Давайте вернемся на 12 лет назад. В те года можно было сказать, что Казахстан справился с кризисом. Тогда было тяжело всему миру, как и сейчас. Только на данный момент ещё труднее. Корреспондент Bizmedia.kz решил вспомнить, что было тогда и, как сейчас.
Сейчас Казахстан переживает новый виток экономических сложностей из-за проблем на рынке нефти и эскалации ситуации с Украиной.
На предыдущем болезненном отрезке в 2008-2009 годах страна справилась с ними лучше соседей по СНГ. Тогда антикризисной программой руководил бывший банкстер Карим Масимов, занимавший пост премьер-министра. В начале этого года Масимов был арестован по сфабрикованному обвинению и находится в заключении. Его опыт в роли антикризисного менеджера особенно интересен сегодня, когда официальная пресса замалчивает любые заслуги этого человека.
Вместо увеличения пособий по безработице Масимов настоял на создании новых рабочих мест и переподготовке кадров за счет бюджетных средств. Рабочие места создавались в сфере благоустройства, ЖКХ в дорожном строительстве – для строительства новой инфраструктуры в стране.
Как Казахстан справился с кризисом
В антикризисной стратегии Масимова значительная роль отдавалась поддержке отрасли недвижимости. В стране остановились стройки, что вызвало панику среди дольщиков. Государство решило проблему путем дофинансирования добросовестных застройщиков. В результате уже к началу 2010 года число проблемных объектов сократилось с 450 до 89.
Отдельное внимание Масимов уделил поддержке бизнеса. Была проведена налоговая реформа со снижением налога на прибыль, введен мораторий на проверки для малых и средних предприятий, повышена доступность кредитов.
Благодаря этим мерам прирост ВВП Казахстана увеличился с 1,2% в 2009 до 7,3% в 2010 году. Таким образом, Казахстан справился с кризисом.
Будет ли повторен этот результат в новых условиях? Пока один из немногих людей в стране, чьи опыт и знания позволяют решать подобные задачи, пребывает в заключении, ответ остается риторическим.
Финансовый кризис 2007—2010 годов в Казахстане
Предыстория. Первое. Казахстан, из стран Центральной Азии, наиболее интегрирован в мировую экономику. Второе. Экономика Казахстана имеет сырьевую ориентированность и зависит от мировых цен на добываемое в стране сырьё.
Третье. Избыток свободных денежных средств и отсутствие достаточных возможностей для их инвестирования, в частности из-за неразвитости фондового рынка в стране, и как следствие спекулятивные настроения на рынке недвижимости, привели к высокому росту цен на данном рынке и его перегреву в конечном итоге.
Причины финансового кризиса:
- Агрессивная кредитная политика большинства коммерческих банков, что стало причиной высокого внешнего долга страны за довольно короткий промежуток времени.
- Снижение эффективности антикризисных мер правительства страны в период мирового финансового кризиса.
- Интегрированность Казахстана в мировую экономическую систему. Открытость ранее дала свои плоды, но в период сбоев мировой финансовой системы стала причиной кризиса в Казахстане. В том числе из-за финансового кризиса в России в 2008–2010 годах.
Действия правительства
В начале ноября 2008 года учрежден Фонд стрессовых активов.
13 января 2009 — Выпущено Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 января 2009 года № 6 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009–2010 годы».
10 декабря 2009 — Первый транш в объёме 20 млрд. тенге для завершения строительства нескольких объектов корпорации Куат выделен Казкоммерцбанку. Через Фонд стрессовых активов.
По итогам 2009 года из Нацфонда на антикризисную программу потрачено 10 млрд долларов. Стоимостной объём мероприятий в рамках фискального антикризисного пакета правительства РК в 2009 году составил 2,3 трлн тенге (около $16 млрд) или 15 % ВВП 2009 года.
Разработанная Правительством Республики Казахстан программа антикризисных мероприятий была сконцентрирована на пяти основных направлениях: — стабилизации финансового сектора; — решении проблем на рынке недвижимости; — поддержке малого и среднего бизнеса; — стимулировании агропромышленного комплекса; — реализации индустриальных и инфраструктурных проектов.
Одной из наиважнейших задач антикризисной программы Республики Казахстан стала социальная защита населения страны. Так социальная составляющая программы преодоления кризиса по большей части была ориентирована на сдерживание инфляции и как следствие рост цен на основные продукты питания, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, повышение социального обеспечение незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, сирот, путём повышения пенсий по возрасту, пенсий по инвалидности, пособий по утере кормильца.
Особое место в программе отведено борьбе с безработицей, в рамках которой государством сохранение рабочих мест за счет субсидий. Большую работу проделали региональные представительства служб занятости: были введены в действие горячие линии по вопросам трудоустройства, была проведена массовая информационная компания, позволившая множеству безработных трудоустроиться. Все эти акции позволили сдержать безработицу на уровне докризисных показателей.
Читайте также: