-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыБудет ли летняя школа в РК обязательной и какие предметы войдут 

Будет ли летняя школа в РК обязательной и какие предметы войдут 

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Корреспондент Bizmedia.kz связался с Акмарал Толегеновной из Управления образования города Алматы и узнал ее представление о летней школе.

Летняя школа будет по желанию и пройдет с 26 по 17 июня, но формат избрали нетрадиционный, с занятиями по основным предметам:

  • математика,
  • английский язык,
  • естественные науки,
  • физика,
  • химия,
  • другие.
Будет гибкий график обучения, чтобы родителям и детям было удобно.

‒ Какие классы будут ходить в летнюю школу?

Министерство образования сказало, что будет организована летняя школа. Каждый год они направляют нам письмо, к которому прикладывают полный алгоритм работы. После получения письма мы всегда доводим информацию до всех участников образовательного процесса и родителей. Мы исполнительный орган и работаем согласно этому официальному письму, поэтому касательно особенностей летней школы в этом году сказать не могу. 
В прошлом году мы получили алгоритм работы, он работал в виде летнего лагеря по аналогии, но с включением дополнительных занятий по восполнению потери знаний. Скорее всего, такой же аналогичный алгоритм будет и в этом году. Летняя школа будет как летний лагерь для детей, которые могут проводить свободное летнее время в школе. Плюс, чтобы дети могли восполнить свои знания они будут там же получать задания.

‒ Всем ли школьникам обязательно ее посещать?

‒ Летний лагерь всегда же был по желанию, поэтому все зависит от каких-то семейных обстоятельств. Возможно, некоторые будут выезжать куда-то на отдых, кому-то будет неудобно, поэтому это все делается по желанию. 
Летняя школа в Казахстане. Bizmedia.kz
Будет ли летняя школа в РК обязательной?

‒ Какие предметы будут в летней школе?

‒ В первую очередь мы берем основные предметы. Как вы сами знаете это математика, если это старшие классы, то к ней добавляется физика и химия и сложные предметы, по которым дети затрудняются отвечать. Это будет по всем предметам, но учителя в прошлом году заранее проводили к концу года анализ, смотрели, по каким темам конкретно у детей знания выпадают и именно по этим темам они точечно отрабатывали в летнем лагере. Сейчас разговор идет, чтобы это было точечно, адресно по каждому ребенку. Конечно, общее видение будет. Допустим, в 6 классе очень сложно дается деление дробей. Все дети, в основном, эту тему очень плохо усваивают и это будет общая проблема, плюс во время занятий будет индивидуальный подход, потому что дети по разному усваивают материал. 

‒ В каком формате будут проходить занятия?

‒ По аналогии летнего лагеря, но с включением дополнительных занятий по восполнению потери знаний. Поэтому его переименовали в летнюю школу. Слова школа подразумевает, что в рамках досуга дети будут получать знания. 
Вы же знаете, онлайн-обучение - это не оффлайн обучение. Некоторые темы даже в оффлайне очень сложно усваивались, поэтому с наступлением пандемии есть какие-то темы, которые детьми очень плохо усвоены. Поэтому говорят потеря каких-то тем и моментов, которые требуют дополнительного изучения.

‒ Когда дети смогут выйти на каникулы?

‒ Приказ о завершении учебного года мы тоже ожидаем, но обычно каждый год мы заканчиваем 25 мая. Дети, которые не сдают экзамены, они уже свободны после окончания учебного года, для них возможно, летняя школа откроется сразу. Для тех, кого будут какие-то переводные моменты, скорее всего откроется чуть позже. Может быть сразу следом, как дети выйдут на каникулы, летняя школа будет организована.

‒ Как Вы думаете, укрепится ли летняя школа и будут ли такие занятия  в будущем?

‒ Я думаю, да. Почему бы и нет? Это же хорошая практика, тем более  летняя школа - это же летний лагерь. Он всегда был, есть и будет. А давать какие-то дополнительные занятия детям, я думаю хороший опыт.

‒ Не будут ли школьники против, что придется учиться в каникулы?

‒ Знаете, люди разные. Сколько людей, столько и мнений. Это же делается, во-первых - по желанию, а во-вторых - во благо. Поэтому, я думаю, понимание будет. Все зависит от того, как родителям это донесут. 

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img