24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыНацбанк прокомментировал рассылку о возможной девальвации в 2022

Нацбанк прокомментировал рассылку о возможной девальвации в 2022

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Национальный банк высказался по поводу слухов о предстоящей девальвации и дефолте в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz — бизнес-новости.

Что за слухи?

В социальных сетях распространилось сообщение о возможном дефолте и девальвации, которые якобы случатся в ближайшие 3 месяца. Люди стали волноваться, ведь если это произойдет, то окажет серьезное влияние на экономику и средства к существованию людей.

  • В сообщении говорится, что люди должны забирать деньги из банков, обменять их на доллары и купить машины или квартиры сейчас, потому что через три месяца банки объявят дефолт и цены вырастут в 2, а то и 3 раза.
Карта инфляции с 2008 по 2015
Карта инфляции с 2008 по 2015
Национальный банк заявил, что принимает меры по поддержанию финансовой стабильности, а правительство ввело в действие комплекс антикризисных мер.

Что делает правительство для поддержания экономики

Национальный банк повысил прайм-ставку до 13,5 процентов с 24 февраля 2022 года. Кроме того, банк объявил о программе защиты тенговых вкладов, которая предусматривает начисление компенсации по вкладам физических лиц в тенге за счет средств бюджета. Это произошло вслед за повышением ставки прайм-рейта. Казахстан Фонд гарантирования вкладов также повысил ставки по рекомендованным тенговым депозитам.

  • Предполагается, что меры, принятые правительством, окажут стабилизирующее воздействие на финансовый рынок и валютный сегмент. Кроме того, это приведет к снижению инфляционных ожиданий в долгосрочной перспективе.

Национальный банк проводит интервенции на валютных рынках для предотвращения дестабилизации и публикует объемы интервенций.

Девальвации не будет
Девальвации не будет

Что будет теперь?

Банк отслеживает глобальные события в режиме реального времени, чтобы предотвратить любые негативные сценарии, которые могут дестабилизировать внутренний финансовый рынок.

Национальный банк отмечает, что, хотя он работает над переходом к режиму таргетирования инфляции, все еще необходимы структурные изменения в экономике и приверженность свободному плавающему обменному курсу.

  • Банк советует людям не паниковать и принимать взвешенные решения.

Что такое девальвация

  • Это преднамеренное изменение стоимости валюты в сторону понижения по отношению к другим валютам. Обычно это происходит, когда правительство хочет сделать экспорт более дешевым, а импорт более дорогим, в попытке улучшить платежный баланс страны.
Нацбанк прокомментировал рассылку о возможной девальвации в 2022 - Bizmedia.kz

Существуют различные виды девальвации:

  1. Девальвация с фиксированным обменным курсом
    • Этот тип девальвации происходит, когда правительство решает зафиксировать обменный курс между своей валютой и другой валютой, а затем снижает стоимость своей валюты. Это может быть сделано путем изменения официального обменного курса или путем продажи своих валютных резервов .
  2. Девальвация при плавающем обменном курсе
    • Этот тип девальвации происходит, когда правительство решает позволить обменному курсу между своей валютой и другой валютой плавать, а затем снижает стоимость своей валюты. Это может быть сделано путем изменения официального обменного курса или путем продажи своих валютных резервов.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
29 %
2kmh
75 %
Сб
23 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img