22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАльфа-Банк Казахстан - под санкциями, финансовые операции - под вопросом

Альфа-Банк Казахстан — под санкциями, финансовые операции — под вопросом

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вашингтон ввел санкции против Сбербанка и Альфа-банка, которые предполагают замораживание любых их активов, связанных с финансовой системой США, и запрет американским гражданам работать с ними. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Белый дом заявил, что решение заморозить активы Сбербанка и Альфа-банка является значительным, поскольку на эти банки приходится большая часть банковского сектора России. Кроме того, Великобритания также ввела замораживание активов Сбербанка, который является крупнейшим российским финансовым учреждением.

Что теперь?

  • Санкции также распространяются на любые дочерние банки, такие как Сбербанк Казахстана и Альфа-банк Казахстана. Клиенты этих банков, ведущие экономическую деятельность с США, теперь будут испытывать трудности. Возможно, в будущем Visa и Mastercard будут запрещены для Альфа-Банка, так же как и для Сбера и ВТБ Казахстан ранее.
Вашингтон ввел санкции против Сбербанка и Альфа-банка, которые предполагают замораживание любых их активов
Вашингтон ввел санкции против российских банков, которые предполагают замораживание любых их активов

На сайте Управления по контролю за иностранными активами OFAC появилось обновление, по которому видно, что казахстанский банк был включен в санкционный список. Это означает, что банку запрещено проводить какие-либо финансовые операции с американскими гражданами или компаниями.

Чем грозит отключение банка от Visa и Mastercard на примере Сбера?

Еще недавно корреспондент Bizmedia.kz заметил, что «Сбер» в РК не позволяет казахстанцам проводить оплату и переводы в мобильном приложении. Робот предлагал сделать это через терминал или банкомат, что жутко неудобно.

Естественно, люди стали жаловаться. И, как следствие, забирать свои деньги. От греха подальше. И уже 1 апреля появилась новость, что казахстанцы начали массово «вытаскивать» деньги из Сбербанка и Банка ВТБ.

  • По данным Первого кредитного бюро, объем депозитов физических лиц в Сбербанке Казахстан в феврале сократился на 78,1 млрд тенге. Это самое сильное месячное снижение по крайней мере с начала 2016 года, пишет ПКБ. В процентом отношении сокращение составило 7,3%. Однако резервы у банка хорошие: в декабре 2021 года прирост депозитов здесь составил 67,4 млрд тенге, а в январе 2022-го – 39,9 млрд тенге.
  • В Банке ВТБ (Казахстан) отток не менее значительный – 49,6 млрд тенге (с 83,2 млрд тенге на 1 февраля до 32,7 млрд тенге на 1 марта). То есть за месяц объем вкладов населения снизился более чем на 60%. И сейчас он сократился до уровня осени 2020 года.

Приложения «Сбербанка» и «Альфа-банка», вероятно, уберут из магазинов приложений App Store и Google Play из-за введенных санкций. Об это сказал эксперт Национальной технологической инициативы по цифровым финансам Виктор Достов. Ранее было заблокировано приложение банка «ВТБ». Теперь оно не работает.

Вывод

Скорее всего, по аналогии с другими российскими банками Альфу отключат от Visa и Mastercard, что приведет к оттоку капиталов и росту недовольных клиентов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img