22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКазахстанцам простят кредиты, но продадут жилье, если оно залоговое

Казахстанцам простят кредиты, но продадут жилье, если оно залоговое

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК заявил, что в определенных случаях у банкротов могут забирать квартиру в учет непогашенного кредита. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Министерство финансов завершило работу над законопроектом, который позволит гражданам объявлять себя банкротами.

Внесудебное банкротство

  • Законопроект позволяет применять внесудебное банкротство к гражданам Казахстана, задолжавшим банкам, микрокредитным организациям и коллекторам до 4,9 млн тенге (1 600 МРП). Для этого у должника не должно быть имущества, а долг должен быть урегулирован. Это может применяться только к долгам, а не к другим обязательствам .
  • Должники, не имеющие официального дохода или доход которых ниже прожиточного минимума (включая иждивенцев членов семьи), могут подать заявление о внесудебном банкротстве. Прожиточный минимум на 2022 год составляет 36 018 тенге.

Законопроект разработан в целях упрощения и ускорения процедуры урегулирования. Это должно помочь гражданам, имеющим проблемы с долгами, найти быстрое и справедливое решение.

Комитет государственных доходов объявил о скором запуске новой онлайновой системы банкротства — на веб-портале “электронное правительство”. Эта система будет автоматически проверять доходы и имущество должников по данным других государственных агентств и уведомлять должников о результатах.

Судебное банкротсво

Все остальные граждане, задолжавшие более 4,9 млн тенге, смогут подать заявление о судебном банкротстве. В ходе этой процедуры имущество должника может быть продано с аукциона. Вырученные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами в установленном порядке.

В ведомстве уточнили, что если единственным залогом, которым располагает человек, является его жилье, то кредитор будет иметь право наложить на него арест или изъять в рамках судебного банкротства. Если единственное имущество, которым владеет человек, не является залоговым, то кредиторы не смогут на него претендовать.
  • Непогашенный кредит будет прощен, если должник не пытался скрыть какую-либо информацию или активы.

Правительство не может списать долги, связанные с алиментами или ущербом, нанесенным жизни или здоровью другого человека, но другие виды долгов могут быть списаны.

  • Если обязательства человека меньше стоимости его имущества (кредит меньше стоимости, например, квартиры), он может использовать план восстановления платежеспособности для решения своих финансовых проблем. План должен быть утвержден государственным чиновником, и его действие может продолжаться до пяти лет.

При этом законопроект делает обязательным прохождение банкротами курсов финансовой грамотности, чтобы лучше понимать, как управлять своими деньгами.

В Фонд «Қазақстан халқына» поступают обращения с просьбой купить жилье

  • Фонд «Қазақстан халқына» не будет выделять деньги гражданам на приобретение жилья, так как эти деньги будут использованы на другие цели.

Председатель фонда заявил, что они не будут покупать жилье для нуждающихся, так как это займет слишком много времени:

«Фонд не занимался и не будет заниматься вопросом покупки жилья. Если грубо подсчитать, то для покупки остронуждающимся очередникам двухкомнатных квартир фонду потребуется лет 70. Это не та задача, которой мы будем заниматься», – сказал председатель фонда.

В Фонд обращаются за погашением кредитов

Фонд получает много заявлений на получение денежной помощи, и значительная часть этих заявлений также включает выплаты по кредитам.

«Как кредиты взяли, так и погашайте. Другого ответа не будет», – отрезал Болат Жамишев.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img