10 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахДеньги от добычи нефти предложили отдавать людям в РК

Деньги от добычи нефти предложили отдавать людям в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Деньги от добычи полезных ископаемых предложили отдавать гражданам Казахстана. Такое предложение сделали в Народной партии Казахстана. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

А ещё в партии хотят закрепить в Конституции нормы по снижению пенсионного возраста и социальному обеспечению граждан. Президент Касым-Жомарт Токаев ранее утвердил состав рабочей группы по выработке предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

НПК предложила законодательно закрепить право народа Казахстана на землю, её недра и богатства, нормы по снижению пенсионного возраста и социальному обеспечению граждан, а также — подотчетность правительства Парламенту.

«Каждый казахстанец имеет конституционное право владеть и получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых», — утверждают народники.
  • НПК считает, что пора исправить ошибку государства с повышением пенсионного возраста для женщин и снизить его до 58 лет, ввести минимальное гарантированное социальное обеспечение граждан по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям.

Ещё одно предложение НПК — обязательная индексация пенсий, стипендий, пособий на уровень выше прошлогоднего показателя инфляции.

Деньги от добычи нефти предложили отдавать людям в РК. Bizmedia.kz
«Эти расходы должны иметь приоритетный характер и не зависеть от решений правительства», — уточнили депутаты от НПК.
  • Еще один предлагаемый тезис касается исключения нормы об обязательном положительном решении правительства в случае принятия проектов законов, предусматривающих затраты или сокращение госдоходов.
«Отмена такой нормы станет серьёзным шагом к реальному усилению парламента и парламентских партий», — считают они.

Подотчётность правительства парламенту подразумевает повышение парламентского контроля за исполнительной властью.

«Министры должны регулярно отчитываться перед депутатами, — уверены в НПК. — В случае неутверждения отчета и выражение недоверия министры должны отправляться в отставку».

Деньги от добычи полезных ископаемых: что добывают в Казахстане?

  • Казахстан занимает девятое место среди самых больших государств планеты. Однако республика славится не только величиной территории, но и богатством природных ресурсов.

Месторождения угля в Казахстане

Карта полезных ископаемых Казахстана богата и разнообразна. На территории республики добывают 99 элементов из Периодической таблицы Менделеева. Однако главным ресурсом РК были и есть горючие полезные ископаемые, а именно уголь.

Основные места добычи угля располагаются в Центральном Казахстане. Наиболее известен Карагандинский угольный бассейн, раскинувшийся на территории степи Казахский мелкосопочник.

Его развитие в 30-е годы XX века дало толчок для работы сталелитейных производств, которые остро нуждались в сырье. Добыча угля повлияла и на развитие металлургии.

Вторым по значимости является Экибастузский угольный бассейн, который располагается на северо-востоке Казахстана.

Деньги от добычи нефти предложили отдавать людям в РК. Bizmedia.kz

Всего в Республике найдено более 300 месторождений и разрабатываются 10 угольных бассейнов.

Коксующийся уголь, добываемый в РК, обладает высоким качеством, благодаря чему ценится на родине и за рубежом.

Рудные полезные ископаемые

Развитие металлургии в Республике было бы не возможным без рудных полезных ископаемых.

Казахстан богат месторождениями таких ресурсов, как:

  • железо;
  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • полиметаллы;
  • золото;
  • медь;
  • редкие металлы.

Месторождения железа в Казахстане сосредоточены на севере. Самые богатые и развитые — Качарская и Соколовско-Сарбайская залежи.

Практически все природные запасы хрома Республики обнаружены в Мугоджарских горах, в Кемпирсайских и Донских месторождениях.

Марганцевые ресурсы Казахстана добывают в центральных областях. Самыми крупными признаны Атасуская и Жездинская залежи.

Как и хром, основную массу никеля добывают в Мугоджарских горах на западе Республики. В центральных и северных районах есть около 50 богатых месторождений, которые активно разрабатываются геологами.

Природные ресурсы Казахстана, называемые полиметаллами, содержат ценные медные соединения, а также вкрапления цинка, свинца, золота, серебра. Эти минеральные ресурсы Казахстана добываются на Рудном Алтае и в Текели.

Золото в Казахстане обнаружено почти в 200 месторождениях. В основном они находятся на востоке и северо-западе РК. Небольшие залежи есть также в Центральном Казахстане и на северо-востоке страны.

Месторождения меди в Казахстане славятся на весь мир. 92% медной руды экспортируется за границу. Самые богатые места добычи сосредоточены в центральной части Республики вблизи Жезказгана.

Деньги от добычи нефти предложили отдавать людям в РК. Bizmedia.kz

Что касается редких металлов, то они представлены на карте полезных ископаемых РК вольфрамом, сурьмой, ванадием, молибденом, висмутом и другими металлами. Чаще всего они встречаются в месторождениях полиметаллов, расположенных в Джунгарии и на Алтае.

Нерудные полезные ископаемые

Республика богата не одними только металлами. Наряду с ними в стране процветает добыча нерудных полезных ископаемых. Самые известные из них:

  • асбест;
  • фосфориты;
  • природный газ;
  • нефть;
  • уран;
  • соль.

Асбестовые месторождения Казахстана занимают лидирующие позиции во всем мире. Самые известные и крупные из них — в Жезкагане и Жетыгаре.

Фосфориты добывают на юге Казахстана. В богатстве этим нерудным ископаемым РК едва не обошла США. На данный момент в мировом списке по добыче фосфоритов государство занимает второе место после Штатов.

Природный газ в Казахстане добывают в основном в западных областях. Наиболее прибыльные и богатые — Кызылойское, Карачаганакское и Жанажольское месторождения.

Нефтяные месторождения Казахстана составляют около 4% запаса нефти в мире. Среди них есть и «знаменитость» — уникальное гигантское месторождение Кашаган, которое славится своей величиной на весь мир.

Это прибыльное месторождение нефти в Казахстане расположено на западе Республики и приносит около 25 млн тонн нефти в год. Благодаря этому страна имеет все шансы войти в десятку крупнейших мировых нефтедобывающих государств.

Не только нефть в Казахстане славит Республику на весь мир. Добыча и поставки урана относят РК к тройке мировых лидеров наряду с Канадой и Францией. По поставкам концентрированного урана Казахстан даже опередил Канаду, которая около 20 лет оставалась мировым лидером, но в 2009 году уступила первые позиции.

Равно как уникальные месторождения нефти в Казахстане, поражают богатейшие запасы соли. В Прикаспийской низменности есть пласты мощностью более 2 км.

На данный момент основными экономически успешными являются добыча угля, газа и нефти в центре и на западе Республики.

Однако месторождения полезных ископаемых разбросаны по всей территории Казахстана. Должная разработка позволит стране стать богаче и выведет экономику на новый уровень.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
10 ° C
10 °
10 °
93 %
1kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
26 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img