27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ РК смогут пригонять электромобили без растоможки

В РК смогут пригонять электромобили без растоможки

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Электромобили без растоможки можно будет привозить в РК до 2024 года. Такое решение приняла Евразийская экономическая комиссия. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

До 2024 года граждане Казахстана могут привезти 25 тысяч электромобилей без уплаты таможенных пошлин. Квоты на беспошлинный ввоз электрического легкового транспорта получили все страны Евразийского союза, кроме России. Действовать беспошлинный режим будет до 2024 года.

В РК смогут пригонять электромобили без растоможки. Bizmedia.kz

Квота Казахстана составляет 10 тысяч электромобилей в 2022 году и еще 15 тысяч — в 2023 году. Беларусь получила аналогичную квоту, Армения — 7 и 8 тысяч, Кыргызстан — 5 и 10 тысяч. В России квоты вводить не стали, для того чтобы стимулировать внутреннее производство машин на электротяге.

При этом в течение трех лет либо до полной уплаты пошлины граждане Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении не смогут перепродавать свои электромобили гражданам России или лицам, постоянно проживающим в РФ.

Стоит отметить, что с 2020 года и до конца 2021-го в ЕАЭС также действовал беспошлинный режим для ввоза электромобилей. С начала 2022 года размер пошлины составил 15% от таможенной стоимости. Соответственно, теперь эта пошлина действительна только для России.

В РК смогут пригонять электромобили без растоможки. Bizmedia.kz

Казахстанцы же получают своеобразный карт-бланш на заказ электромобилей из-за рубежа не только благодаря беспошлинному режиму, но и ставке утилизационного сбора: как писал ЭК, для «электричек» он составляет 50 МРП без дополнительного коэффициента.

Правда, не будем забывать, что остается еще один крупный платеж в пользу государства — пошлина за первичную регистрацию. В случае с электромобилями возрастом до двух лет она минимальна и составляет всего 0,25 МРП. Если машине от двух до трех лет с момента выпуска, то пошлина вырастает до 25 МРП. Машина старше трех лет обойдется уже в 250 МРП, а это 767 750 тенге по ставкам 2022 года.

В РК смогут пригонять электромобили без растоможки. Bizmedia.kz

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
34 %
2kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img