15 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыТенге будет расти? У Министра экономики "хорошие ожидания"

Тенге будет расти? У Министра экономики «хорошие ожидания»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Алибек Куантыров, Министр национальной экономики, прокомментировал укрепление тенге и аварию на КТК, сообщает Bizmedia.kz.

Тенге будет расти

Куантыров отметил, что правительство планирует пересмотреть расчетный курс доллара в поправках к бюджету 2021 года.

  • В частности Куантыров заверил, что обменный курс стабилизируется (KZT стоит меньше 500 за доллар) и что ревальвация уже началась. Он ожидает, что курс продолжит снижаться.
"Сейчас мы увидели, что курс уже ниже 500 за доллар, соответственно, по году будет меньше. Вы видите, факторы складываются так, что курс у нас стабилизировался и уже пошла ревальвация. Думаю, здесь хорошие ожидания".
Доллары.
Курс доллара ниже 500 KZT

Какой сейчас курс?

  • На Казахстанской фондовой бирже курс доллара упал на 10 строк. Средневзвешенный курс доллара составил 473,61, снизившись на 10,13 тенге.

Средний курс покупки долларов в обменных пунктах Алматы составляет 467,43 тенге, курс продажи — 473,06 тенге. В обменных пунктах «Нур-Султан» средний курс покупки долларов составляет 466,67 тенге, а курс продажи — 472,08 тенге.

Нефть, КТК и цены

  • Также он затронул тему нефти, аварии на КТК. По его словам, в бюджете будет пересмотрена прогнозная цена на нефть с учетом аварии на КТК и антироссийских санкций.

«Техническая проблема на КТК устраняется, и вся работа должна быть восстановлена в течение ближайших двух-трех недель. Временная остановка некоторых технических мощностей будет компенсирована, и мы даже выиграем от повышения цены на нефть», — заявил Куантыров.

Казахстан продолжает продавать нефть. Bizmedia.kz
Нефть, КТК и цены

Прогнозы цены на нефть

Министр сказал, что средняя цена на нефть, заложенная в поправках к бюджету, будет выше 60 долларов за баррель, но ниже 120 долларов. Потому что в правительстве придерживаются более консервативного подхода, чтобы иметь резервы на будущее. Если цена будет выше, чем они прогнозировали в бюджете, то у них будут дополнительные доходы. Это будет лучше, чем если бы они перепрогнозировали, а потом недополучили.

  • Нужно понимать, что бюджетное правило предусматривает определенную степень консерватизма в отношении цен на нефть. Главное, что у нас есть резервы.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
15 ° C
15 °
15 °
72 %
3kmh
20 %
Пн
15 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img