3 C
Алматы
- Реклама -
ДомойОб образованииВ Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования

В Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования

- Реклама -

Несмотря на частую критику, реформа образования в Казахстане продолжается. Но на пленарном заседании мажилиса было рассказано о пересмотре реформ и том, что вновь перепишут учебники, сообщает Bizmedia.kz – новости бизнеса.

Один из депутатов, Гульдара Нурумова, заявила, что Министерство уже заявило о пересмотре содержания образования. В приоритете теперь глубина и сроки изменений, а также ответственные за очередную реформу.

- Реклама -

Министр образования Асхат Аймагамбетов в ответ уточнил, что не будет пересмотра школьной программы, а ее обновление. И именно он возглавил эту работу.

«Работа будет проведена Национальной академией образования имени Алтынсарина. Своим приказом я утвердил рабочую группу. В нее вошли ведущие ученые страны, эксперты, педагоги и учителя. По срокам утвердили 2023-2024 года», - пояснил министр.
  • Прежняя реформа образования в Казахстане показала низкую эффективность. Асхат Аймагамбетов дал небольшое пояснение.
«Большинство ссылаются на международные исследования PISA от 2018 года. Да, в том году были зафиксированы некоторые недостатки по предыдущим реформам. Но уже в 2019 году мы начали исправлять их. Недавно мы получили итоги PISA за 2021 год, и они показывают значительные улучшения качества образования в Казахстане. И мы продолжим работу в этом направлении», - рассказал он.

Реформа образования в Казахстане: снова перепишут учебники

  • Президент Казахской лиги экспертов образования Гульнара Абишева недавно сообщила, что в Казахстане снова перепишут учебники.
Реформа образования в Казахстане, учебники
В Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования. Фото: pixabay.com

В ближайшие годы ожидается очередная реформа образования в Казахстане – коррекция содержания школьных учебников, обновление которых произошло несколько лет назад и вызвало шквал недовольства среди родителей и педагогов.  

Удастся ли разработчикам улучшить качество школьных учебников и всей системы образования, рассказала в интервью Informburo.kz президент Казахской лиги экспертов образования Гульнара Абишева.

– Мы сами ухудшили собственную систему образования. Впервые изменения в казахстанские школьные учебники вносились после обретения Казахстаном независимости. Вспомните, Казахстану пришлось полностью менять учебный материал. И я спрашивала у тех, кто этим занимался: как вам это удалось – плавно и без особых стрессов? При этом организация всего процесса разработки и внедрения была более продуманной.

Большая команда учёных, учителей-практиков в течение года работала, отрабатывала учебный школьный материал. И эта совместная работа дала результат. Обсуждались и отрабатывались многие вопросы по методологии, отдельным предметным методикам, устанавливались межпредметные связи.

Лучшие учёные, лучшие методисты, лучшие учителя работали вместе, поэтому и получились качественные учебники – продукт системы образования независимого Казахстана. Разработчики рассказывали, что учебники отрабатывали по разделам, затем проводили экспертизу, дорабатывали и отправляли на апробацию в школы. После получения обратной связи снова проводили доработку и только после этого получали окончательное заключение экспертизы.

Сколько тратят на образование в стране?

На развитие образования в РК выделяется немалый объём средств. Из года в год растут расходы госбюджета: так, в 2021-м в эту сферу было направлено 3,7 трлн тг, или 20,5% от общей суммы расходов государственного бюджета, — на 17,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

  • В целом за 10 лет было выделено 20 трлн тг, а среднегодовой темп роста в этом периоде составил 15%. Об этом говорится в исследовании Ranking.kz.
Учитель, образование, школа, доска
В Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования. Фото: pixabay.com

В 2015 году республика приняла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года, в числе которых Цель № 4, которая предполагает обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для каждого.

Однако, несмотря на существенные затраты из госбюджета на образование, регулярные заявления профильного министерства, реализацию комплекса системных мер и госпрограмм в секторе, качество образования в стране остаётся на удручающе низком уровне.

Сколько получают учителя?

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, сколько получают учителя в Казахстане. Он заверил, что сейчас зарплаты намного выше, чем были раньше, и что они состоят из нескольких компонентов.

  • Сумма денег, которую получает учитель, зависит от того, где он работает. Если они работают в сельской местности, то получают 570 тысяч тенге. Однако если они работают в столице, то получают 500 или 600 тысяч тенге. Что касается Кызылорды, то зарплата учителей в 750 тысяч тенге обусловлена экологическими выплатами.

Все зависит от стажа и категории. Об этом сказал Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. По словам докладчика, если учитель является педагогом-мастером, то его зарплата увеличивается на 50%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Школьные учебники в Казахстане снова перепишут

В РК 20% бюджета тратят на образование, но успехов нет

Министр образования: Учителя получают 570, 600 и 750 тысяч тенге

Как пройдет последний звонок в Казахстане в 2022 году

- Реклама -

Свежее

В РК правительство проработало перечень из 66 цифровых инициатив

Казахстан предпринимает шаги по модернизации и совершенствованию цифровых услуг, которые он предлагает своим гражданам и бизнесу.

Продукты дорожают: что делают крупные магазины для сдерживания цен в Казахстане

Около половины казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары и продукты на замену подорожавшим категориям

В Минфине РК подсчитали сколько можно получить по проекту «Национальный фонд – детям»

Каждый год половина прибыли, что получает Национальный фонд от инвестиций, будет распределяться среди детей в возрасте 18 лет и моложе.

Qazstat: «В Казахстане цены на важные продукты за 7 дней не изменились»

За прошедшую неделю в Казахстане цены на основные продукты питания, необходимые для повседневной жизни, не претерпели изменений
- Реклама -

Не пропусти

Верховный муфтий Казахстана призывает снизить цены во время месяца Рамадан

Перед началом месяца Рамадан, который начнется 23 марта, к казахстанцам обратился председатель ДУМК Наурызбай Кажи Таганулы

Пересказ книги «Словесная импровизация». Как научиться говорить обо всем на свете

Сегодня мы представим вам краткий, но емкий, пересказ книги автора Дмитрия Трофимова "Словесная импровизация" от Bizmedia.kz.

Ифтар станет дороже: кафе и рестораны пока не поднимали цены, но скачок будет

Однако, по уверениям представителей ресторанов и кафе, цены в меню на ифтар у них остались неизменны.

Запасы топлива с начала января по 1 марта 2023 года в РК выросли на 35%

На встрече под руководством премьер-министра Алихана Смаилова представители Министерства энергетики, Фонда "Самрук-Казына" и Национальной компании "КазМунайГаз" обсудили прогресс и развитие энергетического сектора Казахстана и распределение топлива

В Минфине РК подсчитали сколько можно получить по проекту «Национальный фонд – детям»

Каждый год половина прибыли, что получает Национальный фонд от инвестиций, будет распределяться среди детей в возрасте 18 лет и моложе.
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 21, 22, 23 и 24 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 21, 22, 23, 24 марта 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро

S&P Global Ratings повысило рейтинг «Sinoasia B&R» в ожидании сделки с «Банком ЦентрКредит»

S&P Global Ratings подняло рейтинг «Sinoasia B&R» ожидая его покупки «Банком ЦентрКредит».

Ифтар станет дороже: кафе и рестораны пока не поднимали цены, но скачок будет

Однако, по уверениям представителей ресторанов и кафе, цены в меню на ифтар у них остались неизменны.
- Реклама -