24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахМагазины "Мечта", "Технодом" и "Сулпак" заподозрили в ценовом сговоре

Магазины «Мечта», «Технодом» и «Сулпак» заподозрили в ценовом сговоре

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Агентство по защите и развитию конкуренции уже уведомило розничную сеть «Мечта Маркет» о нарушении законодательства в сфере антимонопольного регулирования, сообщает Bizmedia.kz — бизнес-новости.

Что случилось?

Было установлено, что отпускные цены на бытовую технику у ТОО «Мечта Маркет» («Мечта»), ТОО «Arena S» («Сулпак») и АО «Оператор Технодом» («Технодом») одинаковы.

Магазины "Мечта", "Технодом" и "Сулпак" заподозрили в ценовом сговоре
Магазины заподозрили в ценовом сговоре

По результатам исследования на рынке продажи холодильников в Усть-Каменогорске с 1 января по 20 сентября 2021 года было установлено, что действия трех компаний нарушали законодательство о защите конкуренции.

Департамент также отметил:

  • на рынке этого товара доминируют эти партнерства — более 35%
  • причем каждый субъект контролирует более 5% рынка.

Объяснение

Департамент пояснил, что участники согласованных действий устранили конкуренцию между собой, чтобы создать экономически невыгодные условия для смены клиентами поставщиков услуг, что устранило риск для каждого из них снизить объемы продаж. Это также было в интересах каждого участника.

Магазины заподозрили в ценовом сговоре
Магазины заподозрили в ценовом сговоре
Продажные цены на товары одинаковы, что говорит о том, что организации работают вместе для завышения и поддержания цен.

Все вышеупомянутые рыночные ТОО имеют свои собственные интернет-магазины, где они предоставляют информацию о наличии товара, ценах, скидках и акциях.

Действия вышеупомянутых субъектов характеризуются как совместная работа с целью установления и поддержания цен на товары, которые они продают, - сообщили в департаменте.

Магазины «Мечта», «Технодом» и «Сулпак» заподозрили в ценовом сговоре. Что теперь?

  • ТОО «Мечта Маркет» было зарегистрировано в Нур-Султане, поэтому проверкой занимался территориальный отдел.
Магазины заподозрили в ценовом сговоре
Магазины заподозрили в ценовом сговоре

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции в Нур-Султане выдал уведомление в отношении ТОО «Мечта Маркет» о необходимости принятия мер по устранению признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.

  • Защита конкуренции — очень важный вопрос, когда речь идет о поддержании здорового и справедливого рынка. Предприятия могут вступать в сговор и участвовать в схемах фиксации цен, или заниматься другим антиконкурентным поведением, которое может нанести ущерб потребителям.

Как обстоят дела в США?

В Соединенных Штатах действует целый ряд законов которые призваны защитить потребителей от антиконкурентного поведения. Например, антимонопольное законодательство — это набор федеральных законов, которые запрещают компаниям участвовать в определенных видах поведения, которые могут нанести ущерб конкуренции.

  • Федеральная торговая комиссия (FTC) также отвечает за соблюдение антимонопольного законодательства и обеспечение справедливой конкуренции между компаниями.

А в Европе?

Антимонопольное законодательство в Европе — это свод нормативных актов, запрещающих определенные виды деловой практики, которые могут привести к снижению конкуренции. Основная цель этих законов — обеспечить работу предприятий на честном и открытом рынке. Некоторые из запрещенных видов практики включают в себя фиксацию цен, сговор и злоупотребление доминирующим положением.

  • Европейский Союз уже много лет активно занимается антимонопольным регулированием. Фактически, первое антимонопольное дело в Европе было возбуждено против одной из компаний в 1965 году. С тех пор ЕС возбудил сотни дел против компаний из различных отраслей промышленности. В последние годы ЕС был особенно активен в технологическом секторе, возбудив дела против нескольких крупных компаний.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
36 %
2kmh
75 %
Вт
24 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img