22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахОфициальный курс доллара на 30 марта 2022 — 470 тенге

Официальный курс доллара на 30 марта 2022 — 470 тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) в 17:00 по времени Нур-Султана был закрыт валютный рынок, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По итогам торгов:

  • Курс доллара — 470,20 тенге (-13,54). За день подешевел на 13 тенге.
  • Курс рубля — 5,3766 тенге (+0,1746). За день почти не изменился.
  • Курс юаня — 73,8710 тенге (-2,3237). За день подешевел на 2 тенге.

Отметим, что на утренних торгах доллар подешевел на 10 тенге. Утром средневзвешенный курс доллара составил 473,61 тенге, снизившись на 10,13 тенге. Когда как позавчера он стоил 484,49 тенге.

Курс доллара в обменниках

Курс.
Курс доллара в обменниках.

Кусочек истории о тенге

Как создавали национальную валюту. Введению национальной валюты в стране предшествовали события, связанные с непростой ситуацией в денежном обращении республик бывшего СССР. В июле 1993 года Центробанк России провел денежную реформу, советские рубли были изъяты из обращения, и был произведен их обмен на новые российские денежные знаки.

В результате обвала старой рублевой зоны поток советских рублей хлынул в бывшие советские республики, в том числе и Казахстан. Цены стремительно росли, а деньги обесценивались. Это привело к гиперинфляции и снижению уровня жизни людей.

Тенге.

Решение о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода республики из сложившейся кризисной ситуации и перехода на новый этап развития экономики.

Третьего ноября 1993 года президент Казахстана создал госкомиссию по введению национальной валюты под председательством премьер-министра Сергея Терещенко. Позже была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Даулета Сембаева. Комиссия, как правило, заседала ежедневно, в вечернее время.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img