22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСколько денег Нацбанк потратил, чтобы сдержать курс тенге. Цифры

Сколько денег Нацбанк потратил, чтобы сдержать курс тенге. Цифры

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Национальный банк (Нацбанк) заявил, что в марте он потратил почти 1 млрд долларов на поддержание курса тенге. В апреле стоимость национальной валюты будет зависеть от того, изменится ситуация в мире или нет, сообщает Bizmedia.kz — новости-бизнеса.

Сколько потратил Нацбанк

  • Национальный банк объясняет, что валютные интервенции проводились для предотвращения передачи шоков на экономику и поддержания баланса на валютном рынке. Таким образом, Национальный банк смог защитить экономику страны от внешних сил и сохранить стабильную стоимость национальной валюты. Но большими силами.
"По итогам месяца их объем составил 990,5 млн долларов, или 29 процентов от общего объема биржевых торгов. Продажи валюты для обеспечения переводов из Национального фонда в бюджет страны в марте составили 890,9 миллиона долларов. Доля валютных интервенций Национального банка и продажи из Национального фонда составили 55% от общего объема торгов", - говорится в заявлении.
Доллары.
Сколько денег Нацбанк потратил, чтобы сдержать курс тенге. Цифры

Почему тенге укрепился

Национальный банк заявил, что не проводил никаких операций, связанных с покупкой или продажей иностранной валюты для активов ЕНПФ или других фондов, находящихся в доверительном управлении.

  • При этом из-за нестабильности в мире курс тенге достигал исторического максимума в 512,17 тенге за доллар по состоянию на 15 марта, но затем укрепился до 467,03 тенге за доллар по состоянию на 31 марта. Это укрепление объясняется коррекцией на международных финансовых рынках и периодом налоговых выплат.

Что будет?

  • Волатильность тенге в краткосрочной перспективе будет во многом определяться тем, как внутренние участники и мировые рынки отреагируют на геополитические изменения.

Национальный банк продолжает работу по переходу к режиму полного инфляционного таргетирования. Это требует структурных изменений в экономике, сокращения льготного государственного кредитования и приверженности принципам свободного плавания обменного курса.

Когда тенге, наконец, станет «сильной» валютой? Bizmedia.kz
Сколько денег Нацбанк потратил, чтобы сдержать курс тенге. Цифры. Фото: РИА Новости
  • Финрегулятор заверяет, что имеет все необходимые инструменты для предотвращения дестабилизации на внутреннем финансовом рынке в случае негативных сценариев, и продолжит внимательно следить за ситуацией.

Как Нацбанк поддерживает стабильность?

У Национального банка есть несколько способов предотвратить дестабилизацию на внутреннем финансовом рынке.

  • Один из способов — иметь достаточный объем резервного капитала. Это означает, что банк имеет достаточно средств для покрытия возможных убытков, чтобы оставаться платежеспособным даже в трудные времена.
  • Другой способ — внимательно следить за кредитной активностью. Нацбанк может сделать это, контролируя уровень задолженности и выдавая новые кредиты только квалифицированным заемщикам. Он также может использовать кредитно-рейтинговые агентства для оценки степени риска потенциальных заемщиков.
  • Третьим способом предотвращения дестабилизации для Национального банка является поддержание здорового соотношения кредитов и депозитов. Это означает, что банк не должен иметь слишком много непогашенных кредитов по сравнению с объемом депозитов. Это помогает обеспечить наличие достаточного количества наличности для снятия средств клиентами.
  • Четвертый — финрегулятор может использовать свой размер и масштаб для обеспечения стабильности всей финансовой системы. Например, если один банк терпит крах, другие банки могут вмешаться, чтобы одолжить ему деньги, чтобы предотвратить его банкротство.

Все эти методы важны для поддержания стабильности финансовой системы. Национальные банки играют решающую роль в этом процессе, и важно, чтобы они принимали необходимые меры предосторожности для предотвращения дестабилизации.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img