Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
9 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасТакими темпами в Казахстане скоро наступит энергокризис

Такими темпами в Казахстане скоро наступит энергокризис

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанская электроэнергетическая ассоциация и пять крупнейших энергетических компаний страны выступили с обращением к президенту. Компании опасаются, что энергокризис приведет к плохим последствиям, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Что случилось?

  • Участники рынка говорят о надвигающемся кризисе в энергетическом секторе из-за нерешенных системных проблем в отрасли.

Энергетическая отрасль в нашей стране сталкивается с рядом масштабных проблем, требующих решения. К ним относятся как проблемы, которые накапливались годами, так и новые вопросы, возникшие недавно. По мнению энергетических компаний, наиболее важные вопросы, требующие решения, изложены в документе. Участники отмечают, что в Республике наступает энергокризис.

Энергокризис

  • Технологические аварии, произошедшие 20 и 26 марта на Петропавловской ТЭЦ, а также на Степногорской ТЭЦ, подтвердили реальность положения дел в отрасли, изложенного в обращении.

Авторы отмечают, что существует несколько системных причин, по которым энергетическая отрасль находится в плохом состоянии. Эти причины включают в себя:

  • Нет единого и последовательного государственного регулирования энергетической отрасли,
  • Нет стратегического планирования в отрасли,
  • Присутствует дефицит мощности,
  • Требуется установление тарифов и текущее тарифное регулирование,
  • Нет инвестиционной привлекательности в отрасли,
  • Низкая заработная плата.
  • Они также отмечают, что экологические и климатические инициативы усложняют работу в энергетической отрасли.

Дефицит электрической мощности в энергосистеме Казахстана в этом году составит 1 327 МВт, а дефицит регулирующей мощности — 894 МВт. И это с учетом ввода новых мощностей, как традиционных (2,6 млрд. кВт/ч), так и возобновляемых источников энергии (2,0 млрд. кВт/ч).

Теплокризис

Нехватка тепловой энергии в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и других областях создала множество проблем для граждан, бизнеса и правительства. Участники рынка заявили, что нехватка тепловой энергии «очевидна» и нужно найти решение.

Точных общенациональных данных по тепловому балансу нет.

  • В Казахстане отсутствует система аудита тепловой инфраструктуры — ТЭЦ, тепловых сетей, котельных, насосных станций — что означает, что государственные органы не имеют полного представления о тепловых мощностях в стране.
Если все это пустить на самотек - будут большие проблемы, справиться с которыми будет очень сложно.

Что такое энергокризис

Энергетический кризис — это ситуация, когда энергии не хватает для удовлетворения спроса. Это может быть вызвано нехваткой ресурсов, например, нефти и газа, или нехваткой инфраструктуры, например, электростанций и линий электропередач. Или, например, неремонтом стратегических объектов.

Энергетический кризис также может быть вызван отсутствием инвестиций в возобновляемые источники энергии. Например, если правительство не будет финансировать исследования и разработки в области солнечной и ветровой энергии, эти источники энергии не смогут удовлетворить спрос по мере роста населения.

Наконец, энергетический кризис может быть вызван недостаточной осведомленностью об энергетике проблемы. Например, люди могут не знать, как экономить энергию, или не хотеть вносить изменения в свой образ жизни, чтобы экономить энергию.

Какова бы ни была причина, энергетический кризис может иметь серьезные последствия для страны. Он может привести к отключению электричества, повышению цен. Для того чтобы избежать энергетического кризиса, необходимо.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img