13 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасТакими темпами в Казахстане скоро наступит энергокризис

Такими темпами в Казахстане скоро наступит энергокризис

- Реклама -

Казахстанская электроэнергетическая ассоциация и пять крупнейших энергетических компаний страны выступили с обращением к президенту. Компании опасаются, что энергокризис приведет к плохим последствиям, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Что случилось?

  • Участники рынка говорят о надвигающемся кризисе в энергетическом секторе из-за нерешенных системных проблем в отрасли.

Энергетическая отрасль в нашей стране сталкивается с рядом масштабных проблем, требующих решения. К ним относятся как проблемы, которые накапливались годами, так и новые вопросы, возникшие недавно. По мнению энергетических компаний, наиболее важные вопросы, требующие решения, изложены в документе. Участники отмечают, что в Республике наступает энергокризис.

Энергокризис

  • Технологические аварии, произошедшие 20 и 26 марта на Петропавловской ТЭЦ, а также на Степногорской ТЭЦ, подтвердили реальность положения дел в отрасли, изложенного в обращении.
- Реклама -

Авторы отмечают, что существует несколько системных причин, по которым энергетическая отрасль находится в плохом состоянии. Эти причины включают в себя:

  • Нет единого и последовательного государственного регулирования энергетической отрасли,
  • Нет стратегического планирования в отрасли,
  • Присутствует дефицит мощности,
  • Требуется установление тарифов и текущее тарифное регулирование,
  • Нет инвестиционной привлекательности в отрасли,
  • Низкая заработная плата.
  • Они также отмечают, что экологические и климатические инициативы усложняют работу в энергетической отрасли.

Дефицит электрической мощности в энергосистеме Казахстана в этом году составит 1 327 МВт, а дефицит регулирующей мощности — 894 МВт. И это с учетом ввода новых мощностей, как традиционных (2,6 млрд. кВт/ч), так и возобновляемых источников энергии (2,0 млрд. кВт/ч).

Теплокризис

Нехватка тепловой энергии в Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и других областях создала множество проблем для граждан, бизнеса и правительства. Участники рынка заявили, что нехватка тепловой энергии «очевидна» и нужно найти решение.

Точных общенациональных данных по тепловому балансу нет.

  • В Казахстане отсутствует система аудита тепловой инфраструктуры — ТЭЦ, тепловых сетей, котельных, насосных станций — что означает, что государственные органы не имеют полного представления о тепловых мощностях в стране.
Если все это пустить на самотек - будут большие проблемы, справиться с которыми будет очень сложно.

Что такое энергокризис

Энергетический кризис — это ситуация, когда энергии не хватает для удовлетворения спроса. Это может быть вызвано нехваткой ресурсов, например, нефти и газа, или нехваткой инфраструктуры, например, электростанций и линий электропередач. Или, например, неремонтом стратегических объектов.

Энергетический кризис также может быть вызван отсутствием инвестиций в возобновляемые источники энергии. Например, если правительство не будет финансировать исследования и разработки в области солнечной и ветровой энергии, эти источники энергии не смогут удовлетворить спрос по мере роста населения.

Наконец, энергетический кризис может быть вызван недостаточной осведомленностью об энергетике проблемы. Например, люди могут не знать, как экономить энергию, или не хотеть вносить изменения в свой образ жизни, чтобы экономить энергию.

Какова бы ни была причина, энергетический кризис может иметь серьезные последствия для страны. Он может привести к отключению электричества, повышению цен. Для того чтобы избежать энергетического кризиса, необходимо.

- Реклама -

Свежее

В РК правительство проработало перечень из 66 цифровых инициатив

Казахстан предпринимает шаги по модернизации и совершенствованию цифровых услуг, которые он предлагает своим гражданам и бизнесу.

Продукты дорожают: что делают крупные магазины для сдерживания цен в Казахстане

Около половины казахстанских ритейлеров ищут более доступные товары и продукты на замену подорожавшим категориям

В Минфине РК подсчитали сколько можно получить по проекту «Национальный фонд – детям»

Каждый год половина прибыли, что получает Национальный фонд от инвестиций, будет распределяться среди детей в возрасте 18 лет и моложе.

Qazstat: «В Казахстане цены на важные продукты за 7 дней не изменились»

За прошедшую неделю в Казахстане цены на основные продукты питания, необходимые для повседневной жизни, не претерпели изменений
- Реклама -

Не пропусти

Депозиты юрлиц в казахстанских банках выросли за год до 14 трлн тенге

Больше всего депозиты юрлиц выросли у Halyk Bank, "Банка ЦентрКредит" и Bank RBK.

Стало известно, в какие банки казахстанцы несли деньги, чтобы открыт депозит в 2023 году

В январе текущего года портфель депозитов населения в банках второго уровня сократился на 136,2 млрд тенге (или 0,8%) до 16,8 трлн тенге

В Казахстане намерены запретить банкам и МФО давать кредиты проблемным казахстанцам

В Казахстане хотят ввести запрет на выдачу новых банковских кредитов казахстанцам, имеющим просроченные кредиты более чем на 90 дней

Экономисты рассказали, в каких областях Казахстана люди живут богаче и беднее

Неравенство доходов — вопрос, вызывающий большую озабоченность в Казахстане, стране с огромной территорией

Активы банков второго уровня РК к началу февраля 2023 года снизились на 540 миллиардов тенге

На начало февраля текущего года активы банков второго уровня (БВУ) Казахстана составили около 44 триллионов тенге.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Реально ли? Сколько людей до 30 лет руководят бизнесом в Казахстане

На 400 тысячах предприятий руководят бизнесом в Казахстане люди младше 30 лет.

Депозиты юрлиц в казахстанских банках выросли за год до 14 трлн тенге

Больше всего депозиты юрлиц выросли у Halyk Bank, "Банка ЦентрКредит" и Bank RBK.

В Казахстане намерены запретить банкам и МФО давать кредиты проблемным казахстанцам

В Казахстане хотят ввести запрет на выдачу новых банковских кредитов казахстанцам, имеющим просроченные кредиты более чем на 90 дней
- Реклама -