18 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак вернуть деньги в 2022, если банк в РК обанкротился

Как вернуть деньги в 2022, если банк в РК обанкротился

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

У казахстанцев нередко возникает вопрос, как вернуть деньги, если банк в РК обанкротился. А также, в какой срок это можно сделать? Ответы на эти вопросы нашёл корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов разъяснили порядок выплаты гарантийного возмещения и перечисления невостребованных сумм в Единый накопительный пенсионный фонд.

В Казахстане в процессе ликвидации находятся 9 банков, вкладчикам которых выплачено более 98% суммы гарантийного возмещения, что составляет свыше 113 млрд тенге. Таким образом, более 2 млрд тенге все еще остаются невостребованными.

  • Оставшиеся деньги вкладчики восьми ликвидируемых банков могут получить до 1 мая 2022 года включительно. Это вкладчики следующих БВУ: Валют-Транзит Банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстан, Qazaq Banki, Банк Астаны, Tengri Bank и AsiaCredit Bank.

Вкладчики Capital Bank Kazakhstan, который был ликвидирован позже, могут получить гарантийное возмещение до 3 июля текущего года включительно.

Тенге.
Как вернуть деньги в 2022, если банк в РК обанкротился.
  • Заявление на выплату можно подать как традиционным способом, так и онлайн через Электронный портал выплат (ЭПВ), где также есть возможность проверить сумму, доступную к выплате и отследить статус обращения. С письменным заявлением депозиторы могут обращаться через банки-агенты, которые назначаются для осуществления выплат вкладчикам лишенного лицензии банка.

Более подробно с информацией об отделениях банков-агентов, осуществляющих выплату гарантийного возмещения, можно ознакомиться на их сайтах.

После истечения срока выплаты невостребованная гарантийная сумма будет переведена на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ для учета добровольных пенсионных взносов. Перевод, согласно Закону РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», осуществляется КФГД в течение 30 календарных дней.

Таким образом, клиенты указанных восьми ликвидируемых банков могут ожидать перечисления своих средств в ЕНПФ до 31 мая, а Capital Bank Kazakhstan — до 2 августа текущего года включительно.

Как вернуть деньги, если ваш банк в РК обанкротился

Все мы стараемся сберечь свои накопленные финансы и сохранить их в максимальной безопасности от инфляции и непредвиденных трат. И часто для гаранта сохранности выбираем депозитные вклады.

Но от печальных событий никто не застрахован: лицензии банков отзывают, что ставит их в нестабильное положение, и это вызывает объяснимое волнение у нас, простых граждан: а что же делать, если банк, где находится вклад, обанкротится? Сегодня мы постараемся наиболее полно ответить на этот вопрос, пишет mfo.kz.

  • Первое, о чем следует помнить: ликвидация банка может произойти только по решению суда и с разрешения Национального банка Республики Казахстан. Как сказано на сайте «Казахстанского фонда гарантирования депозитов», в процедуре ликвидации банка, как принудительной, так и добровольной, должен будет участвовать Комитет кредиторов, состав которого утверждается уполномоченным органом.
Рейтинг Moody’s по Bank RBK. Можно ли доверять банку? Bizmedia.kz
Как вернуть деньги в 2022, если банк в РК обанкротился.

Этот Комитет отвечает за проведение, продление или прекращение процедуры реабилитации для банка, а также может запросить любые документы о его финансовом состоянии и ходе процедур банкротства. Все это означает для нас, что за состоянием банка и правильностью прохождения процесса ликвидации следят очень пристально, соблюдая каждую букву закона.

И согласно законодательству, как только было принято решение о банкротстве банка, в первую очередь все депозиты физлиц должны быть возмещены.

Обычно это происходит через другой банк, который является участником системы обязательного гарантирования. Возврат вклада вам обеспечивает «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», однако есть некоторые положения, которые вам необходимо знать:

  • В гарант входят деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся юридическими лицами, в иностранной или национальной валюте, а также для неграждан Казахстана. Это могут быть срочные депозиты, депозиты до востребования, условные депозиты, деньги на текущих счетах и платежных картах.
  • Если банк ликвидируют принудительно, то количество денег, которую вам возвратят, будет в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения. Это значит, что по гарантии вы можете получить до 10 млн тенге, если вклад был в национальной валюте, и до 5 млн тенге в эквиваленте, если вклад был в иностранной валюте.
  • Если в одном банке у вас было несколько депозитов разных видов в разной валюте, то гарантированный возврат также не будет превышать 10 млн тенге.
  • Что делать, если вклад превышал максимальную сумму, гарантированную законодательством? Тогда после выплаты 10 млн тенге остаток возмещает ликвидационная комиссия в порядке очередности, установленной законодательством.

Какие документы вам потребуются, чтобы вернуть вклад?

  • Письменное заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Если вы наследник — документы, подтверждающие право на наследство или нотариально подтвержденную доверенность.

Обратите внимание! Сумма вклада выплачивается с процентами, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация, т.е. вознаграждение (проценты) добавляется к основной сумме. В остальных случаях гарантированная сумма выплачивается без процентов (вознаграждения). Если ваш вклад был в иностранной валюте, то выплату вы получите в тенге по рыночному курсу на момент вступления в силу решения суда о банкротстве вашего банка.

Вознаграждение по тенговым депозитам: подробности. Bizmedia.kz
Как вернуть деньги в 2022, если банк в РК обанкротился.

Как быстро можно получить гарантийную выплату?
Когда решение суда о ликвидации банка вступит в силу, вы должны получить свои деньги по истечению 30 календарных дней. При этом, обратиться с заявлением о гарантированном возмещении в любой филиал банка-участника системы обязательного гарантирования депозитов нужно в течение 14 рабочих дней. Когда этот банк получит все необходимые документы по процессу, он произведет выплату в течение 5 рабочих дней.

  • Если вся эта процедура не произошла и вы не получили свои деньги в течение 6 месяцев со дня выхода объявления в СМИ о начале выплаты, вы на законных основаниях можете обратиться непосредственно в “Казахстанский фонд гарантирования депозитов”.

Надеемся, что эта информация была вам полезна, и желаем, чтобы вам не пришлось ею пользоваться. Пусть ваше финансовое положение будет стабильным!

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img