15 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКакими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика

Какими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Какими продуктами РК может себя обеспечить? Этот вопрос задан не просто так. А на фоне кризиса и событий на Украине. Казахстанцы хотят знать, каких продуктов будет хватать в случае чего. Ответ на вопрос нашёл корреспондент Bizmedia.kz.

По итогам января текущего года казахстанские компании сумели на достаточно высоком уровне обеспечить местной продукцией рынок муки (99,7% спроса перекрывается отечественным производством), свежих яиц (97,2%), круп и риса (96,6%), красного мяса и птицы (95,5%), растительных масел (88,8%), а также макарон, лапши и прочих подобных мучных изделий (85,1%). Об этом сообщили в исследовании Energyprom.kz.

Какими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика. Bizmedia.kz
Какими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика.

Что касается сегмента молочных продуктов (кроме свежего молока), то здесь в общем по всей товарной линейке уровень самообеспечения неплох — 84,4%, однако для отдельных товарных групп ситуация выглядит менее оптимистичной. Так, местные компании перекрывают спрос на сливочное масло всего на 67,9%, а на сыр и творог — и того меньше, лишь на 53,7%.

Кроме того, остаются зависимыми от импорта такие продуктовые сектора, как колбасные изделия (здесь местные компании перекрывают 62,3%), фруктовые и овощные соки (50,2%), переработанные и консервированные рыба, ракообразные и моллюски (47,6%), шоколад (36,2%), сахар (35,8%), чай и кофе (лишь 29,9%).

Среди алкогольной продукции местные компании перекрывают спрос на пиво на 93,2%, на водку и ликёро-водочные изделия — на 77,9%, на коньяк и коньячные напитки — на 58,6%, на вина — на 49,4% (однако среди вин непосредственно на шампанское — на 95,5%).

Какими продуктами РК обеспечен? Таблица

Список продуктов:
Мясо и мясо птицы
Колбасы и аналогичные изделия из мяса
Рыба, ракообразные и моллюски переработанные и консервированные
Соки фруктовые и овощные
Масла растительные
Продукты молочные без учёта молока свежего
Яйца в скорлупе
Мука
Крупы, включая рис
Макароны, лапша, кускус и аналогичные мучные изделия
Сахар
Шоколад
Чай и кофе
Водка и ликёро-водочные изделия
Коньяк и аналогичные напитки
Вина, без учёта сидра и сусла виноградного
Пиво, кроме осадков и отходов пивоварения

Цены на импортные поставки продуктов и товаров по итогам января текущего года выросли на 12,8% за год. В том числе по продукции из стран СНГ уровень цен на импортные поставки для Казахстана поднялся на значимые 21,3%, из остальных стран — на 4,9%.

Среди продуктов питания заметно выросли цены на сахар и кондитерские изделия из сахара (сразу на 38,7%), готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных (на 32,3%), жиры и масла животного или растительного происхождения (на 26,9%), колбасы и аналогичные продукты из мяса (на 20,6%), рыбу и ракообразных (на 19,6%), подсолнечное масло (на 15%).

Какими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика. Bizmedia.kz
Какими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика.

На внутреннем рынке страны по итогам февраля текущего года потребительские цены на продовольственные товары выросли на 10% за год. В региональном разрезе сильнее всего рост цен ощутили жители Акмолинской, Мангистауской и Актюбинской областей.

Среди продуктов питания заметно подорожали крупы (на 16%), масла и жиры (на 14,1%), макароны (на 12,5%), фрукты и овощи (на 12,4%), мука (на 11,1%), мясо (на 11,1%), сахар (на 11%).

В Казахстане подорожали социально-значимые продукты

За минувшую неделю в Казахстане зафиксирован рост цен на социально значимые продовольственные товары на 1,7%. С начала года рост цен на СЗПТ составил 9,9%. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Больше всего за неделю подорожали: капуста — 11%, лук 9,3%, сахар — 6,3%, картофель — 4,7%, морковь — 3,3%, куриное яйцо — 1,7%.  Максимальный средний рост цен СЗПТ за неделю был допущен в городе Алматы и Карагандинской области на 3,5%, Туркестанской области — 2,5%, Жамбылской области — 2,2%.

В результате мониторинга за неделю по стране выявлено 749 нарушений — фактов превышения допустимой розничной надбавки на социально значимые продукты питания. Превышение торговых надбавок на СЗПТ больше всего по сахару — до 40%, подсолнечному маслу — до 35%, и по овощам — 25%. 

Какими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика. Bizmedia.kz
Какими продуктами РК может себя обеспечить. Аналитика.

Согласно информации министерства сельского хозяйства, в стране сформированы достаточные запасы СЗПТ, которые по состоянию на 24 марта 2022 года составляют порядка 1,1 млн тонн. 

В частности, запасы картофеля составляют 380 тыс. тонн, с прогнозом раннего урожая в объеме свыше 170 тыс. тонн; на хранении находится 32 тыс. тонн капусты. Запасы сахара на сегодняшний день – 34,5 тыс. тонн (средняя годовая потребность страны порядка 44 тыс. тонн), плюс 30 тыс. тонн сахара-сырца для дальнейшей переработки.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
15 ° C
15 °
15 °
51 %
0kmh
40 %
Сб
19 °
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img