16 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыВ Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян

В Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Министерстве труда и социальной защиты населения сегодня сообщили, что в Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Замминистра труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал о том, сколько граждан РФ прибыло в РК в 2022 году с целью трудоустройства.

Он отметил, что его министерство совместно с МВД, а также Пограничной службой КНБ держит на постоянном контроле данные о прибывающих в Казахстан граждан из России.

В Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян. Bizmedia.kz
В Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян.
- По данным на 30 марта в Казахстане находится более 101 тыс. россиян, из которых 6 350 человек указали, что приехали к нам для работы. Это данные по 2022 году, - сообщил вице-министр.

В качестве сравнения он добавил, что в 2021 году в республику прибыло для работы 18 800 россиян. «И пока критического наплыва россиян на сегодня нет», — считает он.

Опасения, что казахстанцы отдают свои рабочие места иностранным гражданам – напрасны. Более того, по его словам, во многом есть и положительные моменты.

- Приезжают более высококвалифицированные специалисты, крупные IT-компании по инициативе Министерства цифрового развития РК, тот же InDriver переехал в Казахстан. Все это дает нам импорт новых знаний, компетенций. Почему мы этого боимся? - задался вопросом Ержан Биржанов.

Он добавил, что раньше Казахстан старался проводить семинары и коучинги для повышения квалификации собственного персонала и платил за это «большие деньги». Сегодня же ситуация складывается так, что большие компании с квалифицированными кадрами сами приезжают в Казахстан и будут делиться опытом.

- Они могут открыть предприятия, создать дополнительные рабочие места и будут платить налоги в бюджет. Приезжающие специалисты больше направлены на консалтинг, IT-направления, разработку IT-решений, информационную безопасность. Все это положительно скажется, например, на Astana Hub, иных проектах, которые, возможно, будут быстрее реализовываться. Нужно искать плюсы, - уверен вице-министр.

Отдельно Ержан Биржанов подчеркнул, что министерство «держит на контроле текущую ситуацию, сколько человек прибывает, отслеживаем, с какими целями приезжают иностранные граждане в Казахстан, соблюдаются ли сроки их пребывания и так далее».

В Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян. Bizmedia.kz
В Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян.

Россияне назвали причины экстренного переезда в Казахстан

Россияне, решившие перебраться в Казахстан на фоне ограничений, которые российские власти вводят внутри страны, и зарубежных санкций, которые существенно меняют и осложняют жизнь в государстве, рассказали, почему выбрали нашу республику для экстренной эмиграции. Об этом говорится в сюжете телеканала «Хабар 24».

Среди прозвучавших причин: достаточно развитая экономика, благоприятные условия для работы и комфортные миграционные правила.

"До последнего времени я жил в Москве, но с прошлой недели я теперь житель города Алматы. Я перебрался в Казахстан, потому что верю в хорошее будущее Казахстана, и сейчас верю в это будущее больше, чем в будущее России. Сейчас Казахстан является самой богатой страной после России из стран бывшего СССР, если мы не будем смотреть на Прибалтику", - заявил гражданин России Вадим Новиков. 

По словам мужчины, он, в частности, переживал за то, что «сделают интернет локальным и будет намного сложнее работать и развлекаться».

"И самый худший случай: могли в теории закрыть границы. Я бы вообще не уехал из России. Поэтому я решил на месяцок приехать в Казахстан, переждать. По идее, самая буря будет в первые дни, в первый месяц, и, условно говоря, через месяц уже будет более-менее понятно, что поменялось в моих правах и возможностях внутри России", - сказал россиянин.

С начала этого года почти девять тысяч граждан России получили разрешение на временное проживание в Казахстане. Статистика пока не отражает февральского наплыва. В прошлом году уровень миграции был примерно такой же: за аналогичный период временное разрешение на проживание в Казахстане получили 8 тысяч 700 россиян.

Флаг России.
В Казахстане сейчас находятся 100 тысяч россиян.

Как отмечает телеканал, немало российских компаний задумались о релокации в Казахстан с временным переводом сотрудников. Им обещают оплатить аренду жилья и переезд.

"Во многих фирмах сейчас решают, в какой город переводить офис. Стремясь не потерять в доходах, специалисты также самостоятельно переезжают в Алматы или Нур-Султан, чтобы уже на месте искать новое место работы. Это журналисты заблокированных в России медиа, а также PR-специалисты и программисты", - говорится в репортаже.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
72 %
1kmh
75 %
Чт
16 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img