10 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЕЭК - о создании новой валюты в ЕАЭС

ЕЭК — о создании новой валюты в ЕАЭС

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Коллективные санкции Запада и заморозка финансовых активов России полностью дискредитировали доллар как резервную валюту. Поэтому ЕАЭС предпринимает шаги по переводу платежей в национальные и ищет пути создания новой валюты. Все это должно помочь снизить зависимость от доллара.

Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев.

Евразийская экономическая комиссия готовит международный договор о новой валютно-финансовой архитектуре. В этот договор войдут все страны, которые не хотят зависеть от США. Новая архитектура поможет защитить их от произвольного контроля со стороны Соединенных Штатов. Она также будет способствовать сотрудничеству и интеграции между странами региона. Этот договор является важным шагом вперед для Евразийского экономического союза.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев

По его словам, Центр мировой экономики переместится в Юго-Восточную Азию, где лидируют такие страны, как Китай, Индия, Япония и Корея. Эта новая модель глобализации основана на сочетании стратегического планирования социального благосостояния и рыночной конкуренции.

Министр считает, что страны, которые являются частью новой мировой экономики, будут иметь более высокие темпы экономического роста, чем те, которые таковыми не являются.

Создание новой валюты: Доллар и евро ослабнут

Спикер заявил, что доллару и евро может не найтись места в новом финансовом формате. Это связано с сильным экономическим и политическим давлением на Россию и Беларусь.

Санкции привели к тому, что сегодня доллар и евро стали менее ценными валютами. Это особенно актуально для России, поскольку она является главным центром торгово-экономического сотрудничества в ЕАЭС. Поэтому России имеет смысл отказаться от использования этих валют в своих отношениях.

Жесткие санкции, введенные США и ЕС против России, ускорили переход к новому мировому экономическому порядку, стимулируя поток ресурсов и торговли в азиатском направлении. Сегодня происходят радикальные изменения в валютно-финансовой архитектуре мирового порядка.

ЕЭК - о создании новой валюты в ЕАЭС
Доллар и Евро ослабнут

Россия и Китай готовы создать новое глобальное экономическое пространство, защищенное от агрессии и недружественных действий третьих стран. Эта система заменит SWIFT и позволит беспрепятственно осуществлять банковские операции между двумя странами.

Ключевая задача ЕАЭС на ближайшее время — максимально снизить зависимость от доллара и евро. Это поможет обеспечить экономическую стабильность блока и сделает его менее уязвимым к внешним шокам.

Министр также предложил экспортировать нефть и природный газ в ЕС исключительно за российские рубли. По словам спикера, это позволит снизить зависимость от доллара и евро, а главное — поддержит национальную валюту. Глазьев сообщил, что сейчас идет работа над концепцией обменного пространства ЕАЭС, где стремятся предложить собственные, внутренние механизмы ценообразования в национальных валютах.

От редакции:

Если мы продолжаем финансировать импорт за счет долларов и евро — это прямая долларизация экономики. Наша валюта становится чужой для нас самих. Мы де-факто зависим от Центральных банков США и Европы.

Казахстан тоже будет в заложниках новой валюты. Чтобы выжить и иметь хороший экспорт нам придется так или иначе обратиться к этой валюте. Возможно, мы установим более тесные связи со странами, которые будут использовать эту валюту. Проблема в том, что это сделает нас еще более зависимыми от них.

В любом случае, Казахстан и кабинет министров должны будут решить, что делать, чтобы мы, простые люди, не сильно пострадали во всей этой игре.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
туман
10 ° C
10 °
10 °
93 %
2kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
27 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img