24 C
Алматы
ДомойЛайфхакиОглашен приговор по делу о ФП Home Avto Invest

Оглашен приговор по делу о ФП Home Avto Invest

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Осуждены трое мужчин из Актобе. Она создали финансовую пирамиду (ФП) в Актау, Актобе и Атырау и под видом вознаграждения завладевали деньгами казахстанцев, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на «Актобе Таймс».

Финансовая пирамида Home Avto Invest возникла в декабре 2019 года и действовала в течение нескольких месяцев. До февраля 2020 года ей удалось обмануть почти 450 граждан. Судье потребовался час, чтобы зачитать имена тех, кто пострадал от финансовой пирамиды.

Она была создана Нурбеком Зайнеденовым, при этом Эламан Тукушев возглавил офис в Атырау, а Инкарбек Кувашев — в Актау. Нурбек Зайнеденов создал финансовую пирамиду с целью быстрого незаконного материального обогащения. Он изучил текущую маркетинговую ситуацию в Казахстане, пользуясь низкой экономической грамотностью населения и знанием банковской сферы.

Казахстанцы потеряли около 2 миллиардов 215 миллионов тенге, или около 5 миллионов долларов, доверившись создателям финансовой пирамиды.

Оглашен приговор по делу о ФП Home Avto Invest
Оглашен приговор по делу о ФП Home Avto Invest

ФП Home Avto Invest — срок

  • Нурбек Зайнеденов, организатор компании Home Avto Invest, был приговорен к девяти годам лишения свободы.
  • Руководители офисов в Актау и Атырау Инкарбек Кувашев и Эламан Тукушев были приговорены к шести годам и восьми месяцам лишения свободы каждый.

Заключенные будут отбывать наказание в учреждении минимального уровня безопасности. Раньше это называлось исправительной колонией.

Суд назначил трем лицам дополнительное наказание — они были лишены права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях в течение последующих семи лет.

"Обвиняемые по делу компании Home Avto Invest LLP признали себя виновными и были осуждены за получение денег, автомобилей и квартир от граждан. Подсудимые присвоили большую часть прибыли, но часть ее была использована для выплаты премий и первоначальных взносов. Суд заслушал показания потерпевших и свидетелей, а также договоры о совместной деятельности, договоры купли-продажи недвижимости и автомобилей с рассрочкой платежа и заключения экспертизы", - об этом сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда. 

Сотовые телефоны, ноутбуки, мебель и денежные средства, найденные в офисах ТОО Home Avto Invest, будут проданы для выплаты компенсации пострадавшим.

После оглашения приговора судья объяснил, что в этом деле есть три категории потерпевших.

  1. Первая категория потерпевших требует полного возмещения суммы, которую они вложили и на которую заключили договор. Они не получили бонусов, поэтому суд удовлетворил их иск в полном объеме.
  2. Вторая категория потерпевших заявила суду, что они получили бонусы, а также первоначальные выплаты после заключения договоров. Суд частично удовлетворил их иски, включая вычет по бонусам.
  3. Третья категория потерпевших просила суд оставить гражданские иски без рассмотрения, признать договоры недействительными, истребовать их имущество из чужого владения и вернуть его им. Суд оставил этот вопрос на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства
Структура финансовой пирамиды
Структура финансовой пирамиды

Как избежать финансовой пирамиды?

Финансовая пирамида — это вид мошенничества, при котором новым инвесторам обещают большую прибыль за вложение средств в схему, но вместо этого деньги, выплачиваемые новыми инвесторами, используются для погашения долгов предыдущих инвесторов, пока не останется денег для выплаты новым инвесторам. Но такое случается редко.

Если по-простому:

Пирамидальные схемы — это вид мошенничества, когда новым инвесторам обещают большие прибыли, но зарабатывают только те, кто вошел в схему в самом начале. В результате большинство людей, вложивших деньги, терпят убытки, так как схема неизбежно рушится.

Лучший способ избежать мошенничества с помощью финансовой пирамиды — это знать опознавательные знаки:

  1. Промоутер гарантирует, что вы заработаете много денег.
  2. Промоутер говорит вам, что вы должны привлечь новых инвесторов, чтобы заработать деньги.
  3. Вы должны привлекать новых участников, чтобы претендовать на выплаты.
  4. Схема предлагает легкие деньги без особых усилий.
  5. Нет никакого продукта

Если к вам обратились с предложением инвестировать в финансовую пирамиду, проведите исследование и обязательно задайте вопросы. Вы также можете обратиться в местный отдел по защите прав потребителей или в Бюро по улучшению качества бизнеса, чтобы подать жалобу или получить дополнительную информацию.

Почему никому нельзя доверять свои деньги?

  1. Деньги — одна из самых ценных вещей, которые у вас есть. Всегда помните об этом.
  2. Легко потерять контроль над тем, на что вы тратите и куда уходят ваши деньги. В нынешнее время лучше подумать, куда вкладывать средства.
  3. Вы можете не найти работу, если у вас нет денег. Но это не значит, что нужно доверять деньги, особенно большие, кому попало. Анализируйте.
  4. Наличие долгов может привести к тому, что людям будет трудно доверять другим свои деньги. Но еще вы должны помнить, что легких денег не бывает в принципе.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
38 %
4kmh
40 %
Пн
24 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img