-0.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахК чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%

К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Банки РК, скорее всего, создают вокруг себя подушку безопасности. Объём собственного капитала вырос за год сразу на 10%. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

С конца 2019 года мир потрясают кризисы, следующие буквально один за другим. В текущем году к шокам, связанным с пандемией COVID-19, добавились новые негативные факторы, причём как внутри нашей республики, так и за её пределами. Об этом сообщается в исследовании Ranking.kz.

«Январские события» в РК и продолжающиеся военные действия России в Украине отразились практически на всех сферах жизни казахстанцев. Под ударом ожидаемо оказался и финансовый рынок, включая банковский сектор.

К примеру, после введения санкций в отношении ряда российских банков международные рейтинговые агентства понизили рейтинги трёх дочерних российских банков, работающих в РК (Сбербанк, Альфа-Банк, Банк ВТБ). Понижены также рейтинги Банка Фридом Финанс Казахстан и Банка Хоум Кредит.

Однако санкции и ограничения не коснулись деятельности казахстанских банков и банковского сектора в целом. Об этом свидетельствуют и статистические данные. К примеру, с 24 февраля по 11 марта 2022 года вклады клиентов банков второго уровня увеличились на 586 млрд тг, или на 2,2%, и составили 26,8 трлн тг. Рост депозитов в БВУ РК — один из показателей общей стабильности системы.

К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%. Bizmedia.kz
К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%.

Ещё в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, международные рейтинговые агентства отмечали готовность банковского сектора РК противостоять кризисным явлениям и повышение устойчивости к экономическим шокам.

Выдерживать подобные потрясения фининститутам позволяют своевременно сформированные запасы капитала и ликвидности: на текущий момент у БВУ РК имеется собственный капитал, который значительно превышает минимальные нормативные требования и покрывает риски для вкладчиков.

Так, к февралю 2022 года регуляторный собственный капитал увеличился на 9,7% за год и на 1,1% за месяц, составив 5,4 трлн тг. При этом за последние пять лет показатель вырос сразу на 64,4%, несмотря на то, что количество банков в РК за тот же период весьма ощутимо сократилось. Такая динамика подтверждает устойчивость и зрелость банковского сектора страны.

Лидеры по росту капитала

За месяц позитивную динамику роста регуляторного собственного капитала продемонстрировали 18 из 22 банков (и 19 БВУ — за год).

К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%. Bizmedia.kz
К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%.

Лидер месячного роста — Kaspi Bank: сразу плюс 20 млрд тг (или 4,6%). В годовой динамике банк также среди лидеров — сразу плюс почти 125 млрд тг (или 37,8%). Таким образом, к 1 февраля 2022 года регуляторный собственный капитал фининститута достиг уже 455,4 млрд тг. Важно отметить: банк выполняет пруденциальные нормативы по всем компонентам.

На втором месте оказался Halyk Bank, регуляторный собственный капитал которого увеличился на 13,2 млрд тг (или плюс 0,8%). Замыкает тройку лидеров по росту показателя дочерний банк российского Сбербанка: плюс 8,5 млрд тг (или 2,4%). В ТОП-5 БВУ по месячному росту также вошли Отбасы банк (плюс 7,2 млрд тг, или 1,9%) и Ситибанк Казахстан (плюс 6,2 млрд тг, или 4,9%). Примечательно, что в годовой динамике в плюсе все эти фининституты, кроме Ситибанка.

В целом именно внушительные запасы собственного капитала остаются ключевым показателем способности банков принимать качественные кредитные решения. Рост собственного капитала напрямую влияет на финансовую устойчивость и стабильность БВУ РК.

Статистика.
К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%.

Какие банки РК сохранили рост в кризисном январе?

В проблемном январе 2022 года совокупный объём вкладов БВУ РК сократился сразу на 1,8% и составил к 1 февраля лишь 25,54 трлн тг. По сектору из 22 БВУ РК в минусе 13 банков, в топовой десятке — половина.

Среди крупнейших банков — держателей депозитов в РК лидер месячного роста — Bank RBK: плюс 1%, до 764,4 млрд тг. Заметим, планомерное наращивание депозитной базы банка — устойчивый тренд, что говорит о стабильности фининститута. Так, за год Bank RBK прибавил в портфель вкладов сразу 29,2%, это один из сильнейших показателей по банковскому сектору. Показательно, что рост вкладов у Bank RBK наблюдается как в розничном (плюс весомые 49,1% за год, до 342,8 млрд тг), так и в корпоративном (плюс 16,6%, до 421,6 млрд тг) сегменте. Портфель банка практически равновесный: на вклады населения приходится 45%, на средства бизнеса — соответственно 55%.

Также в плюсе в месячной динамике Halyk Bank (на 0,9%), Банк ЦентрКредит (на 0,8%) и «американец» Ситибанк Казахстан, работающий исключительно в корпоративном сегменте (на 0,5%).

Ещё пять банков топовой десятки по итогам января в минусе, и в одном БВУ (Евразийском Банке) объём вкладов за месяц практически не изменился.

За год совокупный объём вкладов БВУ РК вырос на 17,8%. В том числе на 20,2%, до 13,09 трлн тг, увеличились вклады населения и на 15,3%, до 12,45 трлн тг, — вклады бизнеса.

Доля вкладов населения в депозитном портфеле БВУ РК выросла за год с 50,2% до 51,3% по итогам января текущего года.

Тем временем после «январских событий» банковский сектор страны столкнулся с проблемами февраля-марта текущего года, связанными с геополитическим кризисом из-за «специальной военной операции» России в Украине.

Напомним: в непростой текущей ситуации правительство РК совместно с Нацбанком реализует программу защиты тенговых вкладов для обеспечения стабильности и защиты финансового рынка страны.

К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%. Bizmedia.kz
К чему готовятся банки РК? Их капитал вырос на 10%.

К участию в программе допускаются вклады физических лиц в тенге, открытые в одном или нескольких банках второго уровня — участниках системы гарантирования вкладов по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года. Bank RBK, как и прочие БВУ РК, упомянутые в материале, входит в этот перечень (всего 20 фининститутов).

Программа не распространяется на текущие и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты. Компенсация — премия в размере 10% — начисляется одному человеку в каждом банке один раз на указанные вклады в общей сумме в пределах остатков на конец дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тг (не более фактической суммы вклада, если она не превышает 20 млн тг) через 12 месяцев с момента начала реализации программы. Компенсация не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом.

Обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада в банке второго уровня до конца его срока, но не менее 12 месяцев с момента введения механизма, то есть до 24 февраля 2023 года. Если срок вклада истекает в период до выплаты компенсации, депозит должен быть пролонгирован до срока завершения программы. При частичном изъятии вклада выплата компенсации осуществляется на сумму остатка вклада после изъятия денег с учётом указанных выше лимитов.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-0.1 ° C
-0.1 °
-0.1 °
44 %
0kmh
40 %
Сб
3 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img