3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКвартиры в некоторых новостройках Алматы подешевели

Квартиры в некоторых новостройках Алматы подешевели

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Цены на квартиры в казахстанских новостройках иногда отличаются активной изменчивостью. Так, в апреле стоимость квадратных метров в некоторых жилых комплексах (ЖК) вырастала и уменьшалась в несколько раз. В каких ЖК происходили подобные изменения, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Приобретение квартир в новостройках достаточно популярно среди казахстанцев. Новое жилье можно купить по более выгодной цене, вложившись в долевое строительство, по льготным условиям ипотеки под 7% годовых, за полный расчет или другими способами, пишет qogamnews.kz.

Согласно данным Бюро национальной статистики, стоимость нового жилья в марте за год выросла на 20,3%. При этом в марте прошлого года квадратный метр в новостройках Казахстана в среднем стоил 324 493 тенге. Значит, в этом году новое жилье стоит 389 392 тенге за «квадрат» в среднем по стране.

Квартиры в некоторых новостройках Алматы подешевели. Bizmedia.kz

Но в разных городах, районах и жилых комплексах могут быть совершенно разные цены. Это зависит от класса жилья, этапа строительства жилого комплекса и других факторов, влияющих на цены.

Аналитики платформы по продаже квартир в новостройках Korter рассказали нам, в каких жилых комплексах Казахстана в апреле значительно подешевело и подорожало жилье, а также, с чем это связано.

Они провели аналитику по всем ЖК, которые предлагаются к продаже. В том числе сданным в эксплуатацию и большей частью — строящимся. Рассмотрим изменения по городам, где они наблюдаются.

  • В Нур-Султане на данный момент продаются квартиры в более чем 150 жилых комплексах. За месяц цены на новые квадратные метры выросли на 3,2%.

Больше всего цены увеличились в ЖК Florence – с 350 тысяч тенге за «квадрат» до 1 миллиона тенге, то есть в несколько раз.

При этом в большинстве жилых комплексов Нур-Султана цены вообще не изменились и в пяти – снизились. Самое большое снижение цены наблюдалось в ЖК Diana – с 340 тысяч тенге в марте до 300 тысяч в апреле.

Жильё.
  • В Алматы жилье продается также примерно в 150 новых жилых комплексах. В среднем за месяц цены в них выросли на 2,6%.

При этом больше всего квадратный метр подорожал в ЖК Silver Hills – с 500 тысяч до 650 тысяч тенге. А подешевел в ЖК «Атмосфера» — с 530 тысяч до 381,5 тысячи тенге.

  • В Шымкенте по сравнению с двумя другими мегаполисами не так много новых ЖК – менее тридцати. «Квадраты» в них за месяц подорожали в среднем на 2,3%.

Если смотреть отдельно, то здесь все относительно стабильно: подешевевших жилых комплексов не наблюдается вообще, а самое высокое подорожание произошло в ЖК «Таң-шуақ» – с 420 тысяч до 485 тысяч тенге за квадратный метр.

  • В Актау жилых комплексов в продаже немного больше, но среднее изменение их стоимости меньше – 1,7% за месяц. При этом рынок более неспокойный.

Больше всего в апреле подорожали квартиры в ЖК «Мансур» – со 160 тысяч тенге до 220 тысяч за квадратный метр. А уменьшились в ЖК «Султан» – с 277 тысяч тенге в марте и до 200 тысяч на сегодняшний день.

А в Жанаозене в новом ЖК «Мунайшы» средняя стоимость «квадрата» уменьшилась более чем в два раза — с 315 тысяч до 145 тысяч тенге.

  • В Актобе средние цены на квартиры в новостройках снизились на 0,7%. При этом по отдельности жилые комплексы, по традиции, показали и рост, и падение цен.
Жильё.

Больше всего средняя цена за квадратный метр за месяц увеличилась в ЖК «Даулет» – с 210 тысяч до 250 тысяч тенге.

А на отрицательную статистику очень сильно повлияло снижение стоимости «квадрата» в ЖК Baiterek с 340 тысяч до 200 тысяч тенге.

  • В Атырау новое жилье подорожало в среднем на 6,5%. При этом за месяц не было зафиксировано жилых комплексов, где цены бы уменьшились.

Больше всего они увеличились в ЖК Keremet – с 310 тысяч до 500 тысяч тенге.

  • В Караганде средняя стоимость нового жилья уменьшилась на 1,4%. В городе квартиры продаются в около 30 жилых комплексах.

Наибольший рост цен был зафиксирован в ЖК Asem Qala – с 250 тысяч тенге в марте и до 300 тысяч тенге в апреле. А снижение с 450 тысяч до 328,9 тысячи тенге – в ЖК Inju City

  • Кокшетау – один из городов, где опять же аналитиками не было зафиксировано подешевевших жилых комплексов. В среднем среди 15 ЖК цены выросли на 4%.

Больше всего квадратные метры подорожали в ЖК Bolashaq – с 270 тысяч до 320 тысяч тенге.

Жильё.
  • Аналогичная ситуация и в Костанае. Среди пяти новых жилых комплексов, в которых на данный момент продаются квартиры, «квадраты» подорожали в среднем на 7,3%. И подешевевших среди них нет.

