27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыИмеет ли учитель право забирать телефон в Казахстане

Имеет ли учитель право забирать телефон в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане есть однозначный ответ на вопрос, имеет ли право учитель забирать телефон во время урока? «Нет, не имеет». Учитель не имеет права отбирать телефон, сообщает Bizmedia.kz.

  • Телефоны, гаджеты и другие устройства являются личной собственностью, поэтому никто не может отобрать их у школьника.

Тем не менее директора школ и другие официальные лица часто занимают жесткую позицию по этому вопросу.

Почему учителя все-таки отбирают телефоны?

Некоторые учителя считают, что конфискация смартфонов во время уроков помогает поддерживать порядок в классе и гарантирует, что ученики уделяют внимание учителю. Другие считают, что это вторжение в частную жизнь и что смартфоны следует конфисковывать только в случаях серьезного нарушения порядка.

Имеет ли учитель право забирать смартфон в РК? Нет.
Имеет ли учитель право забирать телефон в Казахстане

Так или иначе большинство людей, включая учеников, похоже, согласны с тем, что смартфоны не должны быть использованы во время уроков. Учитель может попросить ученика убрать гаджет в портфель или сумку, положить его на край стола и не пользоваться им до конца урока. Причина такой просьбы — предотвратить отвлечение учеников от урока и возможность списывать на тестах или контрольных работах.

В Казахстане законодательно нельзя использовать телефон в школе

В Казахстане законодательно введены ограничения на использование смартфонов и планшетов в школе. Приказ, подписанный министром образования и науки, ограничивает использование этих устройств в школах. Однако в ведомстве уточняют, что никто не запрещает приносить телефоны с собой, речь идет о частичном ограничении.

Учитель не имеет права забирать телефон в Казахстане

Но ученики сами должны понимать, что пользоваться гатжетом во время уроков нельзя. Он им мешает. При этом в каждой школе есть свой свод правил, согласно которым прописано, как использовать его в учреждении.

Но как ребенку объяснить, что во время урока использовать телефон нельзя?

Один из способов объяснить ребенку, что нельзя пользоваться смартфоном во время урока, — это сказать ему, что они могут мешать и что важно сосредоточиться на том, что говорит учитель. Вы также можете объяснить, что его использование в классе иногда может привести к неприятностям.

Например, если они используют телефон для поиска информации для выполнения задания, они могут не успеть закончить его вовремя, если их поймают. Наконец, вы также можете сказать им, что использование гатжета в классе может ухудшить их оценку.

В целом, однако, учителя отбирают смартфоны у учеников только в том случае, если их использование приводит к нарушению дисциплины.

Каковы основания для изъятия телефона во время урока?

Как правило, есть три основания:

  1. телефон используется для нарушения дисциплины,
  2. телефон используется для списывания,
  3. телефон звонит или шумит.
Имеет ли учитель право забирать смартфон в Казахстане? Нет, не умеет
Имеет ли учитель право забирать телефон в Казахстане

Не пишите ребенку во время уроков

  • Поэтому важно понимать и родителю, что названивать или писать ребенку во время урока может быть чревато для него. Лучше всего написать 1 сообщение, когда ребенок увидит, он отпишет вам сам.
  • Также можно выгадать время перемены, чтобы позвонить ребенку. Правда, тут может возникнуть сложность в том, что он пропустит ваш звонок. Если такое случается часто, можно купить ему часы с повторением звонков, чтобы звонок дублировался со смартфона на девайс на руках.

Что будет, если учитель забрал телефон во время уроков?

Последствия изъятия смартфона во время урока могут быть разными в зависимости от школьной политики и ситуации. Важно помнить, что учитель обязать вернуть гатжет ученику в конце урока. В других случаях ученику может быть просто запрещено пользоваться им в классе в течение определенного периода времени.

Юрист Жангельды Сулейманов говорил, что учителя не могут намеренно удерживать имущество (телефоны) учеников. Он подчеркнул, что Конституция Республики Казахстан гарантирует право на частную собственность.

  • 39 статья Конституции Республики Казахстан:
"Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения".
Имеет ли учитель право забирать смартфон в Казахстане
Имеет ли учитель право забирать смартфон в Казахстане

Опыт других стран

Во многих странах мира использование смартфона в учебное время запрещено законом. В некоторых странах, например, в Китае, использование гатжета в школе может повлечь за собой штраф. Например, во Франции, использование телефона в школе может привести к отстранению от занятий.

Есть несколько причин для такой политики.

  • Во-первых, использование смартфона в школе может нарушить учебный процесс. Очень трудно уделять внимание учителю, когда кто-то пишет или говорит во время урока.
  • Во-вторых, гатжет могут использоваться для списывания на тестах. Ученики могут фотографировать вопросы теста или использовать Интернет, чтобы получить ответы.
  • В-третьих, смартфоны могут использоваться для болтовни. Ученики могут посылать сообщения или фотографии другим ученикам во время урока.

Использование телефонов во время занятий запрещено в следующих странах:

  • Соединенные Штаты
  • Франция
  • Италия
  • Испания
  • Япония
  • Южная Корея
  • Таиланд
  • Малайзия
  • Саудовская Аравия
  • Иран
  • Катар
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Россия

Некоторые школы и университеты в этих странах не разрешают студентам приносить свои гатжеты на занятия, а если их застанут за его использованием во время урока, они могут подвергнуться дисциплинарному взысканию. В некоторых случаях их использование на занятиях полностью запрещено во всех учебных заведениях.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Средняя зарплата учителей в разных регионах Казахстана

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
27 ° C
27 °
27 °
20 %
2kmh
20 %
Сб
27 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img