-1.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиФранцузские выборы: Президент Макрон в поул-позиции, Ле Пен в напряженной гонке

Французские выборы: Президент Макрон в поул-позиции, Ле Пен в напряженной гонке

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Текст переведен искусственным интеллектом.

Опросы также прогнозируют, что возможно рекордное число людей, которые либо проголосуют незаполненным бюллетенем, либо не будут голосовать вообще

Президент Франции Эммануэль Макрон находится в поул-позиции, чтобы выиграть переизбрание в воскресенье во втором туре президентских выборов в стране, но его преимущество над ультраправой соперницей Марин Ле Пен зависит от одной большой неопределенности: избирателей, которые могут решить остаться дома.

Победа Макрона на этом голосовании, которое может иметь далеко идущие последствия для будущего направления развития Европы и усилий Запада по прекращению войны в Украине, сделает его первым за 20 лет президентом Франции, выигравшим второй срок.

Все опросы общественного мнения последних дней сходятся на победе 44-летнего проевропейского центриста, однако перевес над его националистическим соперником колеблется в широких пределах - от 6 до 15 процентных пунктов в зависимости от опроса.

Опросы также прогнозируют, что возможно рекордное число людей, которые либо проголосуют незаполненным бюллетенем, либо не будут голосовать вообще.

Заморские территории Франции позволили избирателям начать голосовать в субботу на избирательных участках, расположенных от побережья Карибского моря на Антильских островах до саванн Французской Гвианы на побережье Южной Америки.

На материковой части Франции рабочие в субботу собирали сцену под Эйфелевой башней, где Макрон, как ожидается, произнесет свою речь после выборов, выиграет он или проиграет.

10 апреля в первом туре голосования во Франции были исключены 10 других кандидатов в президенты, и кто станет следующим лидером страны Макрон или Ле Пен, во многом будет зависеть от того, что сделают сторонники этих проигравших кандидатов в воскресенье.

Вопрос сложный, особенно для левых избирателей, которым не нравится Макрон, но которые также не хотят видеть Ле Пен у власти.

В последние дни Макрон неоднократно обращался к левым избирателям в надежде заручиться их поддержкой.

"Подумайте о том, что говорили граждане Великобритании за несколько часов до Brexit или (люди) в США перед избранием Трампа: Я не поеду, в чем смысл?" Я могу сказать вам, что они пожалели об этом на следующий день", - предупредил Макрон на этой неделе в эфире телеканала France 5.

Так что если вы хотите избежать немыслимого... выбирайте сами! призвал он колеблющихся французских избирателей.

В последние дни перед воскресными выборами оба соперника вели ожесточенную борьбу, столкнувшись в среду в теледебатах один на один. В выходные дни агитация запрещена, а голосование запрещено.

Макрон утверждал, что кредит, который ультраправая партия Ле Пен получила в 2014 году от чешско-российского банка, делает ее непригодной для работы с Москвой в условиях ее вторжения в Украину.

Он также сказал, что ее планы запретить мусульманкам во Франции носить головные платки на публике вызовут гражданскую войну в стране с самым большим мусульманским населением в Западной Европе.

Когда кто-то объясняет вам, что ислам, равно исламизм, равно терроризм, равно проблема, это однозначно называется ультраправыми, заявил Макрон в пятницу на радио France Inter.

В своей победной речи в 2017 году Макрон пообещал сделать все в течение своего пятилетнего срока, чтобы у французов больше не было причин голосовать за экстремистов.

Пять лет спустя эта задача не была решена. Ле Пен укрепила свое место на политической сцене Франции после того, как сделала себе ребрендинг как менее экстремальная.

На этот раз кампания Ле Пен стремилась обратиться к избирателям, борющимся с ростом цен на продукты питания и энергоносители на фоне последствий войны России в Украине.

53-летняя кандидат заявила, что снижение стоимости жизни будет одним из главных приоритетов, если она будет избрана первой женщиной-президентом Франции.

Она раскритиковала неудачное президентство Макрона на своем последнем митинге в северном городе Аррас.

Я даже не упоминаю об иммиграции и безопасности, в отношении которых, я полагаю, каждый француз может только отметить провал политики Макрона... его экономический послужной список также катастрофичен, заявила она.

Политический аналитик Марк Лазар, глава Центра истории в Sciences Po, сказал, что даже если Макрон будет переизбран, "существует большая проблема", добавил он.

Большое количество людей, которые собираются голосовать за Макрона, голосуют не за эту программу, а потому что они отвергают Марин Ле Пен".

По его словам, это означает, что Макрон столкнется с большим уровнем недоверия в стране.

Макрон поклялся изменить французскую экономику, чтобы сделать ее более независимой, но при этом защитить социальные льготы. Он сказал, что будет продолжать настаивать на создании более мощной Европы.

Его первый срок был потрясен протестами "желтых жилетов" против социальной несправедливости, пандемией COVID-19 и войной в Украине. Это, в частности, заставило Макрона отложить ключевую пенсионную реформу, которую, по его словам, он запустит вскоре после переизбрания, чтобы постепенно повысить минимальный пенсионный возраст во Франции с 62 до 65 лет. По его словам, это единственный способ сохранить выплаты пенсионерам.

За президентскими выборами во Франции внимательно следят и за рубежом.

В четверг в нескольких европейских газетах левоцентристские лидеры Германии, Испании и Португалии призвали французских избирателей выбрать его, а не его соперника-националиста.

Они выступили с предупреждением о популистах и крайне правых, которые считают Путина идеологической и политической моделью, копируя его шовинистические идеи.

Победа Ле Пен станет травматическим моментом не только для Франции, но и для Европейского союза и для международных отношений, особенно с США", - сказал Лазар, отметив, что Ле Пен "хочет отдаленных отношений между Францией и США".

В любом случае, победитель воскресного голосования вскоре столкнется с еще одним препятствием на пути к управлению Францией: Выборы в законодательное собрание в июне решат, кто контролирует большинство мест в Национальном собрании Франции.

Уже сейчас борьба обещает быть упорной.

(Только заголовок и картинка этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальное содержание автоматически генерируется из синдицированной ленты).

Bizmedia.kz - новости бизнеса

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img