-1.1 C
Алматы
ДомойОб образованииВ Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования

В Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Несмотря на частую критику, реформа образования в Казахстане продолжается. Но на пленарном заседании мажилиса было рассказано о пересмотре реформ и том, что вновь перепишут учебники, сообщает Bizmedia.kz – новости бизнеса.

Один из депутатов, Гульдара Нурумова, заявила, что Министерство уже заявило о пересмотре содержания образования. В приоритете теперь глубина и сроки изменений, а также ответственные за очередную реформу.

Министр образования Асхат Аймагамбетов в ответ уточнил, что не будет пересмотра школьной программы, а ее обновление. И именно он возглавил эту работу.

«Работа будет проведена Национальной академией образования имени Алтынсарина. Своим приказом я утвердил рабочую группу. В нее вошли ведущие ученые страны, эксперты, педагоги и учителя. По срокам утвердили 2023-2024 года», - пояснил министр.
  • Прежняя реформа образования в Казахстане показала низкую эффективность. Асхат Аймагамбетов дал небольшое пояснение.
«Большинство ссылаются на международные исследования PISA от 2018 года. Да, в том году были зафиксированы некоторые недостатки по предыдущим реформам. Но уже в 2019 году мы начали исправлять их. Недавно мы получили итоги PISA за 2021 год, и они показывают значительные улучшения качества образования в Казахстане. И мы продолжим работу в этом направлении», - рассказал он.

Реформа образования в Казахстане: снова перепишут учебники

  • Президент Казахской лиги экспертов образования Гульнара Абишева недавно сообщила, что в Казахстане снова перепишут учебники.
Реформа образования в Казахстане, учебники
В Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования. Фото: pixabay.com

В ближайшие годы ожидается очередная реформа образования в Казахстане – коррекция содержания школьных учебников, обновление которых произошло несколько лет назад и вызвало шквал недовольства среди родителей и педагогов.  

Удастся ли разработчикам улучшить качество школьных учебников и всей системы образования, рассказала в интервью Informburo.kz президент Казахской лиги экспертов образования Гульнара Абишева.

– Мы сами ухудшили собственную систему образования. Впервые изменения в казахстанские школьные учебники вносились после обретения Казахстаном независимости. Вспомните, Казахстану пришлось полностью менять учебный материал. И я спрашивала у тех, кто этим занимался: как вам это удалось – плавно и без особых стрессов? При этом организация всего процесса разработки и внедрения была более продуманной.

Большая команда учёных, учителей-практиков в течение года работала, отрабатывала учебный школьный материал. И эта совместная работа дала результат. Обсуждались и отрабатывались многие вопросы по методологии, отдельным предметным методикам, устанавливались межпредметные связи.

Лучшие учёные, лучшие методисты, лучшие учителя работали вместе, поэтому и получились качественные учебники – продукт системы образования независимого Казахстана. Разработчики рассказывали, что учебники отрабатывали по разделам, затем проводили экспертизу, дорабатывали и отправляли на апробацию в школы. После получения обратной связи снова проводили доработку и только после этого получали окончательное заключение экспертизы.

Сколько тратят на образование в стране?

На развитие образования в РК выделяется немалый объём средств. Из года в год растут расходы госбюджета: так, в 2021-м в эту сферу было направлено 3,7 трлн тг, или 20,5% от общей суммы расходов государственного бюджета, — на 17,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

  • В целом за 10 лет было выделено 20 трлн тг, а среднегодовой темп роста в этом периоде составил 15%. Об этом говорится в исследовании Ranking.kz.
Учитель, образование, школа, доска
В Казахстане снова перепишут учебники. Реформа образования. Фото: pixabay.com

В 2015 году республика приняла на себя обязательства по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года, в числе которых Цель № 4, которая предполагает обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для каждого.

Однако, несмотря на существенные затраты из госбюджета на образование, регулярные заявления профильного министерства, реализацию комплекса системных мер и госпрограмм в секторе, качество образования в стране остаётся на удручающе низком уровне.

Сколько получают учителя?

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, сколько получают учителя в Казахстане. Он заверил, что сейчас зарплаты намного выше, чем были раньше, и что они состоят из нескольких компонентов.

  • Сумма денег, которую получает учитель, зависит от того, где он работает. Если они работают в сельской местности, то получают 570 тысяч тенге. Однако если они работают в столице, то получают 500 или 600 тысяч тенге. Что касается Кызылорды, то зарплата учителей в 750 тысяч тенге обусловлена экологическими выплатами.

Все зависит от стажа и категории. Об этом сказал Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. По словам докладчика, если учитель является педагогом-мастером, то его зарплата увеличивается на 50%.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Школьные учебники в Казахстане снова перепишут

В РК 20% бюджета тратят на образование, но успехов нет

Министр образования: Учителя получают 570, 600 и 750 тысяч тенге

Как пройдет последний звонок в Казахстане в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img