24 C
Алматы
ДомойЛайфхакиРуководство. Как иностранцу купить квартиру или дом в РК?

Руководство. Как иностранцу купить квартиру или дом в РК?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Иностранцу купить жильё на территории Казахстана будет сложно, но возможно. Bizmedia.kz рассказывает, что для этого нужно.

Отметим, что часть информации взята с портала krisha.kz.

Можно ли иностранцу купить недвижимость в РК?

Может, если только у него есть вид на жительство в Казахстане. Если такого документа нет, то сделку не оформят. Это запрещено законом.

При покупке жилья в РК необходимо иметь:

— паспорт;
— документ, подтверждающий вид на жительство;
— согласие супруга(-и) на покупку жилья, заверенное нотариусом, либо документ, подтверждающий, что человек не состоит в браке.

Руководство. Как иностранцу купить квартиру или дом в РК? Bizmedia.kz

Что такое вид на жительство (ВНЖ) и как его получить?

Вид на жительство — документ, подтверждающий право иностранца на постоянное проживание в Казахстане. Но сначала иностранец должен получить:

— временную регистрацию;
— разрешение на постоянное проживание.

Причины для получения ВНЖ:

— устройство на работу;
— учёба;
— вступление в брак с гражданином РК;
— намерение стать в будущем гражданином РК.

Получить временную регистрацию можно в ЦОНе или через портал еGov.kz.

Для получения разрешения на постоянное проживание нужно обратиться в департамент полиции или ЦОН с пакетом документов. Также важно подтвердить платёжеспособность.

Требуется справка о наличии денег в одном из БВУ РК. На счету должно быть:
— не менее 1 320 МРП на каждого члена семьи старше 16 лет. Это 4 млн 043 тыс. тг (1 МРП в 2022 году — 3 063 тг). На семью из трёх человек соответственно 12.129 млн тг;
— либо сумма, достаточная для покупки жилья из расчёта не менее 15 кв. м на каждого члена семьи. Если физлицо/юрлицо готово предоставить жильё, справка из банка не нужна.

Руководство. Как иностранцу купить квартиру или дом в РК? Bizmedia.kz

Не нужно подтверждать платёжеспособность:

— этническим казахам;
— лицам и членам их семей, родившимся на территории РК или КазССР или ранее состоявшим в гражданстве РК;
— гражданам России, Беларуси, Кыргызстана и Украины.

ВНЖ выдаётся на 10 лет, на время срока действия паспорта страны гражданства.

Может ли иностранец арендовать жильё в РК?

Да, может. Для этого не нужен ВНЖ, но необходим паспорт страны гражданства.

Сколько времени иностранец может находиться в РК без регистрации? 

Все категории иностранцев могут пребывать до 30 суток без получения разрешения на временное проживание.

Руководство. Как иностранцу купить квартиру или дом в РК? Bizmedia.kz

Страны ЕАЭС — 90 суток. Кроме Казахстана, это: Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Затем нужно получить разрешение на временное проживание.

В то же время принимающее лицо обязано уведомить органы внутренних дел о прибывшем к нему иностранце в течение трёх рабочих дней со дня его прибытия.

За незаконное предоставление жилья иностранцу предусмотрен штраф. Для физлиц — в первый раз 25 МРП (76.5 тыс. тг). За повторное нарушение в течение года — 30 МРП (91.9 тыс. тг).

Иммигранты, временно пребывающие в РК, не допускаются к работе без разрешения местных госорганов. Исключение — основания по международным договорам, ратифицированным РК.

Руководство. Как иностранцу купить квартиру или дом в РК? Bizmedia.kz

Брак между гражданами Казахстана и иностранцами

В настоящее время, в нашей стране все чаще заключаются браки между гражданами Казахстана и гражданами другой страны. Это связано с тем, что сейчас въезд и выезд граждан за пределы Республики Казахстан стал достаточно свободным, казахстанцы динамично контактируют с  иностранцами в деловом и личностном отношении, усилено развита миграция населения. Все это привело к значительному росту числа браков наших граждан с иностранцами. В первую очередь молодые люди задаются вопросом разрешено ли регистрировать подобные браки на территории Республики Казахстан, что нужно, чтобы подать заявление и какие требования необходимо выполнить.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев» иностранцы могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан на территории РК. Также в соответствии с законодательством и международными договорами РК они имеют права и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан.

Законодательство Казахстана определяет условия, форму и порядок заключения брака для каждого из вступающих в брак. Граждане должны соблюдать ограничения для вступления в брак, установленные казахстанским законодательством, такие как добровольность вступления в брак, брачный возраст, отсутствие родства, дееспособность, и.т.д.

Регистрация брака между казахстанским гражданином и иностранцем производится по общим правилам в регистрирующем органе (РАГС) либо в дипломатическом представительстве, консульском учреждении иностранного государства, гражданином которого является лицо, желающее вступить в брак.

Порядок подачи заявления на регистрацию брака

Для регистрации брака в первую очередь необходимо подать заявление о вступлении в брак, составленное в письменном виде. При подаче заявления в РАГС о вступлении в брак, иностранец должен предоставить разрешение на брак от компетентного органа государства, гражданином которого он является, так как возможны случаи, когда  при отсутствии такого разрешения брак может быть признан недействительным в его родной стране. Но если заявители настаивают на регистрации без такого рода разрешения, их брак в любом случае регистрируется. 

Кроме этого, заявители обязательно предоставляют:

  1. Документ, удостоверяющий их личность:
  • гражданин Республики Казахстан, проживающий на территории РК — удостоверение личности либо паспорт;
  • гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей — паспорт гражданина РК с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет как постоянно проживающего за границей гражданина Республики Казахстан;
  • иностранец, постоянно проживающий в РК — вид на жительство иностранца в Республике Казахстан.
  • иностранец, временно пребывающий в Республике Казахстан — документ, выданный органом внутренних дел Республики Казахстан, разрешающий временное проживание в РК;
  • лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан, — удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства;
  • лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан — документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

Регистрацию иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Казахстан можно осуществить онлайн. 

  1. Документы, подтверждающие необходимость снижения установленного брачного возраста .
  2. Сведения о предшествующих браках.
  3. Сведения об имеющихся детях.
  4. Расписку об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак.

Документы, удостоверяющие личность иностранцев, лиц без гражданства должны быть предоставлены с нотариально заверенным переводом на казахский или русский языки.

Как правило, по истечении одного месяца после подачи заявления совершается регистрация брака, обязательно, в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Процесс регистрации производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если брак между гражданином Казахстана и иностранцем заключен за пределами РК с соблюдением  законодательства государства, где он заключен, такой брак будет являться действительным и на территории Казахстана.

Следует отметить, что в Республике Казахстан не допускается заключать брак между:

  • лицами одного пола;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками;
  • усыновителями и усыновленными, детьми усыновителей и усыновленными детьми;
  • лицами, хотя бы одно из которых признано недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия по решению суда, вступившему в законную силу.

Если к вам не относится ни один из вышеуказанных пунктов, но вам отказали в регистрации брака по каким либо причинам, отказ может быть обжалован в суде.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
29 %
2kmh
75 %
Сб
23 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img