Польше всего в апреле по сравнению с мартом выросли цены в ЖК «Семья» — с 260 тысяч до 310 тысяч тенге.

  • Самый большой средний рост цен на новое жилье был зафиксирован в Семее. Здесь, по данным аналитиков портала, квартиры продаются в трех жилых комплексах и везде выросли цены – в среднем на 24,8%.

Больше всего они подорожали в ЖК в мкрн Карагайлы – со 140 тысяч в марте до 230 тысяч за квадратный метр в апреле.

  • В Уральске на данный момент чуть больше десяти жилых комплексов в продаже стоимостью не более 270 тысяч тенге за «квадрат». В среднем цены в них за месяц выросли на 2,3%.

Самый большой рост наблюдался в двух ЖК на улицах Черекаева и Самал – с 220 тысяч до 250 тысяч тенге.

А подешевели квадратные метры в ЖК Imran – с 300 тысяч до 255 тысяч тенге.

  • В Усть-Каменогорске тоже чуть больше десяти новостроек в продаже. И ни в одной из них цены не уменьшились. Средний рост при этом составил 5,1%.

Больше всего квадратные метры подорожали в ЖК Park city – с 292 тысяч до 350 тысяч тенге.

При этом цены на квартиры в новостройках Павлодара, Петропавловска, Туркестана и Косшы не изменились за некоторыми исключениями.

Почему резко дорожает и дешевеет жилье

  • Аналитики также объяснили, с чем может быть связано резкое увеличение и снижение цен в некоторых жилых комплексах.
Жильё.
«Резкое подорожание в некоторых ЖК скорее всего связано с ростом курса доллара и, как следствие, удорожанием импортных строительных материалов. Это касается прежде всего ЖК бизнес и элит классов, где используются импортные стройматериалы.

Также повышение цен, как правило, связано с приближением срока сдачи жилого комплекса в эксплуатацию.

Есть и такой момент: в одном и том же ЖК могут строиться квартиры разных классов. И не исключено, что в прошлом месяце продавались квартиры комфорт-класса по одной цене, а в этом месяце вышли на продажу бизнес-класс и пентхаусы. И наоборот», — подчеркнули в компании Korter.

Снижение цен, в свою очередь, как отмечают аналитики, также может быть связано с тем, что, открыв продажи, застройщики недостаточно хорошо оценили спрос на свой проект и теперь вынуждены идти на снижение с целью увеличения продаж.

Словом, в каждом конкретном ЖК все зависит от ценовой политики компании-застройщика.

В каких районах Алматы квартиры стоят дешевле на вторичке

Однокомнатные квартиры в Алматы стоят порядка 23.4 млн.
Двухкомнатные — 33 млн.
Трёхкомнатные — 40 млн.

Цены на квартиры по районам

  • Традиционно высокие цены на квартиры держатся в верхней части города (юг, восток) и в центре. Самый дорогой район — Медеуский. Здесь за квадратный метр просят 697.4 тыс. тенге.
Однокомнатные — 24 млн.
Двухкомнатные — 40 млн.
Трёхкомнатные — 48 млн.
  • На втором месте Бостандыкский район со стоимостью 693.2 тыс. за квадрат.
Однокомнатные квартиры стоят около 27 млн.
Двухкомнатные — 38 млн.
Трёхкомнатные — 44.5 млн.
  • На третьем — Алмалинский район, где квадрат стоит 648 тыс. тг.
Однокомнатные квартиры можно купить за 25.4 млн.
Двухкомнатные — 35 млн.
Трёхкомнатные — 41 млн.
  • В среднем ценовом сегменте — западная часть со спальными районами. Сюда относится Ауэзовский район с ценой 590 тыс. тг/кв. м. Цены на квартиры:
однокомнатные — 23.3 млн,
двухкомнатные — 29 млн,
трёхкомнатные — 36 млн.

В каких районах Алматы самые дешёвые квартиры

  • Наиболее доступное жильё — в нижней части города и в районах с присоединёнными территориями на западе и севере. В Жетысуском районе за квадратный метр просят 514.8 тыс. тенге.
Однокомнатные — 20 млн.
Двухкомнатные — 27.5 млн.
Трёхкомнатные — 33.5 млн.
  • В Алатауском — 514.5 тыс. тг/кв. м. Цены на квартиры:
однокомнатные — 22.5 млн,
двухкомнатные — 30 млн,
трёхкомнатные — 36.5 млн.
  • В Наурызбайском — 500 тыс. тенге. Цены на квартиры:
однокомнатные — 18.5 млн,
двухкомнатные — 29 млн, трёхкомнатные — 40 млн.
Здесь на высокую стоимость трёшек влияют новые ЖК.
  • Самые дешёвые квартиры в Алматы можно найти в Турксибском районе. Средняя цена за квадратный метр — 487 тыс. тенге. Цены на квартиры:
однокомнатные — 19.5 млн,
двухкомнатные — 24 млн,
трёхкомнатные — 32.5 млн.

Разница в средней цене за квадрат в Медеуском и Турксибском районах составляет более 40 %. Рост цен на жильё в Алматы не прекращался: за год квартиры подорожали почти на 34 %.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

18 мая — прием заявок на ипотеку под 5% «Алматы жастары»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img