12 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчас«Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК

«Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане хотят отменить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Хранение в малых количествах без цели сбыта повлечёт административное наказание. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

В Казахстане планируют смягчить наказание за немедицинское употребление наркотиков. Предлагается привлекать граждан, употребляющих и хранящих наркотики в малых количествах, не к уголовной, а к административной ответственности, сообщил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов.

«Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК. Bizmedia.kz
Иллюстративное фото. «Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК.
«Разработано два законопроекта, предусматривающие смягчение наказания за немедицинское потребление наркотиков. То есть лица, употребляющие и хранящие наркотики в малых количествах, будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности», — сказал Амирханов.

Также проект закона предусматривает усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров и сильнодействующих веществ.

Он отметил, что сейчас законодательно снижены до одного грамма «криминальные» размеры наиболее опасных веществ — мефедрона, пировалерона и их аналогов, синтетических каннабиноидов. За хранение без цели сбыта предусмотрена уголовная ответственность.

«Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК. Bizmedia.kz
Иллюстративное фото. «Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК.

А что грозит сейчас за употребление наркотиков?

Статья 296. Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами без цели сбыта

      Сноска. Заголовок статьи 296 с изменением, внесенным Законом РК от 27.12.2019 № 292-VІ (порядок введения в действие см. ст.2).

  1.       Немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в общественных местах – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.
  2.       Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов – наказываются штрафом в размере до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток.
  3.       Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере –       наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток.
  4.       Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.     
«Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК. Bizmedia.kz
Иллюстративное фото. «Уголовку» за употребление наркотиков могут убрать в РК.

Примечания.

  •       Размер наркотических средств и психотропных веществ определяется Сводной таблицей об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, обнаруженных в незаконном обороте, к небольшим, крупным и особо крупным размерам, утверждаемой Правительством Республики Казахстан. Небольшой, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют небольшому, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
  •      Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, прекурсоры, приобретенные им для личного потребления, либо добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в немедицинских целях, либо активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье.      Сноска. Статья 296 с изменениями, внесенными законами РК от 12.07.2018 № 180-VІ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 27.12.2018 № 205-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования); от 27.12.2019 № 292-VІ (порядок введения в действие см. ст.2).

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
12 ° C
12 °
12 °
58 %
1kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img