-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПрогноз курса доллара на 2023 год в Казахстане. Анализ

Прогноз курса доллара на 2023 год в Казахстане. Анализ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Эксперты составили прогноз курса доллара на 2023 год. Через год он вырастет до 483 тенге, считают специалисты. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал все подробности.

Аналитический центр АО «Ассоциации финансистов Казахстана» провёл опрос профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2022 года, сообщает пресс-служба АФК.

В исследовании изучено мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений.

Прогноз курса доллара на 2023 год в Казахстане. Анализ. Bizmedia.kz

Респонденты отвечали на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  • стоимость нефти марки Brent;
  • стоимость доллара США против российского рубля;
  • стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  • инфляция;
  • ВВП;
  • базовая ставка НБРК.
"На фоне сохраняющейся геополитической напряжённости, усиления волатильности на мировых рынках, глобального выхода инвесторов из активов развивающихся стран в свете ужесточения монетарной политики Федрезервом ожидания экспертов по курсу нацвалюты остаются умеренно негативными", – говорится в исследовании.

Прогноз курса доллара

  • Участники опроса прогнозируют, что к началу мая 2022 года курс составит 472,9 тенге за доллар, а через год вырастет до 483 тенге за доллар. Принимая во внимание как растущий спрос на нефть, так и меры США, стран-членов МЭА и ОПЕК+ по обеспечению дополнительного предложения на рынке энергоресурсов, ожидания по ценам на нефть сохранились вблизи их текущих значений и составили 105,3 доллара за баррель.
"На фоне роста наблюдаемой инфляции внутри страны (до 12,0% в марте) и у основных торговых партнёров, средняя оценка ожидаемой через год инфляции увеличилась до 9,4% (8,3% ранее). Реализация заявленных антиинфляционных мер может позволить вернуть инфляцию в прогнозируемый диапазон 8-10% через год", – сообщили в АФК.
  • После повышения базовой ставки сразу до 13,5% в феврале и сохранении её на этом же уровне в марте, большинство экспертов (65%) ожидают сохранения денежно-кредитных условий. 29% опрошенных прогнозирует дальнейшее повышение базовой ставки до 14,0%, 6% респондентов – её снижение.
Прогноз курса доллара на 2023 год в Казахстане. Анализ. Bizmedia.kz

Ускорение роста мировой инфляции, сбои в поставках энергоресурсов и более высокие процентные ставки могут замедлить экономический рост в 2022 году, отмечается в исследовании.

"Отметим, что по оценке Fitch, рост мировой экономики составит 3,5% против предыдущего прогноза в 4,2%. Прогноз роста ВВП Казахстана в рамках уточнения ПСЭР на 2022 год также был понижен до 2,1% с 3,9%. На этом фоне ожидания экспертов по росту ВВП нашей страны через год снизились до 3,1% с 3,4% ранее", – считают специалисты.

Что будет с долларом и тенге

  • Недавно министр финансов Ерулан Жамаубаев назвал тех, кто купил доллары на пике, проигравшими. Почему? И что же ожидает пару тенге-доллар? Об этом в интервью «31 каналу» рассказал экономист Каирбек Арыстанбеков.

– Каирбек, 5 апреля доллар подешевел сразу на девять тенге. Как вы считаете, почему это произошло? 

– Есть внутренние и внешние факторы. По внешним понятно: геополитическая обстановка вокруг Казахстана, волатильность цен на экспортные товары. А внутри у нас есть пять структурообразующих секторов, и между ними существует определённая диспропорция. Это предопределяет спрос и предложение на валюту. 

– Как вы считаете, что имел в виду министр финансов, когда говорил, что те граждане, которые купили доллар в момент его подорожания, проиграли? 

– Как гражданин я уверен, что это некорректная формулировка. Министр финансов как член правительства такие тезисы не должен озвучивать. Должен, наоборот, предупредить граждан, как реагировать на возникновение таких случаев.

Прогноз курса доллара на 2023 год в Казахстане. Анализ. Bizmedia.kz

Но в целом как заместитель премьер-министра, как министр финансов он должен сказать, что правительство за 30 лет до сих пор не справилось с большой долей импорта из Российской Федерации, размер которого достигает 40%.

Пока зависимость от импорта из России не снизится до 10%, зависимость курса тенге от курса рубля будет сохраняться. 

– В бюджете на этот год курс доллара заложили на уровне 460 тенге. Означает ли это, что тенге рано или поздно укрепится? 

– Если мы такой курс заложили в республиканском бюджете, то есть утвердили на уровне парламента, то правительство совместно с Нацбанком любой ценой будет устанавливать или определять курс на этом уровне.

Я думаю, укрепление будет по мере погашения внутренних и внешних долгов правительства. Обычно этот период приходится на осень.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img