16 C
Алматы
ДомойОб образованииМожно ли родителям заходить в школу в Казахстане 2022?

Можно ли родителям заходить в школу в Казахстане 2022?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

 

 

Многие родители казахстанских школьников привыкли провожать своих детей до общеобразовательных организаций, заходить в фойе и помогать им переобуваться, сдавать вещи в гардероб, а потом со спокойной душой уходили по своим делам. Да, действительно, так было раньше, но в последнее время все больше казахстанских школ практикует систему “посторонним вход воспрещен” и под “посторонними” подразумеваются даже родители учащихся.

Bizmedia решил выяснить, законно ли не пускать родителей в школу и на каком основании родителя не пускают в школу.

Посещение школы родителями

Если вы столкнулись с ситуацией, что родителей не пускают в школу, то прежде всего стоит заглянуть в законодательство.

В Казахстане вопросы образования регламентируются тремя законами:

  • Конституция Республики Казахстан;

  • Кодекс “О браке (супружестве) и семье”;

  • Закон “Об образовании”.

Если говорить про деятельность школ, то следует изучить закон “Об образовании”, ведь именно там прописаны права родителей в школе.

Начнем, пожалуй, именно с них. В первом пункте статьи 49 прописаны права родителей в школе в Казахстане. Родители казахстанских школьников в праве:

  • заниматься выбором учебной организации, учитывая желания, индивидуальные склонности и особенности школьника.
  • принимать участие в работе органов управления организаций среднего образования посредством родительских комитетов;

  • быть проинформированы относительно успеваемости школьника, его поведения и в каких условиях он учится;

  • рассчитывать на консультативную помощь в психолого-медико-педагогических консультациях, если у детей возникли проблемы с обучением или воспитанием;

  • получать допуслуги для детей на договорной основе.

Можно ли родителям заходить в школу в Казахстане 2022, 1

 

 

Во втором пункте все этой же 49 статьи в законе “Об образовании” прописаны обязанности родителей или законных опекунов. В перечень обязанностей входит:

  • создание для ребенка здоровых и безопасных условий, чтобы ребенок мог жить и обучаться, а также обеспечение развития интеллектуальных и физсил, нравственное становление;

  • родителям следует заблаговременно заняться предшкольной подготовкой детей, а в последующем устроить наследников в организации среднего образования;

  • соблюдение правил, которые были установлены уставом школы;

  • позаботиться о посещении школьника организации образования;

  • уважать честь и достоинство тех, кто относится к числу работников учебных заведений;

  • выполнять требования по обязанной школьной форме, которые были установлены уполномоченными органами в области образования.

  • исполнять требования по форме одежды, которая была установлена в учебном заведении.

Как мы видим в законе “Об образовании” в статье 49 нет подпункта, где бы разрешалось родителям посещать беспрепятственно учебные заведения. Зато во втором пункте этой статьи есть подпункт “соблюдение правил, которые были установлены уставом школы”, поэтому стоит также изучить “Устав организации образования”. В законе “Об образовании” есть статья 41, которая как раз посвящена этой теме. Согласно пункту 2 статьи 41 закона “Об образовании” — “Устав учебных заведений может содержать иные положения, которые относятся к ее деятельности и не противоречат законодательству РК”. Получается, что в уставе школы может быть прописано, что родителям и иным лицам вход в учебное заведение запрещен, а также указаны причины запрета.

Если мама или папа задавались вопросом: “Могут ли родителей не пускать в школу?”, то прежде всего изучите устав общеобразовательной организации, которую посещает или планирует посещать ваш ребенок.

Однако и тут можно найти лазейки несмотря на то, что родители в обязательном порядке должны соблюдать внутренние регламенты (устав) учебного заведения, можно все-таки попасть в стены школ на законных основаниях.

Как мы уже упоминали, есть еще Кодекс “О браке (супружестве) и семье”. Согласно второму пункту статьи 70 “Права и обязанности родителя по воспитанию и образованию ребенка” Кодекса “О браке (супружестве) и семьи”, у матерей и отцов есть преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами.

Можно ли родителям заходить в школу в Казахстане 2022, 2

Можно ли родителям заходить в школу в Казахстане 2022 — как сейчас обстоят дела?

Когда весь мир охватила пандемия коронавируса, то многие учебные заведения перешли на дистанционный формат обучения. По мере постепенного снижения ограничений школы открывали двери для учащихся, сначала для обучения в дежурных классах, а после для всех учеников. Однако в целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции родители провожали детей до территории школ, а возле двери учебного заведения школьников встречал учитель. Классный руководитель собирал всех детей, а после все дружно отправлялись в класс. Когда уроки заканчивались, дети выходили на улицу, где их должны были встречать родители или законные представители ребенка.

Сейчас такая схема продолжает практиковаться во многих казахстанских школах.

Можно ли родителям заходить в школу в Казахстане 2022, 3

Может ли охранник не пускать в школу?

Также одна из причин почему родителей не пускают в школу связана с законом РК “О противодействии терроризму”.

Инцидент! В мае 2021 года в Казани 19-летний студент, проникнув в здание учебного заведения, устроил стрельбу. В результате нападения погибло 9 человек (7 школьников и 2 учительницы) и 23 человека пострадали.

После инцидента, случившегося в казанской школе в соседней России, власти Казахстана решили действовать на опережение и позаботиться о безопасности детей. В мае того же 2021 года было принято решение внедрить в образовательные учреждения контрольно-пропускную систему, включающую в себя турникеты и электронные пропуска. Также в более 1 000 школ на тот момент установили пульты централизованного наблюдения, а еще подключили тревожные кнопки. Кроме того, учебные заведения уже были оснащены системами видеонаблюдения.

Минобразования и науки РК разработало перечень запрещенных предметов, которые нельзя приносить в стены организаций образования. К ним относится: оружие, ножи, взрывчатые устройства и многое другое.

Подытожим

На основании устава учебного заведения вход посторонним лицам в организацию среднего образования может быть ограничен. Однако если родитель может запросить устав у директора школы для ознакомления. Никто не должен воспрепятствовать его изучению. Родителям следует соблюдать внутренний регламент школы — это прописано в законе “Об образовании”. В уставе школы могут содержаться иные положения, относящиеся к ее деятельности.

Опираясь на Кодекс “О браке (супружестве) и семье” мать, отец или опекун имеют преимущественное право воспитывать ребенка перед любыми иными гражданами (лицами).

Фото: rawpixels.com

Источник

 

 

 

Другая полезная информация.

 

Воспитание детей никогда не бывает легким. Не существует единственно верного способа сделать это, и каждая семья индивидуальна. Самое главное — создать для своих детей безопасную, любящую среду, в которой они смогут процветать.

Существует множество различных стилей воспитания, и то, что подходит для одной семьи, может не подойти для другой. Самое главное — найти то, что работает

8 причин, по которым дети не слышат своих родителей. Что делать, если ребенок вас игнорирует?

Законы педагогики: как нужно воспитывать детей? — Доктор Комаровский

8 Основных Ошибок при Воспитании Детей

Формирование детской мотивации

1572772406931 - Bizmedia.kz

Все — об образовании и воспитании детей

Где проходит регистрация на ЕНТ в 2022 году в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
72 %
1kmh
75 %
Чт
16 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img