22 C
Алматы
ДомойЛайфхакиВыгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы

Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Многие люди, которые пытаются сберечь деньги или даже заработать на курсе валют, сейчас думают, что покупать рубли или доллары? Может евро или, например, казахстанцу оставить сбережения в тенге. На этом фоне корреспондент Bizmedia.kz решил найти аргументы и узнать выгодно ли вкладываться в российские деньги сейчас?

Вчера, 23 марта, президент России Владимир Путин объявил о решении продавать природный газ странам Европы и США за российские рубли.

«Совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в США и получать оплату в долларах, евро и ряде других валют для нас не имеет смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнем с этого, нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», — заявил Путин.
Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Архивное фото. РИА Новости / Михаил Климентьев. Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы.

Это заявление вызвало много различных событий в финансовом секторе всего мира. И уже сегодня утром рубль укрепился по отношению к доллару.

В ходе торгов курс доллара впервые с начала марта опустился до 95 рублей, следует из данных Мосбиржи. При этом на пике его цена поднималась до 104,74 рубля. Курс евро же в моменте снижался до 110 рублей. В течение дня курс европейской валюты менялся в коридоре 109,7-115,02 рубля.

На этом же фоне и снизился курс тенге к доллару. По итогам утренних торгов средневзвешенный курс доллара составил 501,49 тенге, снизившись на 3,87 тенге. Отметим, что официальный курс доллара Национального банка на 19-24 марта составляет 505,22 тенге.

Газ.
Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы.

Покупать рубли? Аргументы

Первый самый главный на данный момент — экспорт газа в ЕС за рубли. Если же страны Европы согласятся на это, то данный факт приведёт к ощутимому укреплению российской валюты. Всё дело в том, что у Европы нет рублей для оплаты поставок газа.

Более того, теперь европейским банкам придётся открыть кредитные линии в российской финансовой инфраструктуре. Это хорошо для российских банков, дилеров и фондовой биржи, а также хорошо для рубля, и вместе с тем для тенге. Более того, все это обеспечит безопасность для РФ, поскольку евро и доллар могут быть заблокированы в любой момент.

То есть, странам ЕС придётся как-то находить выход и обходить свои же санкции в отношении России. Но отказаться от газа в ближайшей перспективе они сейчас почти не могут. Только в долгосрочной.

Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы. Bizmedia.kz
Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы.

А ведь ещё газ из России покупает, например, Япония. Сегодня Министерство финансов этой страны заявило, что оно не понимает, как платить за газ в рублях. А вот от Болгария, вслед за Молдавией, все уже поняла и выразила готовность оплачивать российский газ в рублях.

Второй. На прошлой неделе появилась информация, что доллар ослабевает на снижении политических рисков. Тогда он снизился до 1,097 за евро и 118,26 иены. Сейчас валютные трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг России и Украины в надежде на скорое разрешение конфликта.

Кроме того, валютные инвесторы ждут публикации протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, надеясь получить подсказки о дальнейшей монетарной политике регулятора. ФРС также представит прогнозы основных макроэкономических показателей.

И ещё. Вчера евро потерял позиции по отношению к доллару на фоне очередного резкого скачка нефтяных и газовых цен, а также из-за ожиданий инвесторов обнародования Байденом новых санкций против России в ходе его визита в Европу. Это тоже влияет на ослабление американской валюты.

Третий. Нефть дорожает на фоне информации о снижении запасов в США, а доллар дешевеет. В ночь на среду 23 марта Американский институт нефти опубликовал информацию, из которой следует, что коммерческие запасы черного золота в США за неделю снизились на 4,28 млн баррелей.

При этом ранее был прогноз на увеличение запасов на 0,025 млн баррелей, пишет РИА Новости. Кроме того, инвесторы продолжают оценивать риски временного дефицита нефти на мировом рынке в связи с недавним обсуждением в Евросоюзе возможности ввода эмбарго на российскую нефть.

Мировые цены на нефть утром 23 марта росли после обнародования данных Американского института нефти о снижении запасов сырья в США. По состоянию на 8:40 мск стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent достигала $116,9 за баррель (+1,24%). Цена фьючерсов на май на WTI выросла до $110,69 за баррель (+1,28%).

Что мешает укреплению рубля?

Санкции. Ответ очевиден. Сегодня Байден прилетел в Европу. Возможно, на выступлении он объявит о новом пакете санкций. На фоне них, скорее всего, доллар укрепится, а рубль снизится на 1-2 суток.

И вот подтверждение. Рубль слегка подешевеет к бивалютной корзине на старте торгов в ожидании новостей о санкциях.

Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы. Bizmedia.kz
Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы.

Кроме того, как заявил Путин, Запад заморозил российские активы и тем самым подорвал доверие к своим валютам. По словам президента, теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены.

Это решение поддержит курс рубля, потому что импортёрам для оплаты придётся покупать российские рубли, а это около $30–40 млрд в год. Плюс оплата газа в рублях позволит повысить ликвидность российского банковского сектора. При этом, в 2022 году рублю ещё предстоит выдержать последствия санкционной «бомбардировки» российской экономики.

Эксперт — о решении Путина брать плату за газ в российской валюте

Россия занимает первое место по поставкам энергоносителей в мире и замены ей нет. Когда и рубль будет обеспечен российскими энергоносителями, он значительно укрепится, - объясняет член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

Объясняем на пальцах, как именно это приведет к укреплению рубля. Чтобы платить за газ в нашей валюте, иностранным покупателям придется покупать рубли за доллары и евро. А когда спрос на нашу валюту растет, ее курс укрепляется — таковы законы рыночной экономики.

Это решение в перспективе благоприятно скажется на жизни страны. Повысится уровень жизни, не будет резкого роста цен и снизится безработица. А к доллару и евро доверие пропало после того, как наши так называемые партнеры попытались изъять наши золото-валютные резервы, - говорит Рустам Танкаев.

В подтверждение этих слов, сразу после заявления президента о переходе на рублевые расчеты курс доллара на Московской бирже опустился ниже 100 рублей. Впервые с 3 марта.

Читайте также:

Выгодно ли сейчас покупать рубли? Аргументы.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
22 ° C
22 °
22 °
31 %
2kmh
0 %
Вс
22 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
22 °
Чт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img