-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКакие проблемы могут быть у Казахстана с обратной приватизацией

Какие проблемы могут быть у Казахстана с обратной приватизацией

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Процесс возврата незаконно приватизированных объектов государству должен тщательно контролироваться, иначе будут проблемы. Об этом сообщает Bizmedia.kz — бизнес-новости.

Правительство начало принимать меры по возвращению контроля над приватизированными объектами, которые были переданы необоснованно. Предложение по демонополизации экономики будет представлено к концу этой недели.

Какие проблемы могут быть у Казахстана с обратной приватизацией
Какие проблемы могут быть у Казахстана с обратной приватизацией

Баланс социального равенства

  • Возврат объектов, приватизированных без четкого обоснования, поможет восстановить баланс социального равенства, считают эксперты. Главное условие для этого — прозрачность расследований и отсутствие разногласий между людьми. От надлежащего контроля зависит как экономический рост, так и привлекательность страны для иностранных инвесторов.
Скорее всего, рынок будет поделен на доли, при этом финансово-промышленная группа будет владеть не более 15-20% от общего объема - ранее было 99%. Так считает финансовый аналитик Эльдар Шамсутдинов.
Какие проблемы могут быть у Казахстана с обратной приватизацией
Какие проблемы могут быть у Казахстана с обратной приватизацией

Как быть с честными бизнесменами?

  • Чиновники, незаконно приватизировавшие предприятия, могут оказаться в сложной ситуации, когда комиссия проведет расследование. Но самым сложным вопросом будет то, как быть с чистыми предпринимателями, который купили предприятия у таких чиновников?

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что если компания все еще находится в частных руках того, кто ее приватизировал, и продолжает пользоваться государственной поддержкой, то она должна быть возвращена государству. Однако он опасается, что в нынешнем конфликте пострадают добропорядочные бизнесмены.

Кого еще наказать?

  • По мнению экспертов, те, кто приватизировал и допустил эти необоснованные сделки, также должны быть наказаны. Но это ставит под сомнение объективность, поскольку могут быть замешаны и близкие к комиссии люди.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img