27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПрямо сейчасВажно. Казахстан не останется без сахара

Важно. Казахстан не останется без сахара

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Ввозить сахар в Казахстан без пошлин можно будет только для продажи на внутреннем рынке. Минсельхоз внёс такое предложение для обеспечения внутреннего рынка сахаром. Корреспондент Bizmedia.kz узнал ответы на вопросы.

Министерство сельского хозяйства подготовило изменения в правила распределения квот на ввоз сахара в Казахстан.

В проекте НПА сообщается, что квоты (фиксированный объём сахара, который освобождается от уплаты ввозной таможенной пошлины) теперь будут распределяться на ввоз сахара, предназначенного исключительно для реализации на внутреннем рынке или для производства сахаросодержащей продукции.

Сахар.

В Минсельхозе пояснили, что такое решение связано с запретом России на экспорт сахара и необходимо для обеспечения внутреннего рынка сахаром за счёт ввоза из третьих стран.

Россия ввела запрет на экспорт сахара до 31 августа 2022 года. Также запрещается поставлять зерновые из России в страны Евразийского экономического союза.

Запасов сахара в Казахстане хватит на три месяца

Ещё 11 марта 2022 года в министерстве торговли и интеграции заявили, что запасов сахара в Казахстане для удовлетворения спроса населения хватит на три месяца. При этом власти занимаются расширением географии поставщиков и обещают предпринимать меры для поддержания цены на стабильном уровне.

«По информации регионов и союза торговых сетей, в стабилизационных фондах и в торговых объектах сконцентрированы запасы сахара, которых достаточно для удовлетворения спроса населения в течение трех месяцев», - говорится в сообщении.

В Минторговли подчеркнули, что для расширения географии поставщиков и снижения рисков проводится работа по закупке сахара-сырца из других стран для производства готового сахара.

Сахар.
«У Казахстана имеется возможность ввоза до конца августа 250 тысяч тонн сахара без уплаты таможенных пошлин», - подчеркнули в ведомстве.

Здесь также заверили, что для поддержания цен на сахар на стабильном уровне центральными и местными исполнительными органами будут предприниматься ряд мер, включая использование «оборотной схемы» торговыми объектами и интервенции из стабилизационных фондов.

В 2021 году собственное производство сахара в Казахстане составило 276,9 млн тонн, что на 89% выше показателя 2020 года. Около 60% потребления сахара и патоки в РК (включая промышленное использование) составляет импортная продукция (сахар-сырец). В 2021 году в Казахстан из других стран было импортировано сахара и сахара-сырца 506,9 млн тонн. Из Российской Федерации было завезено 275,8 млн тонн, что на 12,7% меньше, чем годом ранее. Из Бразилии – 164,6 млн тонн, Беларуси – 35,5 млн тонн, Мексики – 30,4 млн тонн.

А 15 марта министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в кулуарах правительства сообщил, что наличие трёхмесячного запаса сахара не говорит о том, что по истечении этого срока он иссякнет. 

«Когда мы говорим, что у нас есть трёхмесячный запас сахара — это не означает, что сахар иссякнет и исчезнет, поэтому не должно быть никакого ажиотажа. Мы призываем население не создавать его. Производство не останавливается, поставка есть. Через три месяца этот сахар будет в наличии», — сказал министр.

Он отметил, что в воскресенье посещал несколько объектов, в которых цена на сахар разнится. По его словам, стоимость варьируется от 400 до 600 тенге.

Важно. Казахстан не останется без сахара. Bizmedia.kz
«Во многом цена подскакивает из ажиотажного спроса. Мы работаем, чтобы цена была адекватная», — подчеркнул он.

Искусственная паника

Цены на сахар в Казахстане выросли не из-за их искусственного завышения, а вследствие потребительского ажиотажа. Такое мнение в беседе с прессой в кулуарах мажилиса выразил председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

«Да это ерунда вообще. Это не искусственное завышение цен, это люди сами себе придумали проблемы, я вам серьёзно говорю», — сказал глава антимонопольного органа.

Он отметил, что большая часть сахара в Казахстане изготавливается из сырья, которым торгуют на бирже.

«Сахар-сырец оценивается в валюте, и определённые моменты, связанные с подорожанием, возможны. Но то, что произошло на этой неделе, — это просто из-за того, что происходит всегда, когда возникает паника. Так нельзя делать и при этом обвинять государство», — считает Серик Жумангарин.

Он добавил, что центральные госорганы оповещали население об отсутствии дефицита сахара и не рекомендовали скупать его в больших в количествах. Действия граждан, решивших поступать наоборот, глава агентства назвал «глупой моделью поведения».

Важно. Казахстан не останется без сахара. Bizmedia.kz

Вывод. Если верить всему вышеизложенному, то можно понять, что в Казахстане дефицита сахара не будет. Людям можно расслабиться. Да и в целом — без сахара прожить можно. А вот, например, без хлеба? Но благо и пшеницы в нашей стране достаточно. Важно — сохранять спокойствие.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
34 %
2kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img