13 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПобит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%

Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Нацбанк отмечает, что давление в Казахстане усиливается. Инфляция в РК дотигла 3,7%, побив рекорд 1996 года. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Национальный банк Казахстана подготовил ежемесячный отчет по инфляционным тенденциям. В документе отмечается, что в марте потребительские цены выросли на 3,7%, показав самое высокое значение для данного месяца с 1996 года, а в годовом выражении отмечалось ускорение роста цен до 12% (в феврале 2022 года – 8,7%).


Что такое инфляция?

Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции цена идентичных товаров со временем увеличивается: на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. По сути, покупательная способность денег снижается, деньги обесцениваются.


Инфляция в РК

«Рост цен на продовольственные товары в марте ускорился до 15,4% в годовом выражении (в феврале 2022 года – 10%). Продолжился рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, начавшийся в ноябре 2021 года, ввиду низкого урожая зерновых культур и высоких мировых цен. 

Наряду с этим, ускорился рост цен на масла и жиры, молочные продукты и мясо. Ажиотажный спрос способствовал ускорению роста цен на сахар. Значительный вклад в ускорение роста цен внесло удорожание фруктов и овощей, при этом среди овощей наблюдался существенный рост цен на капусту, лук, морковь, помидоры и картофель.

Годовая непродовольственная инфляция в марте 2022 года ускорилась до 10,9% (в феврале 2022 года – 8,6%). Ослабление курса повлияло на рост цен почти по всем группам товаров. Стоимость автомобилей выросла на фоне нехватки микрочипов. Ускорился рост цен на одежду и обувь и медикаменты в связи с ростом импортных цен», - отмечается в отчете.
Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%. Bizmedia.kz
Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%.

Годовые темпы роста цен на платные услуги в марте 2022 года ускорились до 8,3% (в феврале 2022 года – 7,1%). Цены на аренду благоустроенного жилья выросли по причине повышенного спроса и роста стоимости покупки жилья. Вместе с тем выросли цены на амбулаторные услуги. Отмена карантинных ограничений привела к увеличению спроса и, соответственно, росту цен на парикмахерские услуги, услуги в области культуры и отдыха, ресторанов и гостиниц.

Ещё важное

Кроме того, в конце первого квартала рост цен производителей в обрабатывающей промышленности ускорился до 23,3% (в феврале 2022 года – 21%). В структуре продуктов питания, где рост цен в годовом выражении составил 16,5%, ускорился рост цен производителей мяса и молочных продуктов на фоне удорожания ГСМ, электричества и кормовых культур.

Замедлился рост цен производителей масел и жиров и хлебобулочных и макаронных изделий. В сельском хозяйстве отмечалось ускорение роста цен производителей до 17% (в феврале 2022 года – 16,3%). В продукции растениеводства ускорился рост цен на зерновые и кормовые культуры, при этом замедлился рост цен на овощи и бахчевые. В животноводстве отмечался более высокий рост цен на живую домашнюю птицу и сырое молоко, в то же время замедлилось снижение цен на яйца.

Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%. Bizmedia.kz
Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%.

Какие меры предпринимает правительство, чтобы сдержать цены на продукты

За неделю в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары на 1,7%.

Под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось очередное совещание по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане, сообщает пресс-служба премьера.

За минувшую неделю (19-25 марта т.г.) в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) на 1,7%. С начала года рост цен на СЗПТ составил 9,9%.

«Больше всего за неделю подорожали: капуста — 11%, лук 9,3%, сахар — 6,3%, картофель — 4,7%, морковь — 3,3%, куриное яйцо — 1,7%. Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю был допущен в городе Алматы и Карагандинской области на 3,5%, Туркестанской области — 2,5%, Жамбылской области — 2,2%», говорится в сообщении.

Согласно отчетам мониторинговых групп, в Казахстане были проведены проверки соблюдения предпринимателями допустимой 15%-ной розничной надбавки на СЗПТ. В результате проверок за неделю по стране выявлено 749 нарушений — фактов превышения допустимой розничной надбавки на социально значимые продукты питания. Превышение торговых надбавок на СЗПТ больше всего по сахару — до 40%, подсолнечному маслу — до 35%, и по овощам — 25%.

В целях недопущения необоснованного роста цен, удержания инфляции в допустимых пределах и обеспечения макроэкономической стабильности за минувшую неделю в стране работа мониторинговых групп расширена с уровня городов республиканского значения и регионов до уровня районов.

По исполнению поручения премьер-министра о необходимости заключения заблаговременных договоров на поставку ранних овощей из Туркестанской области — 9 регионов Казахстана уже заключили контракты и выделили деньги на поставку ранней капусты.

«Согласно информации министерства сельского хозяйства, в РК сформированы достаточные запасы СЗПТ, которые по состоянию на 24 марта 2022 года составляют порядка 1,1 млн тонн. В частности, запасы картофеля составляют 380 тыс. тонн, с прогнозом раннего урожая в объеме свыше 170 тыс. тонн; на хранении находится 32 тыс. тонн капусты. Запасы сахара на сегодняшний день – 34,5 тыс. тонн (средняя годовая потребность страны порядка 44 тыс. тонн), плюс 30 тыс. тонн сахара-сырца для дальнейшей переработки», - говорится в сообщении.
Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%. Bizmedia.kz
Побит 25-летний рекорд. Инфляция в РК выросла до 3,7%.

В рамках применения мер антимонопольного реагирования инициированы и проводятся 8 расследований по оптовому поставщику мяса кур (Костанайская область), производителям куриных яиц (Карагандинская, Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области), оптовому поставщику (Актюбинская область), производителям аммиачной селитры (Мангистауская область) и аммофоса (Алматы).

За неделю вынесено одно предостережение — Алматинская область, ТОО «Компания ФудМастерТрейд» и 3 уведомления: в Павлодарской области производителям гречневой крупы ТОО «Grano-PV» и ТОО «Царская каша», а также оптовому поставщику сахара в Алматы ТОО «СахарПром Казахстана».

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Инфляция в Казахстане в 2022 году составляет 13,2%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
13 ° C
13 °
13 °
54 %
0kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img