрести турпакет у туроператора.

«Механизм будет действовать таким образом. Сначала туроператоры будут субсидировать за счет своих средств перелет детей до 17 лет, а позже «Казах туризм» будет возмещать им эту сумму. Количество дней пребывания семьи, которая может рассчитывать на бесплатный перелет члена семьи, которому нет 17 лет, в любой точке Казахстана не ограничено», - подчеркнули в НК «Казах туризм».

Рейсы в Италию

Лишь недавно из Казахстана были возобновлены рейсы в Италию. Итальянская авиакомпания запустила маршрут Алматы-Милан. Теперь казахстанцы смогут летать в Италию из Казахстана прямым рейсом.

Прямой авиарейс запускается из Милана в Алматы. Он будет выполняться на регулярной основе, дважды в неделю, с 11 июня 2022 года. Авиаперевозчик — частная итальянская компания Neos.

Рейс планировали запустить еще годом ранее. Так, 6 июля 2021 года был совершен прямой рейс Милан – Алматы, которым прибыла делегация итальянских предпринимателей и туроператоров.

Самолет, цены на билеты
Казахстанский авиаперевозчик поднимает цены на билеты. Фото: pixabay.com

Делегация провела серию деловых встреч с местными коллегами в целях развития двусторонних деловых, туристических и культурных отношений между Италией и Казахстаном, также в перспективе открытия в Алматы в 2022 году первого итальянского Института культуры в Центральной Азии, сообщалось на сайте посольства Италии.

В Италии надеются, что запуск прямого рейса встретит интерес у казахстанской общественности в плане туризма, образования и бизнеса.

Прямые рейсы из Казахстана в другие страны

Авиакомпания Air Astana предлагает маршруты из двух крупнейших городов Нур-Султана и Алматы по следующим направлениям:

  • Россия: Москва;
  • Грузия: Тбилиси, Батуми;
  • Азербайджан: Баку;
  • Турция: Стамбул, Анталья;
  • Узбекистан: Ташкент;
  • Кыргызстан: Бишкек;
  • Таджикистан: Душанбе;
  • Южная Корея: Сеул;
  • ОАЭ: Дубай;
  • Украина: Киев;
  • Германия: Франкфурт;
  • Черногория: Подгорица (с 9 июня 2021 года)

Авиакомпания SCAT предлагает следующие направления из Нур-Султана и Алматы:

  • Узбекистан: Ургенч;
  • Грузия: Тбилиси, Батуми;
  • Турция: Стамбул.

Кроме того, авиаперевозчик предлагает прямые рейсы в Египет, билеты на которые можно приобрести в составе турпакетов в туристических агентствах.

Авиакомпания FlyArystan осуществляющая перелеты по Казахстану, недавно открыла прямой рейс из Нур-Султана, Актау и Атырау в грузинский Кутаиси.

Также компания предлагает такие направления, как:

  • Туркестан – Стамбул;
  • Туркестан – Бишкек.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
29 %
2kmh
75 %
Сб
23 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img